Последние два года модно говорить о русскости и самобытности, бить кулаком в грудь на сцене и кричать во все горло о том, что у нас свой путь. Так ли это?
Давайте в день рождения Деда Мороза заглянем в магазины, неспешно прогуляемся мимо бутиков и посмотрим - пахнет ли в этом потребительском раю русским духом?
Увы и ах! Кругом сантаклаузация:
(
Read more... )
Comments 25
Новый год придуман сталинским совком в попытке обнулить православное рождество. Совок сдох. Сдохла и его символика Нового Года. Ну и мороз не добрый дедушка. Одина из сильнейших и жесточайших сущностей пантеона ушедших богов.
Reply
до революции рождество в РИ справляли 24 сочельник 25 рождество-со всем остальным миром.греки болгары и румыны справляют вместе со всеми,одни мы как дураки.а дед мороз наш очень красивый и костюм подобран лучше краснопузого санты.и снегурка уникальная фигура сказочная.своё, которое красивое ,надо ценить.
Reply
Там где звучит слово "Надо" люди всех посылают в лес за елочкой.😁
Reply
Чушь собачья! Ёлку ставили на Рождество 25 декабря по ст. стилю. А новый год был таким себе второстепенным праздником, большей частью без Дедов морозов и Снегурочек (это крайне поздние придумки) , тем более у нищебродов, коих было до 90%.
Более того, т.н. Дед мороз - это языческий персонаж, которым пугали крестьянских детей, чтобы зимой далеко от дома не уходили - он их морозил до смерти. А Санта-Клаус - рождественский дед, отождествляемый с образом христианского Николая Чудотворца...
Reply
Это выдумки. Дед Мороз это новодел ХХ века, а впервые появился в 19 веке. Это продукт атеистической пропаганды, тот же Санта Клаус (Св Николай) только переделанный.
Если у язычников и был такой бог, что само по себе сомнительно, но логично (поскольку были боги чего угодно, наверняка и бог мороза был) то уж точно его не праздновали на Новый Год никогда. Упоминаний о Деде Морозе в 18 веке и раньше в старой литературе нет. Он появляется впервые у Пушкина в сказках, как довольно жестокий персонаж ("Тепло ли тебе девица ?").
Елку в России стали ставить по германскому обычаю, с 19 века.
( ... )
Reply
Кстати, в годы Первой мировой войны елки у нас запретили, потому как обычай немецкий.
У Пушкина сказки про Мороза нет.
Reply
Да вы правы. Морозко Афанасьева.
Reply
Сначала запретили, потом разрешили. Целый фильм есть об этом "Елки 1914".
Reply
Вас уже огорчили, я продолжу. К русской культуре дедушка не имеет отношения НИКАКОГО. Появился как эрзац, копия, которая всегда хуже и бледнее оригинала.
Reply
Еще надо помнить, что в Новый год на Руси в 12-15 вв. был 1 марта, с 1492 г. новый год в Московии стали отмечать 1 сентября, а с 1700 г. (при Петре) новый год стали праздновать ежегодно 1 января по юлианскому календарю. Так что много веков в зимних персонажах типа деда Мороза и Снегурочки никакой необходимости не было.
Да и новогодняя ёлка, как правильно заметили, была тупо скопирована в Германии. Символизм её украшений чисто католический: звезда на макушке - вифлеемская звезда (а не кремлевская - как интерпретировали большевички), шары - яблоки раздора, всякие зверушки - ослы, быки, верблюды, которые были при рождении Христа, всякие человекоморфные украшения - волхвы, прочие фрукты и овощи - это дары и плоды урожая...
Reply
Все в этом мире перенимается и интегрируется. Русские например научили немчуру и французов мыться, дак чо теперь.
Reply
Вот не надо всякую херню нести! мыться и подмываться еще до нашей эры умели евреи, арабы, турки, греки и римляне. Именно они этому и научили славянских дикарей.
Reply
при том что учителя в массе обитали в избах, которые топились по-черному, где в одном помещении жили люди и скотина
Reply
Leave a comment