Маугли против Маугли: что лучше - диснеевская «Книга джунглей» или советский мультфильм?

Oct 12, 2024 21:19


Недавно у меня с племянницей возник жаркий спор: что лучше - советский мультфильм «Маугли» или диснеевская «Книга джунглей»? Девятиклассница утверждала, что у зарубежных мультипликаторов получилось лучше рассказать сказку Киплинга: хорошая анимация, харизматичные герои и «хитовые песни». Я же настаивал на том, что советским аниматорам удалось ( Read more... )

советскиемультфильмы, thejunglebook, маугли, книгаджунглей, отцыидети, диснеевскиемультфильмы, disney, уолтдисней, джунгли, конфликтпоколений

Leave a comment

Comments 17

apleks October 12 2024, 19:16:43 UTC

Они разные и оба великолепны.

Reply


rbk62 October 14 2024, 20:17:41 UTC

советский!

Reply


oldextremist October 15 2024, 10:30:32 UTC

Диснеевская - скорее, не по книге, а "по мотивам", плюс снята в то время, когда вообще были в моде музыкальные фильмы.

Reply


crrelion October 28 2024, 07:45:14 UTC

Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш пост, поэтому решил высказаться. На мой взгляд, Вы затронули множество очень интерсных вопросов. Первое и самое важное, что я бы выделил - это разница в менталитетах поколения Х (бумеров, как их называют современные подростки) и Z (зумеры). То, что для нас плюс, для них - жирнейший минус. Например, если мы получаем удовольствие от поиска смыслов, от игры слов и образов в советском мультфильме (а уж наши бабушки и дедушки, которые жили в эпоху советского тоталитаризма, когда во всех СМИ была жесточайшая цензура и жизненно важно было уметь читать между строк, и подавно), то для зумеров это всё мягко говоря, слишком умное, а если грубее, то душное, как они бы сказали.

Во-вторых, мы и более старшее поколение, видели и чувствовали всё то, что есть в советском мультфильме, в частности, войну и лишения (большая засуха - а-ля девяностые). Современное поколение, рождённое и выросшее во времена спокойствия и благоденствия (если ВАшей племяннице сейчас пятнадцать, то она родилась в 2009 - 2008гг), просто не ( ... )

Reply


sagava October 30 2024, 07:34:00 UTC

Заметил такую закономерность, в любой области.

Людям нравится тот образец. который они попробовали первым. Мамин борщ лучший в мире. Бабушкины котлеты лучшие. Когда пробуешь чужие, ты сравниваешь их с теми, первыми которые ты пробовал. И слова мамин борщ лучше, это не дань уважения маме, а ты действительно так думаешь, так как за ЭТАЛОН у тебя именно мамин борщ.

Так же в фильмах.

Взять например два фильма.: "Квартира", с Беллуччи и Касселем.
И фильм "Одержимость" с Джош Хартнетт.

Оба фильм по одному сценарию. Но нравится "Одержимость", хотя в квартире такие актеры играют, вроде бы должно больше нравится... Но нет. Одержимость я видел первым, и он у меня как эталон.
И все эти приквелы и сиквелы, так же.

PS

Последние 5 скрина, в статью из "Маугли", а не "Книги Джунглейд".

Reply

ivannap November 8 2024, 06:18:24 UTC

Согласен!

То же самое относится к экранизации того или иного литературного произведения.

Если ты сначала прочитал книгу, а потом начал смотреть по ней фильм, то, скорее всего, он тебе не понравится. Потому что книга уже сформировала в твоём воображении какие-то образы, и они вряд ли совпадут с вИдением этой книги режиссёром.

А если ты сначала посмотрел фильм, а потом начал читать книгу, по которой он был снят, то, скорее всего, книга тебе вряд ли понравится.

P.S. Что касается мультика Маугли, то наш - великолепен. Диснеевский не видел, но осуждаю. ))

Reply


Leave a comment

Up