Антарктическая повесть (1980)

Sep 27, 2019 09:24


Отличный фильм! Жанр - «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается яркими спецэффектами, которых здесь нет, НО - реальная катастрофа. Реальное выживание. Реальная психологическая драма. И всё это - без дураков, на основе реальных событий.



Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Фильм «Антарктическая повесть» снят по мотивам повестей известного полярника и путешественника Владимира Санина «В ловушке», «Трудно отпускает Антарктида» и частично - «За тех, кто в дрейфе». Сценарий написан самим Саниным в соавторстве с Иваном Менджерицким. Режиссёр - Сергей Тарасов, знакомый любителям приключенческого жанра и рыцарских историй  экранизациями Вальтера Скотта, Стивенсона, английских баллад («Стрелы Робин Гуда», «Баллада о рыцаре Айвенго», «Черная стрела» и других).



Станция "Восток". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Группа полярников перед окончанием зимовки отправляется на законсервированную станцию «Восток», чтобы подготовить её к прибытию новой смены. «Восток» - одна из самых климатически сложных станций Антарктиды - морозы там достигают почти минус 90, а минус сорок, при которых приходится работать героям, - это практически тепло. Но при этом данная местность находится в почти 3500 метрах над уровнем моря, из-за чего возникает нехватка кислорода, к которой добавляется и нехватка углекислого газа. Как следствие - нарушение дыхания, поэтому любой физический труд затруднен, и простейшие для иной местности действия здесь крайне сложны, а порой невозможны. Плюс почти нулевая влажность.



Отдых на заледеневшем "Востоке". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Прибыв на станцию и отпустив самолёт, полярники обнаруживают неисправность оборудования, из-за которой они лишены и электричества, и тепла, и связи. В довершение на станции «Лазарев», куда отправилась остальная часть зимовщиков, ухудшаются метеоусловия - и самолеты не могут вылететь за попавшими в беду «восточниками».



Ледокол "Обь". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

В сложнейших условиях люди пытаются отремонтировать технику, но сложности физиологические (нормальная акклиматизация на станции продолжается, порой, до двух месяцев, а до того - высокая опасность различных проблем со здоровьем: от носовых кровотечений и головокружений, до удушья, болей, мышечной слабости и т.д., особенно, при физических нагрузках. Ситуацию усугубляет психологическая усталость - люди прожили вместе год, поднадоели друг другу, не все могут быть сдержанными и скрывать неприязнь…

Вторая проблема - ледокол, пробирающийся за участниками экспедиции, застревает. Команда делает все возможное, чтобы преодолеть последние километры, но лёд слишком толстый, и есть вероятность, что полярникам придется остаться еще на год. Сие, конечно же, ни у кого не вызывает энтузиазма, а вспышки злости очень даже вызывает.

Герои фильма



Семёнов (Константин Григорьев), начальник смены. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Сергей Семенов (Константин Григорьев) - начальник смены. Человек решительный, смелый, несколько авторитарный, что вполне оправдано - лирика и сентиментальность в опасных для жизни условиях могут обернуться чьей-то  гибелью.



Гаранин (Анатолий Ромашин), метеоролог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Андрей Гаранин (Анатолий Ромашин) - метеоролог, давний друг и соратник Семёнова. Немногословный, ответственный, способный на самопожертвование.



Дугин (Борис Хмельницкий), дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Женя Дугин (Борис Хмельницкий) - опытный механик-дизелист, безоглядно преданный Семёнову. Исполнительный, ответственный, умеющий поставить на место тех, кто зарывался. В коллективе Дугина жалуют не все, считая его лизоблюдом и подхалимом.



Веня (Александр Вдовин), второй дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Веня Филатов (Александр Вдовин) - также механик-дизелист, совсем молодой парень. Максималист, в чем-то инфантилен, вспыльчив, не слишком уживчив и склонен к конфликтам. Влюблен в актрису Наталью Фатееву,  мечтает о встрече с ней, не скрывая увлечения от окружающих. Над этим, конечно же, народ посмеивается.



Бармин (Александр Белявский), врач. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Александр Бармин (Александр Белявский) - врач, душа коллектива. Оптимист, считает, что врач должен не только лечить, но и улучшать моральный климат. Впрочем, не всем его шутки-прибаутки нравятся, а кое-кого конкретно раздражают.



Аэролог Пухов (Альгимантас Масюлис) и повар Горемыкин (Харий Швейц). Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Евгений Пухов (Альгимантас Масюлис) - аэролог. Лучший аэролог, по мнению полярников, но при этом беспросветный нытик.



Груздев (Борис Химичев), магнитолог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Георгий Груздев (Борис Химичев) - физик-магнитолог. В первую очередь - ученый, а не полярник. Сам признается, что материал собрал, и ноги его больше не будет за полярным кругом. Ненавидит дисциплину, не любит подчиняться, но Семенова уважает.



Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Константин Томилин (Валерий Малышев) - радист; Валентин Горемыкин (Харий Швейц) - повар; Лётчики Николай Белов (Юрий Назаров) и Иван Крутилин (Иван Тельнов); Наталья Фатеева - камео.

Три серии. Лично я их смотрел, практически, не отрываясь и запланировал на ближайшее время чтение всего цикла Санина «Зов полярных широт» (там всего пять книг, остальные тоже экранизированы).

В фильме звучат две песни Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского: «Белый айсберг плывёт по волне», «Как в огромном холодильнике сверкают…». Исполняет Леонид Серебренников.

image Click to view



image Click to view



Метки: полярники, Антарктида, психологическая драма, фильм-выживание, самолеты, водный транспорт

80-е, Психологическая драма, Советские фильмы

Previous post Next post
Up