Состав
квас хлебный 2 литра
творог домашний 200 г
густая простокваша 300 мл
говядина отварная 300 г
огурец свежий 5-7 штук
редис 100 г
яйцо 3 штуки
снетки 100 г
лук зелёный 100 г
укроп
сметана
соль
Приготовление
- Зелёный лук и укроп измельчить, посолить и помять деревянной толкушкой, чтобы дали сок.
2. Измельчить огурцы и выложить к зелени.
3. Все ингредиенты смешать с творогом и сметаной.
4. Яйца отварить, измельчить и положить в окрошку.
5. Отварное мясо и редис нарезать кубиками, добавить в окрошку.
6. Залить квасом и густой простоквашей, досолить.
7. Заправить окрошку снетками.
8. К окрошке подать горячий отварной картофель.
- Это наиболее полный рецепт скобарской окрошки
Именно так делала окрошку моя бабушка
Скобари - это люди, живущие в Псковской области. "Скобарями" псковичей нарёк царь Пётр I, после того, как не смог - при его-то силище! - разогнуть скобу, выкованную местными умельцами.
Самый странный ингридиент этой окрошки - снетки. Снеток - пресноводная форма европейской корюшки. Это «карликовая», озёрная форма корюшки, имеет длину 5-10 см и вес 3-8 г. Ловится снеток в Чудском и Псковском озёрах и ещё много где. Снетка обычно заготавливают в сушёном виде, чаще всего подсоленным. Его засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено-печёный вкус. В сухом виде имеет приятный слабо-соленый вкус и тонкий аромат свежих огурцов. Очень вкусен в супах и просто как закуска. К сожалению, сейчас у нас практически исчез из продажи.