Акелета - два скелета, или О неправильной дикции.

Dec 17, 2009 01:31

По ее поводу веселятся, видимо, все MJ-форумы, включая англоязычные. Ее упоминает Тараборелли еще в первой книге: мол, с маленьким Майклом все было хорошо, но приходилось много работать над дикцией.

Представим себе: ребенок, впитывающий основы профессии, как губка, умеющий учиться «вприглядку» - просто наблюдая выступления взрослых артистов. Снимал влёт всё: движения, интонации, манеру держаться. Но вот никак «не мог» научиться петь с нормальной дикцией. При том, что в интервью всегда говорил чисто.

Дальше еще загадочнее. Где-то в начале 80-х он начал заниматься с вокальными педагогами. (Я не знаю, был ли Сет Ригс его первым и/или единственным педагогом, но это не важно: все педагоги по вокалу ставят ученикам дикцию, потому что от нее зависит формирование вокального звука.) Занятия принесли заметные плоды: к 1987 ему шикарно «раскрыли рот», расширили диапазон голоса и научили дышать так, что стало возможным знаменитое совмещение пения и танца в концертах. Но вот дикции его педагог так и не научил. Ну никак. «Ам бе, ам бе, щамо!»

А послушаем, как он замыкает слова в Childhood: там в каждой строчке трудные окончания. И... идеально. Мягко, естественно и совершенно отчетливо. Сравнить с нашими попсовиками: их убедили, что замыкать согласные зачем-то надо, и вот они поют конец строчки с лирическим затиханием, а потом выстреливают согласный в микрофон. Особенно смешно получается с шипящими: «И когда с ним за руку идё... ШЬ! То счастливей в мире не найдё... ШЬ!» Вы представляете, как бы звучала Childhood, если бы Майкл пел все "youth", "things" и "dreams" в такой манере?..

Слушая сейчас песню, прославившуюся «плохой дикцией» - Man In The Mirror - я вынуждена признать, что вокальная дикция Майкла здесь безупречна. Да она просто брильянтовая! Более ясная и энергичная, чем разговорная - так и должно быть в профессиональном вокале. Все гласные хорошо различаются, но не «пестрят». Каждый согласный проговаривается чуть ли не по канонам Малого театра: «близко», четко и при этом естественно.
Но это ничуть не мешает Майклу спеть текст «make a difference» так, что слышится «п-к-т-к».

Таким образом:
1) у него «плохая дикция» с детства, но говорит он чисто;
2) он доводит до блеска любые детали песни, кроме дикции;
3) в общем и целом «плохая дикция» - смазанные слоги, обрывы окончаний - царит в «черных» по стилю песнях, но бесследно исчезает в «европейских», то и другое не зависит от авторства;
4) в одной и той же песне могут сочетаться безупречно ясное произношение звуков и разного рода искажения слов.

Что сие значит?
На поверхности лежат три версии.

1.«Не умеет петь четко».
Ну... явно не тот случай.

2.«Выпендривается». То есть, извините, «Намеренно допускает неправильное произношение, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность».
Думаю, всем смешно. Подчеркивать индивидуальность Майкла Джексона такими дешевыми приемами - все равно что обклеивать статую Свободы пайетками, а то вдруг не заметят.

3.«Стилизует произношение под черный сленг».
Чтобы быть в этом вопросе уверенным, надо хорошо знать, как звучит этот самый черный сленг - может быть, кто-то из сообщников внесет ясность Но... я что-то не очень верю в эту версию. То есть стилизация возможна в определенных ситуациях, в отдельных песнях, для создания конкретного образа, и это действительно происходит в Bad. Но вообще-то регулярное использование «уличного» произношения на большой сцене обычно выглядит очень вульгарно. Вот уж в вульгарном пении Майкла не упрекали никогда. Кроме того, мне почему-то трудно представить себе «уличное» произношение, похожее на то, что происходит в MIM.

---------------
Окончание следует. Не хочется комкать.

Разбор музыки

Previous post Next post
Up