Месяц назад решил для себя, что сказал всё, что хотел по теме оппозиционных митингов, и добавить нечего. А так как я не информационное агентство, то писать репортажи с "маршей миллионов" не планировал. Однако прочитав сегодня глубоко непрофессионально написанную
заметку в РБК daily по этим событиям, решил небольшой репортаж и аналитику привести.
Ещё ни разу не встречал в РБК настолько далёких от реальных событий - не то чтобы аналитики - репортажей с места! Половина фактов переврана, повествование выстроено словно школьное изложение. А для того, чтобы статья казалась написанной профи, редакторы вставили в каждый абзац сравнение с прежними митингами. Однако тут же стало ясно, что ни сам автор статьи, ни Кирьян, ни остальные его редактора ранее на митингах не работали, а если и работали, то, как написано в конце статьи одним из корров, видимо, из ближайшей кафешки, а не на улице. Коллеги, мне стало стыдно, что я столько лет работал с вами бок о бок. Конечно, на фоне НТВшных заказух ваш провал выглядит детской шалостью. Но ведь материал опубликован на первой странице газеты! На будущее: если вы не запоминаете, что происходит на митинге, записывайте в блокнотик или снимайте на видео; а если не бывали ранее - поинтересуйтесь у коллег и посмотрите сюжеты в интернете. Вот, к примеру, мой
прошлогодний пост о митинге, который состоялся на этом же проспекте Сахарова, опровергает сразу едва ли не половину ваших домыслов по поводу того, кто и когда бывал здесь раньше. Просто почитайте. И не отправляйте на массовые политические акции студентов и фрилансеров - ходите сами, здоровее будете, вас зачитаются взахлёб.
Кстати, я веду в своём блоге "
политическую рубрику" как раз для того, чтобы думающие люди, аналитики, политологи, социологи и журналисты, которые не имеют возможности бывать на митингах, или просто чего-то недопонимают, могли получить максимально достоверную информацию и всестороннюю аналитику о происходящих событиях. Пользуйтесь, всем от этого будет только лучше.
Теперь о вчерашнем событии. Марш миллионов в Москве вновь собрал около ста тысяч людей, даже несмотря на принятый Думой закон о высоких штрафах. Это была, пожалуй, самая массовая акция протеста в этом году (до сего дня). Гудков-старший, склонный к двукратным преувеличениям (проверено на #оккупайабае), оценил количество митингующих в 200 тысяч. Пользуясь считалкой, которую ещё полгода назад разработали РИА Новости, можно посчитать, что на проспекте Сахарова вчера находилось не менее 85 000 человек. Организаторы говорят ещё о том, что часть людей, участвовавших в шествии, спустилось сразу в подземку. Но это не так: пройдя из конца колонн в самое начало шествия, я остановился у памятника инженеру Шухову и пропустил мимо себя весь поток участников. Если кто и спускался в метро, то это были сотни людей, не больше. Таким образом, учитывая возможную небольшую ротацию митингующих, цифра в 100 000 кажется мне наиболее адекватной и без преувеличений. Впрочем, полиция, как обычно, насчитала 22 тыс. чел., так что платить штраф организаторам акции, заявленной на 50 000 чел., не пришлось. Это, кстати, обрадовало и Гудкова-младшего, который вёл непосредственно митинг.
Однако сначала о шествии. Ибо было весьма примечательное событие на нём. Организаторы, толи из-за того, что пошли на поводу у "системщиков" эсеров, толи по какой-то уникальной, непонятной мне логике сами решились на следующий демарш. Они разделили протестующих на две параллельных колонны. Нет, я понимаю, что на бульварах от кинотеатра "Пушкин" до проспекта Сахарова две разделенные газоном улочки. Но ведь можно было бы по ним идти и не акцентируясь на принадлежность к политическим движениям. Конечно, и Удальцов, и либералы очень хотели бы видеть десятки тысяч своих сторонников, но увы и ах, гражданский протест не поляризуется, и из этих условно ста тысяч людей политизированными всё так же остаются в лучшем случае 5-6 тысяч активистов. В этих условиях очень странно было делить колонны по принципу: "слева строятся левые силы, справа - правые" (так трубили мегафоны, встречавшие граждан у металлоискателей). Мало того, что это вызвало небольшой переполох, так как могие пока не очень представляют, к каким же силам они ближе, но ещё и раздробило политический протест - крайние движения смогли наконец слегка пожюрить друг друга, что было запрещено доселе и в прежних форматах акций было невозможным.
Забавно, что в левую колонну неожиданно перешли представители ЛГБТ, ранее ходившие с либералами, в плотном кольце социалистов, анархистов, сталинистов и прочих левых всех мастей их радужные знамёна смотрелись кхм... удивительно ново. Кстати, там же шла научно-образовательная колонна представителей столичных вузов и Академии Наук, и если РАН там было видеть не так уж и странно, то прогрессивные вузы, молодые преподаватели и студенты смотрелись там опять же странно. Так же забавно, что в правую колонну поместились набирающие оборот протестные движения военных - ВДВ, ВМФ и пр.; а замыкали её... две или три тысячи националистов всех сословий, мастей и концепций. Хотя какие-то там концепции, что я... Здесь же шли медийные лидеры "Лиги избирателей", в частности, флегматичный Дмитрий Быков и чему-то радующийся Сергей Пархоменко в белоснежной сорочке.
Левые отличились переносной звуковой аппаратурой (апробированной ещё во время злосчастного бедствия шествия 6 мая), из которой на весь бульвар гремела песня "Перемен" Виктора Цоя. "Правые" (уж простите за такой каламбур - это не политические "правые", это правая колонна, в которую организаторы так и не смогли построить исключительно "правых", чем и запутали всех; но путаница не моя - их) же развернули десятиметровую имперку (!), чем однозначно перекрыли по яркости действа декабрьскую белую ленту длиной метров под 30, но гораздо уже. Белая лента была и вчера, но уж совсем невзрачная: шириной сантиметров в 10. Обе ленты шли друг за другом, слева же, сколько ни старался, красных лент не разглядел. Да их и не было, социалистам и знамён хватает. Кстати, наци отличились ещё и новым звуковым сопровождением. Если помните мои записи о зимних митингах, там музыканты были сплошь в гражданской колонне - тувинцы, буддисты, шаманы, всякие хиппаны, - теперь у националистов появились... шотландский барабан и волынка. Такая вот патриотичность. Впрочем, это действительно боевые инструменты, ничего не поделаешь. Смотрелось неплохо.
Из правой же колонны в скором времени выделилась "средняя" - когда шествие вышло на бульвары с разбитым по центру сквериком. Туда устремились, конечно же, аполитичные граждане и "зелёные" разных формаций. Забавно, что средняя колонна близко к сердцу приняла недавнюю историю с #оккупайабай и следила за тем, чтобы никто не ходил по газонам. Но самое забавное: по газонам больше всех прогуливались именно "зелёные" с зелёными же шариками и иногда - даже с транспорантами. В центре идти было любопытнее всего: с обеих сторон активисты различных движений выкрикивали, а то и запевали, лозунги и кричалки, заводя толпу. Правда, граждане неполитичные, не замечая разницы, подкрикивали и тем, и другим, так что бывало, что обе колонны кричали хором что-нибудь оригинальное про то, кто такой нынешний президент, и куда ему лучше ехать. Из оксюморонов стоит отметить появление "Партии трезвых" - самой малочисленной "колонны", состоявшей из двух человек; кроме того, анархо-феминистов на их посту сменили анархо-экологи и социал-экологи (к "зелёным", тем не менее, они никакой братской любви и интереса не выказывали); а "Исламская партия России", флаг который обычно носили несколько башкиров, вдруг ославянилась - в этот раз знамя нёс невысокого роста славянин (ну или очень похожий на славянина парень). Из нововведений: политические колонны самоорганизовались: во время общего митинга все, кроме крайних крыльев (левых и наци), слушали больше своих лидеров, говоривших в мегафоны близкой дальности. Кроме того, стало меньше креативных лозунгов, всё больше по делу, по законам, по цитатам, по событиям. Из юморных перфомансов стоит отметить, пожалуй, появление самого раскрученного креативщика (запомнившегося по акциям "танки мрази не боятся", "царь-жопа" и пр.) в футбольной бразильской форме с надписью "Сепультура" и в растаманской шапочке, а так же - три оранжевые буквы "КЫШ", которые когда-то "придумал" этот же креатор. Провокаторы в этот раз всё больше наблюдали, не предпринимая никаких действий. Впрочем, увеличилось количество "внедренцев" из силовых структур: не только полицейских видеооператоров, но и рядовых наблюдателей, из кожи лезших, чтобы показаться "своими" (они все были в белых футболках, старательно обвязанные белыми ленточками с головы до пят, и хлопали каждой фразе выступавших своими огромными накачанными ручищами - палились ребята нещадно, конечно).
Что касается выступавших, то день был "системщиков" - эсеров и Чириковой. Кроме того, к традиционным партийным и гражданским движениям и лидерам присоединились новые лица: молодые активисты #оккупай, экологи, муниципальные депутаты и некоторые регионалы. Приехал даже казахский оппозиционер Борат Болат Абилов, от нахлынувших чувств запутавшийся и часто оговариваясь по Фрейду - вместо Казахстана - Россия и наоборот. Больше всего, конечно же, вызвал чувств Роман Хабаров, бывший сотрудник полиции, которого Чирикова умело представила "переметнувшимся" на сторону протеста. Можно много говорить о майоре милиции, который не прошёл аттестацию и, став видным региональным предпринимателем и правозащитником, уже более полугода раскручивается как общественно-политическая фигура. Конечно, протесту нужны такие "иконы", но смущает другое: за несколько месяцев до несданной аттестации Хабаров ездил в США, где провёл время в обществе местных силовых ведомств и нынешнего посла в России - Макфола (о чём он с удовольствием рассказал в соцсетях и там же выложил фотографии с этой поездки, ниже одно из них). Учитывая, что некоторые профессиональные оппозиционеры - Навальный, Чирикова, Немцов - немало учились у американцев и знают хорошо многих персон включая Макфола, становится ясно, что Хабаров появился здесь не так уж и случайно. Ну, да ладно, это всё дело пятое - ни одна из этих персон, якобы являющихся лидерами протеста, мне не симпатична, как и гражданскому протесту, приходящему на митинги - всё также - не ради каких-то фигур, а ради собственного волеизъявления.
МВД, а точнее даже внутренние войска и ОМОН решили же, как это уже стало доброй традицией, засветиться на снимках и в журналистских сюжетах в полном боевом обмундировании. Учитывая, что в реальные боевые действия того же 6 мая подразделения ходили в несколько иной амуниции, расчёт был прост: показать иностранным СМИ, а заодно и своим, что реформа полиции и прочие процессы в армии идут полным ходом, что оборудование новое есть, что комплектация по последнему слову. Рекламная промо-акция. Не зря же мирную толпу вынудили возвращаться с митинга вдоль узких коридоров, уставленных бойцами. Даже во время агрессивных акций полиция так себя не ведёт. Всё бесхитростно и примитивно. И снова, уже в который раз, поминаю всуе Сэма Клебанова, снявшего - предвосхитившего новый тренд - фильм "Горячие новости", где московская милиция устраивает интерактивное реалити-шоу по поимке террористов, используя все современные технологии, для собственного пиару. Такие дела, такие нравы. Кстати, если ОМОНовцы ребята привычные, и справлялись кое как с жарой, то военные просто умирали от духоты и солнца, некоторые снимали шлемы и, несоблюдая ни субординацию, ни приказ начальства, обливались водой из фляжек и выходили из строя погулять. Что ж, это и правда тяжело - стоять в бронежилете, каске, полной амуниции под прямыми солнечными лучами в +28...
В целом марш прошел мирно, следующая глобальная акция протеста состоится в сентябре (если, конечно, оппозиционных лидеров, задержанных вчера, отпустят с миром). Что касается как раз этих обысков, задержаний и следствия, то выглядит это всё как политическая зачистка. Многие блогеры уверены, что власть сама готовит какие-то агрессивные уличные события на основе неутихающего протеста. Возможно, затем, чтобы иметь полное право применить силовые методы. Хотя, зная нашу власть, мне кажется, что ответ проще: власть не знает, как сделать так, что бы оппозиция утихомирилась, а слушать её не очень хочется, поэтому вместо того, чтобы договориться или пойти навстречу, она просто затыкает ей рот. Рот в данном случае - говорящая метафора - те самые медийные персоны, которые выступают чаще и громче остальных. А если так, то под дубинку могут вновь, как и 6 мая, попасть совершенно случайные люди. Чтобы этого не произошло, оппозиции не нужно привязываться к своим креативным перфомансам типа #оккупайабай, а действовать на основе экспертных инициатив, к примеру, "Лиги избирателей" и прочих сообществ. Моё частное мнение.
(с) Кинес Кизиитов