Sep 17, 2010 12:55
Одес-абэба, столица эфиопского государства на юге шановна украины, как и предполагалось, не выдержала испытания на мифологию: одесские мифы разрушены все до единого. Дерибасовская - небольшая улочка с кучей понтовых кафешек, аура которой совсем не имеет того литературно-сказочного флёра. Шумахеры-водилы встречаются не чаще, чем в любом другом городе. И главное, одесситский акцент и типаж в массе городской практически является мастодонтом, рудиментом и вполне может уже быть занесён в Красную книгу. Кстати, уличные торгаши продают "Паспорт одесситки" именно в красной обложке. Что весьма символично.
В Одессе все говорят по-русски, хотя националистические настроения и имеют свойство тренда, всё же языковая среда вполне гостеприимна. К тому же, как ни крути, город портовый - а потому украинскую речь слышишь не так уж и часто - всё больше иностранную. Русский язык, вследствие упомянутых настроений как в элитах, так и интеллигенции, как и русская культура объявлены в Одессе чужими - русская литература продаётся здесь в разделах "иноземная", что весьма непривычно для города, всё ещё говорящего преимущественно по-русски. Здесь всё живёт идеей "спасти Украину" - билборды на улицах задают вопрос "Как создать новую элиту?", культура восточного соседа межуется от собственной с присказкой - "наших забрали себе, нам ничего не оставили", - образ россиянина в народном коллективном бессознательном поддерживается исключительно как "недалёкого москаля" - и "врага независимости" молодой страны. Впрочем, при этом на личностном уровне все до единого одесситы с удовольствием общаются с гражданами РФ, что ощутил на собственном опыте. Встретил в "южной столице" совершенно удивительных людей, открывших мне глаза на некоторые моменты истории, антропологии, этногенеза и показавших неприкрытую мифами Одессу, их немного ершистый, но чудесный город с их революционно-утопической реальностью и открытостью.
Кстати, Одесса очень похожа на Омск. Если закрыть глаза на пропитанный морской свежестью воздух, на сочный компот из индивидуалистичности и патриотичного коллективизма местного населения, на сохранённые памятники старины (а Одесса - рождённая российскими царями - младше Омска однако!), на динамичный ритм жизни портового города, на фруктовые рощи и ореховые пролески, на десятки звучащих на площадях и в транспорте языков, на прилипчивых цыган и представителей всех рас планеты, прогуливающихся по солнечным улочкам, на плотную мифологию и бережное к ней отношение даже рядовых горожан, на вполне столичный апломб и неприкрытую гордость за свой город - то Одесса и вправду начинает напоминать Омск, как греческая муза, кокетливо высунувшая обнаженную коленку из-под строгой туники, вдруг становится похожей на молодую дворянку из русской провинции, готовящуюся к купанию. Впрочем, метафорами я что-то чересчур увлёкся - так и всю книжку будущую можно вылить на страницы ЖЖ... Одесса вдохновляет - на этакие коленца, лингвистические рюшечки и точёную, богатую орнаментами, фигуру речи. Очарован этим городом, и уж наверняка прощу ему ледяное течение Чёрного моря, выкинувшее десятки замороженных огромных медуз на берег аккурат в тот момент, когда я собрался "закрыть сезон" купания где-то недалеко от Лузановки. Ни хмарь, ни морось, ни мёртвые обиталища морские, ни обжигающий холод осеннего моря, заставивший меня кричать в голос - кажется, что так становится немного теплее - не смогли испортить мне настроения в последний день пребывания.
В Одессе здорово пишется, и приходят локальные сатори. Так, закрепив в Бахчисарае ощущение бытия-без-моря, в Одессе ясно прочувствовал: море стало моим. В предыдущие 30 лет побывал на всех морях, омывающих западную часть России и восточную часть Греции, однако именно в эти 2,5 месяца литературно-эпических странствий - а конкретно в эти полторы недели, что провёл на черноморском побережье, - впервые и всепоглощающе ощутил то единство собственной крови и моря, которое, должно быть, самым непосредственным образом воспринималось большинством больших русских литераторов. А также знакомо любой женщине, хотя бы раз побывавшей на южном курорте. Мужчины чаще всего более неприхотливы к природным условиям жизни - особенно потомки кочевников и северных народов. И тем не менее, вряд ли мужчина, открытый собственному генетическому коду, останется равнодушен к морскому бризу, пронизывающему весь его организм - через морской кислород, проникающий в кровь, словно приводящий в движение ракетный двигатель - одним только вспрыском, одним только зажиганием. Я "зажёгся" в одно случайное мгновение, стоя даже не на берегу - а в маршрутном автобусе, бороздящем одесские узкие улочки, - и вдруг почувствовав сквозь открытое окно этот немного солёный, небесно-лазурный запах морского ветра и морской воды - моря, находяшегося в километре от меня, но: километре! Море стало моим.
Об Одессе ещё только - написанное на соборной площади свежее воспоминание о горном и прекрасном Чуфут-кале, куда я непременно хотел бы вернуться - может быть, на неделю или две, чтобы пожить на земле караимов в кочевых - палаточно-туристических - условиях.
Тропы Чуфут-кале
Как точёные русла высохших рек,
как линии на ладони,
горные тропы Чуфут-кале,
ниспадающие со склонов
белесых, почти бесцветных гор -
исполинов Бахчисарая,
вырисовывают причудливый узор -
иероглифы древнего рая.
Словно маршрутные карты богов -
зелёные полотнища
соединяют пунктиром между собой
покинутые жилища.
За сим одесская глава моих странствий закрыта. Украина - ненадолго - позади, и я, пройдя Приднестровье (обменяв на границе российские рубли на - зачем-то - приднестровские, вместо того, чтобы на молдавские леи - совершенно анекдотично пытаясь позже расплачиваться ими, объявленными вне молдовского закона купюрами, в кишинёвском фаст-фуде), уже третий день наслаждаюсь виноградным воздухом столицы Молдовы. Здесь так же все говорят на русском языке, разве что не чувствуется - по крайней мере пока - никакой националистичности и осторожности, присущей, скажем, современной Одессе. Здесь в разгаре бабье лето с его +24 днём и +14 ночью, ласковый ветерок шумит в листве невероятного количества разнообразных деревьев - Кишинёв можно сам по себе называть огромным Ботсадом - и хотя водоёмы почти отсутствуют, близость Чёрного моря (200 км) ощущается в каждом порыве ветра и в каждом зелёном листе. Как ощущается и надвигающаяся дождливая осень - в ажурной крупной листве, хрустящей под ногами на аллеях местных многочисленных парков и скверов. Огорчает лишь одно - последующее мое путешествие будет всё время только ОТ моря. Однако как заядлый акварелист я уже набросал десятки этюдов и везу в своём этюднике работу на ближайшие полгода, не меньше. Будет чем заняться. Мечтаю приехать на морское побережье будущей весной и заняться исключительно литературой: только я, мой славный ундервуд, запах и шум моря и четыре белых стены с большим окном, выходящим на побережье... О Молдове расскажу в следующем эфире, как только пересеку вновь украинскую границу - по плану дальше готический Львов и мифический Киев. До встречи!
(с) Кинес Кизиитов
Молдова,
Друзья(м),
Путешествия,
Я,
Поэзия,
Украина,
Культуры