Хачапури по-имеретински

Dec 24, 2010 17:25



Раздаю кармическо-кулинарные долги перед Новым годом)))
Обещала - пишу.  С фотографиями процесса.
За их качество прошу извинить - дело было глухой ночью)
Но главное, чтобы было  понятно, что делать и как это выглядит.
Предупреждаю. Прежде чем жать на кат, знайте: пост очень длинный и подробный, и фото много)

Итак.
Хачапури по-имеретински имеют главное ( Read more... )

Кулинария, Несладкая выпечка, Грузинская кухня

Leave a comment

Comments 45

merienn December 24 2010, 15:54:41 UTC
ШИКАРНЫЕ!
Но я убегаю прочь, они-то меня и сгубили

Reply

kilelen December 25 2010, 17:28:43 UTC
Да, это они могут)) вкусные, заразы...

Reply


ninell_l December 24 2010, 16:48:26 UTC
Спасибо! Таких тоненьких не пробовала никогда, у нас продаются на рынке такой формы как конвертик:), но тоже вкусно. Я не знаю, из каких мест люди, которые их готовят и продают и не знаю названия. В принципе, я считала, что хачапури это и есть название:)) Попробую сделать такие тоненькие, как я поняла, лучше делать не очень большие, чтобы перевернуть было проще. А вопрос на засыпку: если кто не знает, какой на вкус и на вид имеретинский сыр, можно взять, например, брынзу или сулугуни, или это совсем не то?

Reply

baia_s December 25 2010, 10:31:03 UTC
Можно смешать брынзу и сулгуни начинка получится вкусная, я всегда так делаю :)

Reply

kilelen December 25 2010, 17:34:50 UTC
Нин, на здоровье! Конвертики - это, скорее всего, из слоеного теста. Видов хачапури много, и тесто и начинки разные , и все - хачапури)
Имеретинский сыр - это тоже собирательное название. Подойдет практически любой рассольный сыр. Брынза, на мой взгляд, слишком соленая, и кисловата. Ее можно вымочить в молоке пополам с водой, будет нежнее. А вот сулгуни не слишком люблю в начинку - она становится, на мой взгляд, резиновой. Хоть сулгуни и относится к рассольным сырам, но он полуплавленный ( как его делают, я уже как-то писала).

Reply

ninell_l December 25 2010, 17:51:40 UTC
Ага, поняла, спасибо:) Пожалуй, лучше взять брынзу. Вообще у меня раньше брынза ассоциировалась с солёным сыром, который нужно вымачивать в воде, а после этого он был менее солёным и как-бы поскрипывал:)) В магазинах такая брынза продавалась, да и сейчас продаётся. А на рынке сейчас у нас стали продавать домашний сыр, похожий на брынзу (они его и называют брынзой), но разной солёности, т.е. пробуешь и выбираешь. Мне всё равно, действительно это правильное название или нет, главное, что вкусный сыр и вымачивать не надо. Но, наверное, для хачапури всё-таки лучше покупать не совсем уж несолёный сыр, или это не критично?

Reply


smakuje December 24 2010, 19:32:52 UTC
хотелось бы попробовать таких оригинальных! спасибо за рецепт, попробую повторить.

Reply

kilelen December 25 2010, 17:35:28 UTC
На здоровье! Думаю, вам понравится)

Reply


два вопроса olegarr February 28 2011, 15:01:05 UTC
Спасибо большое за Ваши рецепты.
Позвольте два вопроса.

1. Можно ли печь в духовке или все-таки на сковородке предпочтительно?

2. Можно ли заменить мацони кефиром или же будет уже не то?

Спасибо большое.

Reply

Re: два вопроса kilelen February 28 2011, 21:35:50 UTC
На здоровье)
Конечно, можно и в духовке печь! У меня просто большие хачапури не помещаются) Если в духовке, то переворачивать не надо, и смазать маслом хорошенько противень и верх хачапури.
Вместо мацони вполне можно использовать кефир. Но он обычно более жидкий. Поэтому его лучше отвесить: влить в марлю (несколько слоев), завязать мешочком и оставить на пару часов, чтобы стекла сыворотка. Или использовать простоквашу - она гуще, по консистенции больше похожа на мацони.

Reply

И еще вопрос. olegarr March 3 2011, 14:22:07 UTC

А сколько хачапур должно получиться из указанного количества продуктов? А то у меня что-то много теста осталось после того как всю начинку на 4 хачапури израсходовал. :)

Reply

Re: И еще вопрос. kilelen March 3 2011, 23:24:06 UTC
У меня обычно выходит от 4 до 6, в зависимости от размеров.
Тесто может остаться потому, что изначально его замесили немного больше. Например, если мацони было жидким и пришлось добавить еще муки. Сразу этого не видно, а потом остается.
Можно испечь с другой начинкой, например с картошкой и луком, по той же технологии. Получается типа осетинских пирогов.
Или оставить - оно может храниться в холодильнике 1-2 дня, и потом испечь еще.
Хачапури-то получились? Понравилось?

Reply


n_decka June 4 2011, 13:10:43 UTC
Вчера на рынке купила Имретинский сыр, а сегодня делала хачапури по Вашему рецепту, из теста на мацони. Получилось просто замечательно. Сижу вот и кушаю))) Спасибо за отличный мастер-класс!!!

Reply

kilelen June 4 2011, 22:37:14 UTC
Всегда пожалуйста! Приятного аппетита! У хачапури есть один существенный недостаток - трудно остановится))

Reply

n_decka June 6 2011, 11:24:45 UTC
Спасибо))) Аппетит, при виде хачапури, сразу появляется. Родственники чуть не подрались. Маленький племянник устроил бабушке скандал, что она доела хачапури, а ему не оставила)))

Reply

kilelen June 17 2011, 07:19:07 UTC
))) Знакомая ситуация)

Reply


Leave a comment

Up