Научные новости 14 сентября

Sep 14, 2011 16:40

Сиквенирование геномов ближайших родственников человека - неандертальца и денисовца - показало, что современные люди содержат участки генома доставшихся от этих примитивных людей. К примеру, части генома денисовцев были обнаружены у Меланезийцев. Смешение популяций современных людей с более примитивными представителями само по себе интересно, но не является чем-то невозможным. Вышеупомянутые примитивные люди тем не менее все же были людьми, которые отделились от линии современных людей исторически не так давно. С другой стороны, в Африке, которая является прародиной человечества, существовали и более примитивные переходные формы людей (полу-люди полу-обезьяны), останки которых находят от Южной Африки до Марокко. Было ли смешение с ними?
Ученые говорят, что было и современные негры центральной Африки содержат около 2% генома последовательностей ДНК доставшихся им от неких полу-людей. В отличие от европейцев и азиатов, смешение произошло с представителями совершенно другого вида, который отделился от эволюционного дерева современного человека 700 000 лет назад - гораздо раньше, чем неандертальцы или денисовцы. Интересен тот факт, что смешение происходило около 35 000 лет назад, что указывает на длительное сосуществование (и иногда перемешивание) популяций людей и полу-людей.
Однако, еще одна статья утверждает, что даже с неандертальцами смешение было в лучшем случае спорадическим и между видом Хомо Сапиенс Сапиенс и Хомо Сапиенс Неандерталис существовали серьезные барьеры, препятствующие смешению. Какие это были барьеры - то ли наши предки не хотели смешиваться с уродами-неандерталами, то ли межвидовые гибриды были маложизнеспособны или низкофертильны - не ясно.

Еще одна статья по палеонтологии посвещена древним птицам. Ученые изучали останки древних птиц живших на границе Юрского периода и Палеогена. Этот период известен как Маастрихтский и характеризовался практически тотальным вымиранием динозавров. Так как птицы ближайшие родственники динозавров, то встает вопрос: а они-то как пережили удар Чискалуба? Оказалось, что пережили весьма и весьма хреново. Из найденных 17 ископаемы птичьих видов ни один не пережил астероид. Как раз примерно в это время у птиц наступил рассвет - образовалось много новых видов и даже родов птиц, но тут-то они и вымерли. Тем не менее, стоит отметить, что птицам повезло больше динозавров - тех вообще не осталось.

Для борьбы с гриппом обычно применяют вакцинирование. Однако, антигенные характеристики вируса со временем меняются и необходимо с завидной регулярностью менять вакцину. Угроза повторения «Испанки» висит дамокловым мечом над человечеством, так что разработка химического антибиотика для борьбы с вирусом гриппа является перспективным навправлением в фармакологии.
Существует целый класс химических соединений, которые ингибируют функции нуклео-протеина вируса. Как именно это происходит описано в статье, в которой авторы проанализировали поведение этого белка различными биофизическими, кристаллографическими и биохимическими методами.
Ингибирование нуклео-протеина вируса гриппа нуклеозином приводит к прекращению его размножения, так как данный белок вовлечен в работу РНК-зависмой РНК полимеразы вируса (Грипп относится к РНК вирусам, где гены закодированы в виде одноцепочечной РНК вместо обычной ДНК). Оказалось, что нуклеозин приводит к олигомеризации нуклео-протеина, который начинает образовывать димеры и тем самым становится недоступным для транскрипции вирусных белков. Авторы также оптимизировали структуру нуклеозина для улучшения его работы. Статья в открытом доступе.

Любопытная статья про .... песни! Что бы там люди не пели, но определенные звуки кажутся нам мелодичными, а какие-то наоборот. Причина в этом оказалась вовсе не в наших каких-то врожденных предпочтениях, а в нашей способности вопроизводить звуки. Человеческая глотка ограничена вопроизведением только определенных звуков и, если это в самом деле является ограничителем того, что конкретно нам может нравиться, теория предсказывает, что у организмов с подобными же ограничениями будут сходные предпочтения в музыке. Изучение певческих предпочтений птиц подтвердило эту теорию. У певчих птиц глотка имеет ограничения сходные с людскими и потому нам нравятся их пение, а им, соответсвенно, нравится петь именно такие песни.

Из околонаучных новостей. В Италии судят ученых, которые якобы не предупредили население Италии о предстоящем землятресении, которое случилось в 2009 году и в нем погибло 300 человек. Обвинения предъявлены в халатности, приведшей к массовому убийству. Нашли козлов отпущения!

Прошу так же обратить внимание также на статью русских геологов, которая опубликована ни где-нибудь, а в Nature.

научные новости

Previous post Next post
Up