Однажды, лет 30 назад, я решила испечь кулич. Интернетов тогда не было, зато были передаваемые рецепты мам, бабушек, свекровей, соседок и прочая цыганская почта. Где я взяла тот рецепт, история умалчивает. Кулич получился красивый, осталось только остудить и покрыть глазурью.
Штош, красиво не значит вкусно. Кулич остыл, и когда я взяла его в руки, он показался мне жестковатым. Потом я поняла, что он не просто жестковат, им можно гвозди забивать. Так, тема куличей стала для меня закрытой на многие годы. Тем более всегда на любой вкус и кошелёк можно было купить в магазине.
рецепт кулича
Периодически, перед Пасхой, соцсети подкидывали всевозможные рецепты куличей, но я, помня о своей жопорукости, стойко держалась и упорно покупала куличи от разных производителей. Пока моё упорство не было сломлено очередным рецептом из сети, по которому кулич готовился легко и быстро. Возиться долго, как вы знаете, я не люблю и, наконец-то, поддалась с мыслью, что это будет перевод продуктов во второй раз.
рецепт кулича
Итак, записывайте ингредиенты:
Тёплое молоко - 120 мл;
Яйцо - 2 шт;
Сливочное масло - 50+50 г;
Сахар - 100 г;
Соль 1/3 ч.л;
Сухие дрожжи - 7 г (пакетик);
Мука - 450 г;
Сухофрукты - горстка (изюм, курага, орехи и т.д.)
рецепт кулича
Приготовление:
1. Разбить яйца в миску и смешать с сахаром и солью до полного растворения.
2. Отдельно смешать тёплое молоко (комнатной температуры) с дрожжами.
рецепт кулича
3. Когда сахар растворится, влить растопленное сл. масло (50 г) и молоко с дрожжами, смешать.
рецепт кулича
4. Всыпать муку, замесить тесто.
рецепт кулича
5. Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и оставить на расстойку в тёплом месте на 1 час.
рецепт кулича
6. Через час тесто должно увеличиться.
рецепт кулича
7. Через час тесто обмять и раскатать прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Плат смазать растопленным сливочным маслом (вторые 50 г), посыпать сухофруктами и орехами. Я не люблю изюм и орехи, поэтому размочила курагу, пока расстаивалось тесто, нарезала мелко и посыпала.
рецепт кулича
8. Скрутить тесто в рулет.
рецепт кулича
9. Разрезать вдоль пополам не дорезая с одной стороны.
рецепт кулича
10. Скрутить оба конца в улитки и положить одну улитку сверху на другую.
рецепт кулича
11. Поместить в форму проложенную пекарской бумагой и дать расстояться полчаса. Пока кулич стоял и пыхтел, я зажгла духовку, а форму поставила на плиту, так тепло от духовки грело кулич и он увеличивался.
рецепт кулича
12. Запекать в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут. Проверяется готовность деревянной шпажкой. Втыкаете шпажку в кулич, если шпажка сухая, то наше произведение готово. После выключения газа, кулич постоял в духовке ещё минут 10. Потом вынуть и пусть остывает примерно час. Через час смазать верхушку мёдом или глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, это как вам больше нравится. Мне показалось привлекательней смазать мёдом.
рецепт кулича
Да, он получился, как Пизанская башня, но вкусный невероятно. Я отщипнула от донышка и попробовала)) Так что второй эксперимент получился очень удачным, надо булочек испечь по этому рецепту)
А вам хорошей светлой Пасхи и будьте уверены, уж если у меня криворукой получилось, у вас тоже получится))
Вы будете печь куличи или купите? #всемвесна