Мыс Финнесет на Шпицбергене

Mar 30, 2023 07:45


Мыс Финнесет находится за пределами российского поселка Баренцбург и известно среди жителей как «норвежка». Называется он так потому, что его территория является норвежским владением. Своё название - Финнесет, мыс получил благодаря тому, что он был хорошо приспособлен для высадки на берег и хозяйственного строительства, и происходит от слова «fin» (норв. «прекрасный, превосходный»)



Маяк на мысе Финнесет Шпицберген



Дойти до мыса можно по верху, по грунтовой дороге или по берегу во время отлива. Однажды я пошла берегом туда и назад, так на мыс дошла без приключений, а вот назад уже прыгала по камням, потому что вода прибывала очень стремительно, а идти довольно долго.



Дорога к мысу Финнесет, Шпицберген



Граница посёлка Баренцбург, Шпицберген

Чем же знаменито это место? Когда-то, предположительно в 1905 году, здесь была построена китобойная станция, на которой вытапливался жир с добытых в окрестных водах китов. Завод представлял собой довольно сложное сооружение со многими специальными машинами, приводящимися в движение от паровой установки. У завода имелась пристань, в виде особой платформы, спускающейся к воде, к которой приволакивался кит. К центральной части, соединенной с лебедкой, кита подтягивали и разделывали. Китовое сало переходило в особые котлы, где оно подвергалось вывариванию, мясо же кита высушивалось в особых помещениях, затем перемалывалось специальной мельницей на муку, шедшую на удобрение полей. Тогда мешок такой муки стоил в Норвегии 15 крон.



Мыс Финнесет Шпицберген

Кости также высушивались, перемалывались и шли на те же цели. Стоимость этой муки была несколько дешевле и выражалась 10 кронами. Кроме того, свежее китовое мясо, высушенное и измельченное, шло на корм скоту. Роговые пластинки, рядами растущие во рту кита, называемые китовыми усами, шли на различные поделки. Таким образом, ничто даром не пропадало.



Мыс Финнесет Шпицберген

Позже, в 1911 году, там появились первые на Шпицбергене метеостанция и телеграф «Грёнфьорд-радио», обеспечивавший для архипелага связь с большим миром и принимавший сигналы полярных экспедиций, шедших к Северному полюсу. С 1920 по 1925 год, после получения Норвегией суверенитета над архипелагом, в здании телеграфной станции находилась резиденция первого губернатора Шпицбергена. Здесь же располагался первый норвежский почтамт.



Бывшее здание радиостанции "Грёнфьорд-радио" на мысе Финнесет, Шпицберген

В 1912 году, завершив свои исследования на севере Шпицбергена, на радиостанцию прибыл полярный исследователь Фритьоф Нансен. И так получилось, что он всего на сутки разошёлся с экспедицией Владимира Русанова. Попутным судном Русанов отправил на Большую Землю троих членов экипажа, среди которых был Рудольф Лазаревич Самойлович, благодаря чему, будущий директор Арктического института остался жив. Впоследсвии, именно с его помощью нашей стране удалось отстоять права на добычу угля на архипелага.

Во время Второй мировой войны и китобойная станция, и радиостанция были разрушены. Восстанавливать их не стали, а радиостанцию построили на берегу Ис-фьорда.



Дом губернатора Шпицбергена, Баренцбург

Сейчас мыс не несёт никакой производственной функции, теперь это только историческое место. На берегу остались остатки построек, действующий маяк и домик губернатора Шпицбергена, в котором он останавливается во время визитов в Баренцбург.

#10постовпроекта #ШпицбергенРядом #всемвесна

Если вам нравятся мои рассказы и фото, можете поддержать автора материально, кнопка внизу поста.

#всемвесна, История Арктики, Баренцбург, Русская Арктика, Шпицберген, Арктика, Высокие Широты, #ШпицбергенРядом, #10постовпроекта, Северный Ледовитый океан

Previous post Next post
Up