Применение корней подсолнечника в народной медицине.Хорошо известно, что корни подсолнечника применялись с давних времен, они считались одним из наиболее эффективных средств для растворения камней в почках.
Но в последние время целебная сила этого природного лекарства была незаслуженно забыта, а камни начали дробить с помощью ультразвука или удалять путем оперативного вмешательства, что не всегда бесследно проходит для организма.
Пожалуй, это наиболее доступная возможность на сегодняшний день, не так ли? Однако неверно было бы утверждать, что корень избавляет от любого вида камней в почках.
Благодаря содержанию щелочных алкалоидов растительного происхождения подсолнечник может растворять камни, образованные в кислой среде (оксолантые и уратные), те же камни, что сформировались в щелочной среде (карбонатные и фосфатные), отвар корней не способен растворить.
Также бесполезно будет растворять при помощи корней подсолнуха белковые, цистиновые, холестериновые и ксантиновые камни.
Поэтому, чтобы вас не разочаровали корни подсолнечника, лечение стоит начинать только после того, как вы узнаете природу камней, образовавшихся в ваших органах. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, достаточно всего лишь заказать корень подсолнуха и приготовить отвар.
Возможно, это кажется абсурдным на первый взгляд, при этом есть научные исследования которые доказывают литолитическую активность отвара корня подсолнечника.
Неоднократно доказанный факт, люди которые использовали отвар корней подсолнуха при подагре в течении 15-20 дней замечали улучшение в работе почек.
Сегодня в народной медицине повсеместно применяются корни и семечки подсолнечника обыкновенного, при помощи которого лечатся многие заболевания, снижается уровень холестерина и нормализуется обмен веществ.
О том, как правильно использовать эти части растения, и поговорим в этой статье.
Корни подсолнечника применяются в основном в виде отвара с целью очищения суставов и позвоночного отдела от солевых отложений. Также корни подсолнечника помогают справиться с остеохондрозом, вывести камни из желчного и почек, нормализовать работу сердца.
Корни растения растворяют соли не только в почках, а и в суставах, избавляя от сильных болей при хондрозах, артритах, а также артрозах, ревматизме и беспричинной головной боли.
Отвар корней подсолнечника помогает организму восстановиться в короткие сроки безвредным и практически безболезненным методом. Такое очищение омолодит организм, придаст сил и энергии.
Следует отметить, что проводить очищение при помощи отвара корней подсолнечника лучше после очищения кишечника посредством клизм (такого рода очищение рекомендовано проводить в течение месяца), а также налаживания раздельного питания, что позволит не засорять организм в последующем.
Отвар корней подсолнечника Для приготовления отвара из корней подсолнечника для проведения очистительного курса необходимо 1 стакан мелко измельченного сырья залить тремя литрами воды и кипятить в течение пяти минут.
Полученный отвар следует выпить за два дня, после чего вновь готовится отвар из корней в аналогичной пропорции, только варятся корни не 5 минут, а 10. Выпивается полученный отвар также за два дня.
В последующие дни курса (а курс лечения корнями подсолнечника рассчитан на полтора - два месяца) используется отвар, который варится на протяжении 15 минут, при этом пропорция воды и лекарственного сырья, а также дозировка приема отвара соблюдаются такие, как и в предыдущие дни.
Важно! Придерживаясь приведенной выше схемы лечения, соли начнут выходить спустя 2 - 3 недели, при этом моча приобретет ржавый оттенок. Со временем моча будет становиться прозрачной. В процессе приема отвара нельзя употреблять острую пищу, приправы, соленья, сельдь, уксус.
Проще говоря, пища должна быть соленой в меру, то есть не кислой. Также желательно отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Свойства корняподсолнечника Корни подсолнуха преимущественно применяются для выведения солей.
Из организма достаточно тяжело выводятся щелочные, минеральные, а также жирные соли (например, ураты, фосфаты и оксалаты), для растворения которых пользуются принципом подобия, заключающимся в том, что подобное растворяется подобным (например, в керосине хорошо растворяются нефтепродукты).
Плохо растворимые соли организма образуются путем химических реакций нейтрализации таких сильных щелочей, как желчь и трипсины со слабыми кислотами желудка.
Таким образом, соли организма в основном имеют желчный характер, поэтому большая их часть выводится из организма посредством введения подобных растворителей (а именно щелочей), которые безвредны для организма.
Такими растворителями и являются отвары или настои из корней подсолнуха, содержащие алкалоиды, являющиеся азотсодержащими щелочноподобными веществами.
Лечение с использованием корней подсолнечника
Для достижения максимального эффекта от лечения корнями подсолнечника необходимо правильно собрать и высушить сырье.
Во-первых, в лечебных целях используются лишь корни полностью созревшего подсолнуха. Причем, чем толще, длиннее и больше корень, тем больше он содержит целебных свойств.
Во-вторых, важно правильно высушить корень, для чего рекомендуется разрубить его вдоль на полоски, схожие по своему размеру и диаметру на карандаш. Полученные лучины раскладываются в один слой (обязательно в тени и на сквозняке).
Важно! На солнце либо в духовке сушить корни подсолнечника нельзя. После просушки корни измельчаются и хранятся в матерчатых мешочках. Корни подсолнечника растворяют камни в почках, а также в желчном пузыре, избавляют от остеохондроза и выводят отложения солей в суставах.
Следует помнить о том, что препараты из корней растения могут спровоцировать повышение давления (если такое случится, необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата, а после нормализации самочувствия вернуться к первоначально рекомендованной дозировке).
Кроме того, может наблюдаться жжение в суставах, а иногда и в ребрах, свидетельствующее о растворении солевых отложений. Во время лечения при помощи препаратов корней подсолнечника необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, копченые, острые, кислые продукты и алкоголь.
Препараты корней подсолнечника могут приниматься как внутрь, так и наружно, в виде компрессов, для приготовления которых смачивается полоска ткани в отваре, и прикладывается к больным либо не разгибающимся суставам.
Противопоказания Противопоказаниями к применению препаратов из корней подсолнуха являются индивидуальная непереносимость и наличие нерастворимых камней в почках. Отвар (чай) из корня подсолнуха - видео
Применение семян подсолнечника В ядрах подсолнечника содержится большое количество аминокислот, поддерживающих на необходимом уровне жировой обмен, что предупреждает преждевременное старение организма, накопление лишнего холестерина (а это, в свою очередь, защищает от таких тяжелых болезней, как инфаркт и атеросклероз сосудов).
Кроме того, семечки подсолнечника защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, не говоря уже об укреплении зрения и положительном воздействии на репродуктивную сферу (а все благодаря содержанию в ядре подсолнуха витаминов А и Е).
Важно! Конечно, многие полезные вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, есть и в иных продуктах питания, но именно в семечках они сберегаются намного дольше.
Так, семечки могут храниться на протяжении всей зимы, ведь их скорлупа надежно защищает ядро от неблагоприятных внешних воздействий и порчи, благодаря чему сохраняются все полезные свойства семян. А вот в очищенных семечках окисляются жиры, что очень вредно для организма.
Свойства семян подсолнечника Нормализация давления; предотвращение склеротических изменений в кровеносных сосудах; успокаивание нервной системы; обеспечение организма кальцием, которого в этом продукте содержится столько же, сколько и в йогурте либо сметане;
укрепление кожного покрова и волос благодаря большому содержанию цинка и кальция; нормализация кислотно-щелочного баланса; восстановление потенции (150 г семечек содержит суточную дозу витамина Е); улучшение аппетита; ускорение заживления ран; улучшение работы легких и ЖКТ.
Калорийность Семечки подсолнечника по праву считаются высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 500 - 700 ккал., порядка 21 г белков, 3,4 г углеводов, а также 53 г жиров.
Таким образом, семечки в 2 - 3 раз калорийнее мяса и хлеба. Полстакана семечек заменяют две порции вареного риса либо плитку шоколада, тогда как один стакан - половину хлеба либо порцию свиного шашлыка.
Польза и вред Польза семечек
1. Поедание семечек является своеобразной психотерапией, позволяющей успокоить нервы, отвлечься от тревог и вредных привычек (часто семечки помогают справиться с такой вредной привычкой, как курение).
2. Семечки содержат большое количество кальция, цинка и многих других витаминов и микроэлементов, которые укрепляют волосы и ногти, способствуют тому, что кожа выглядит красивой и здоровой.
3. Ядра подсолнуха содержат в большом количестве витамин Д, играющий важнейшую роль в процессе созревания хрящевой ткани, а также в минерализации костей.
4. Семечки - это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, тем самым защищающих сердце и сосуды от образования бляшек, ведущих к развитию инфаркта.
5. Семечки содержат витамин Е, который по праву признан мощным антиоксидантом, обладающим антиканцерогенным действием. Именно витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, включая компьютерное.
2. Семечки - высококалорийный продукт, поэтому нежелательно увлекаться им тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
3. Длинные корни подсолнечника вбирают из почвы такие элементы, как свинец и кадмий, которые в избыточном количестве могут спровоцировать развитие заболеваний почек, гипертонии и даже умственной отсталости (такие последствия могут ожидать тех, кто ежедневно употребляет по 2 - 3 стакана семечек).
Вывод: умеренное употребление семечек подсолнечника не принесет вреда организму (особенно если у Вас здоровые зубы и нет проблем с лишним весом).
Отвар семян подсолнечника Полулитровую банку сырых семечек высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После того, как средство закипит, его следует варить еще два часа на слабом огне.
Затем отвар процеживается и пьется в течение дня маленькими порциями, на протяжении двух недель. По истечении указанного срока делается пятидневный перерыв, после которого курс повторяется.
Такой отвар поможет вылечить бронхит, устранить кашель, нормализовать давление, а также предотвратить развитие атеросклероза.
Масло семян подсолнечника
Подсолнечное масло используется при лечении таких заболеваний: головная боль; фронтит; тромбофлебит; болезни желудка, кишечника, сердца, а также легких и печени в хронической стадии;
Подсолнечное масло широко применяется во всем мире в качестве основы для изготовления масляных растворов, а также пластырей и мазей.
Кроме того, масло подсолнечника - это действенное слабительное и желчегонное средство, показанное для профилактики атеросклероза (так, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, заменяют в рационе животные жиры), а также при лечении воспалений, локализованных в кишечнике.
Принимается масло по 1 - 2 ст.л. трижды - четырежды в день. Местно прокипяченное масло используется как заживляющее средство при лечении свежих ран и ожогов (масляные повязки прикладываются к пораженным участкам кожи).
При помощи подсолнечного масла испокон веков лечили отравление: так, своевременно принятое масло нейтрализует действие яда путем создания на внутренних стенках желудка защитной пленки, препятствующей попаданию яда в кровь.
Масло из семян подсолнечника очищает кровь от токсинов. Для этого утром (обязательно на голодный желудок) необходимо рассасывать столовую ложку масла подобно леденцу в течение 15 минут, по истечении которых масло выплевывается, а рот полощется водой.
Данная процедура при необходимости повторяется перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну. Каким же образом осуществляется выведение токсинов путем рассасывания масла?
Дело в том, что токсины, присутствующие в организме, обладают жировой основой.
Прямое контактирование капилляров, расположенных под языком, и жировой основы масла подсолнечника приводит к тому, что самые мелкие шарики токсинов транспортируются из крови, которая проходит по этим сосудам, непосредственно в масляный раствор, находящийся во рту.
Важно! Описанный выше метод лечения может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, в результате чего может ухудшиться самочувствие.
Опасаться такой реакции организма не стоит, поскольку она свидетельствует о начале рассасывания очага заболевания. Масло подсолнечное применяется для масляно-щелочных ингаляций, рекомендованных при болезнях носоглотки.
Также масло является составляющей пластырей и масляно-горчичных обертываний, используемых при бронхитах и пневмониях. И, конечно, подсолнечное масло повсеместно используется для массажа пораженных суставов.
Семечки подсолнечника при беременности Ни для кого не секрет, что семечки - это не только полезный, но и очень вкусный продукт, которым любят себя баловать беременные женщины (кому-то нравится вкус семечек, а кто-то таким образом успокаивает свою нервную систему).
Но так ли полезен этот продукт для беременных?
Попробуем разобраться в этом вопросе. О пользе семечек для беременных свидетельствует тот факт, что они рекомендованы к каждодневному потреблению наряду с такими продуктами, как орехи, мясо, молочные продукты.
И это неудивительно, принимая внимание нижеприведенные факты:
1. Семечки обладают богатейшим составом: так, практически все компоненты этого продукта крайне полезны и для самих беременных, и для вынашиваемого малыша (семечки содержат аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие плода).
2. Укрепляют кожный покров, предупреждая тем самым образование растяжек.
3. Ускоряют заживление мягких тканей, благодаря чему женщина быстро восстанавливается в послеродовой период.
4. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
5. Семечки улучшают аппетит и устраняют тошноту (особенно актуально это для беременных, которые в первый триместр беременности испытывают токсикоз, сопровождающийся отсутствием аппетита).
Важно! Спасаясь семечками от токсикоза, крайне важно не переусердствовать, поскольку этот продукт усложняет процесс выведения из организма ацетона (а, как известно, уровень ацетона при токсикозе повышается).
6. Семечки предупреждают развитие заболеваний сердечнососудистой системы, болезней печени, атеросклероза, а также нарушений желчевыводящих путей.
7. Семечки улучшают состояния волос и ногтей (многие беременные жалуются на то, что волосы во время беременности теряют свой цвет, начинают сечься и выпадать).
8. Семечки устраняют изжогу.
9. Семечки борются с запорами. Но! Перечисленными выше свойствами обладают лишь сушеные семечки, которые в процессе жарки теряют свои полезнейшие свойства.
Важно! Семечки при условии чрезмерного употребления могут нанести вред организму, превратив полезные свойства во вредные. Так, чрезмерное поедание семечек может спровоцировать: тошноту; запор; тяжесть в желудке; метеоризм.
Для получения необходимых для организма витаминов и минералов, которые содержатся в ядрах подсолнечника, достаточно съедать не более 100 г сушеных семечек в день.
Следует помнить о том, что семечки являются очень калорийным продуктом, поэтому к их употреблению необходимо ответственно и осторожно подходить тем, кто склонен к полноте.
Учтите, что один стакан семечек содержит около 500 калорий, а набор лишних килограмм во время беременности крайне нежелателен. Желательно самостоятельно приобретать сырые семена, тщательно мыть их и сушить.
Если же предпочтение отдается семечкам, продаваемым в магазине в пачках, то остановите свой выбор на надежном производителе. Помните о том, что магазинные подсолнечные семечки зачастую содержат тяжелые металлы, не говоря о том, что и этот натуральный продукт может быть генномодифицированным.
Ни для кого не секрет, что употребление семечек может негативно сказаться на состоянии зубов, а беременные и без того состоят в «группе риска», поскольку зачастую испытывают недостаток кальция, что разрушительно сказывается на состоянии зубов в целом, и зубной эмали в частности.
Выход из этой ситуации есть: чистка семян подсолнечника должна осуществляться руками. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, ведь на семечки также бывает аллергия.
Наконец, не стоит забывать об аппендиците, развитие которого может спровоцировать употребление шелухи, которую желудок просто не в состоянии переварить. А вот очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.
Вывод: умеренное употребление семечек положительно воздействует на течение беременности, а также на самочувствие беременной и развитие плода.
Сахарный диабет и семечки подсолнечника В семенах подсолнечника содержится порядка 24 процентов белка, полный набор незаменимых аминокислот, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, лецитин и жирорастворимые витамины.
Так, всего лишь в 100 г этого продукта содержится около 30 мг витамина Е (или токоферола), поэтому употребление 50 г семечек обеспечивает суточную потребность в «витамине молодости» (именно так еще называют ученые витамин Е).
Семена подсолнечника являются одним из богатейших источников витамина В6 (или пиридоксина), которого в 100 г продукта содержится 1250 мг. Именно пиридоксин, по мнению специалистов, является незаменимым профилактическим средством от сахарного диабета.
К тому же витамин В6 показан людям, желающим избавиться от лишнего веса. Семечки тыквы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему помогают выводить вредные соединения свинца, а также других тяжелых металлов.
Сахарный диабет зачастую спровоцирован нарушением обмена веществ. Семена подсолнечника содержат лецитин, бетаин, органические кислоты, кальций, антоцианы, горечи, фитин и витамин А, которые нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.
Однако следует помнить о том, что семечки содержат достаточно много калорий, а употребление калорийных продуктов при сахарном диабете нежелательно. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять уменьшенную среднесуточную норму семечек.
Важно! Лучше отдавать предпочтение высушенным семенам, так как при жарке семечки подсолнечника теряют больше 80 процентов полезных веществ. Рецепт для снижения уровня сахара в крови Полстакана черных семечек подсолнечника хорошо промыть и засыпать в термос, залив литром кипятка.
Семечки настаиваются ночь, процеживаются. Настой принимается на протяжении дня, до и после приема пищи. Прием настоя рассчитан на две недели, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв. Настой принимается в три курса.
Подробнее о сахарном диабете
Семечки подсолнечника от холестерина
Семена подсолнечника играют важнейшую роль в процессе снижения холестерина, поскольку содержат большое количество линоленовой кислоты, понижающей холестериновые отложения на стенках артерий.
Употребляя подсолнечное масло вместо сливочного и сливок, можно значительно улучшить здоровье и снизить холестерин. В семечка подсолнечника содержатся природные химические соединения, которые по своей химической структуре схожи с холестерином.
Именно эти соединения способствуют уменьшению всасывания холестерина, тем самым помогая снизить его уровень. Кроме того, незаменимые жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, содержат достаточно высокий уровень так называемого «хорошего холестерина», который борется с «плохим холестерином».
Бетаин, витамины В и Е также играют существенную роль в борьбе с «плохим холестерином» (причем больше всего витамина E содержится именно в подсолнечном масле, вследствие чего его употребление является жизненно необходимым).
Настой от повышенного холестерина Для приготовления этого рецепта необходимо предварительно прорастить семена подсолнечника, что поможет добиться максимального эффекта. На проращивание семян уйдет 15 - 18 часов. Пророщенные и промытые семена заливаются кипятком и оставляются настаиваться на ночь.
Принимается настой до приема пищи три - пять раз в сутки. Этот рецепт поможет понизить уровень холестерина и вылечить атеросклероз, очистить сосуды, а также улучшить кровообращение.
Подробнее о холестерине Семечки подсолнечника для похудения Сегодня семечки подсолнечника входят в состав многих диет по следующим причинам: легко усваиваются организмом; обеспечивают организм всеми полезными веществами, включая витамины и аминокислоты; нормализуют жировой обмен в организме.
Жирные масла, флавоноиды, пектин, витамины Е и Д способствуют выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, свободных радикалов, тем самым нормализуя процесс пищеварения в частности и функционирование всех систем и органов организма в целом.
Но! Диета на семечках - это далеко не панацея, тем более что к потреблению этого калорийного продукта следует крайне осторожно - в противном случае можно, напротив, набрать лишние килограммы, а не сбросить.
Важно придерживаться режима дня, не забывать о физических нагрузках и сбалансированном питании. Рекомендуется заменять семечками определенные продукты, среди которых мясо, рыба, сливочное масло, шоколад, а также хлеб.
Конечно, не стоит полностью отказывать себе в перечисленных продуктах, просто следует чередовать их употребление с семечками (организмом должны получаться вещества не только растительного, а и животного происхождения, но за счет семечек в рацион можно включать меньше жирной, сладкой, а также углеводистой пищи).
Двух столовых ложек семечек подсолнечника в день хватит для поддержания здоровья и безвредного процесса похудения.