МАЛЕНЬКИЙ ОСОБНЯК В ТЕНИ БОЛЬШОГО ЗАМКА (Лысенко, 2; быв. Театральная)

Jan 09, 2018 21:23

Двухэтажный дом эпохи позднего классицизма находится в тени своего собрата - загадочного, полного мистики творения Добачевского. Однако все началось именно с этого строения. Вернее, даже раньше, когда в 1857 году данный квартал оставили для частных владений (по плану 1852 года здесь должен был возвышаться тринадцатикупольный Владимирский собор, но нехватка средств привела к пересмотру проекта и места строительства). Усадьбу на углу улиц Театральной и Подвальной, состоящую из современных участков по Лысенко, 2-4 и Ярославову Валу, 1 выбрал себе начальник артиллерийских гарнизонов Киевского округа генерал-лейтенант Тарас Калита. Поместье он получил вместо предыдущего на Печерске, отошедшего под крепостные укрепления. Весной 1858 года здесь начались работы по планировке застройки под руководством военного инженера Проскурякова. Проектировал строения киевский архитектор Федор Голованов. Кроме жилого углового дома, на территории были также возведены кухня, сараи, конюшня и ледник. Все здания соответствовали типовым проектам, отклонения от которых в те времена не допускались. В доме было 12 комнат на первом этаже, 10 - на втором. Также в усадьбе разбили сад с 25 фруктовыми деревьями и 30 кустами.



После смерти генерала в 1861 году усадьба осталась в собственности его вдовы Анны Калиты. Генеральша прожила еще без малого три десятилетия, ее наследниками в 1890-м стали два сына и дочь. А в конце 1892-го этот участок приобрел у них богатый шляхтич Михаил Игнатьевич Подгорский, по заказу которого и был возведен в 1896-1897 годах "замок", являющийся одним из наипопулярнейших строений города.

Среди множества "фишек" дома Подгорского обращает на себя внимание глухая стена, примыкающая к старому особняку. Если на других фасадах, обращенных во двор, довольно много оконных проемов, то здесь их почему-то не предусмотрели. Киевовед Михаил Кальницкий в 1999 году высказал предположение, что Подгорский собирался продолжить строительство своего "замка" после разборки старого углового дома.

Но ему не посчастливилось воплотить в жизнь свои планы. В 1899-м 53-летний магнат скончался в Берлине. Его поместье перешло сначала к матери Августине Подгорской, потом к брату Леону. Следующими хозяевами были дворянин Карл Ярошинский (1907 г.) и сахарозаводчик Лев Бродский (1916 г.). Никто из новых владельцев не пытался перестраивать участок. В угловом доме, кроме жилых квартир, размещались кафе и парикмахерская "Антоний".



1911 год.
В советское время дом использовался для административных учреждений. В 1961 году особняк был перепланирован, устроены изолированные квартиры. Сейчас здание используется под офис.

Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А-Л Відповідальний редактор П.Тронько.- К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана - 1999 - 584 с.
2. М. Кальницкий  Из истории «замка» на Ярославовом Валу.

Лысенко улица, Ярославов Вал улица

Previous post Next post
Up