Гийом Мобиё и его город La Rochelle

Dec 18, 2013 00:49

Снова обаятельный, снова молодой, снова француз! Впервые в Киеве, волнуемся очень и мы и он.

Рада представить вам нашего нового гостя Гийома Мобиё,  Guillaume Mobilleau, чемпиона Франции 2011.



Этим августом знакомится и общаться на разные темы ехала с ним в Ля Рошель.  Путешествие в летний портовый город, в ближних водах которого расположен форд Боярд, получилось замечательное. Оно дало начало новой дружбе двух кондитерских фанатов . Новый мастер-класс случится уже в январе. А пока расскажу о том, что увидела в Ля Рошель этим летом в гостях у  "Nuances Gourmandises" и его основателя.


Предприятие "Nuances Gourmandises" расположилось недалеко от портового города La Rochelle, что на берегу Атлантического океана.
Детищу Гийома бренду  "Nuances Gourmandises" в этом месяце исполняется только год. В декабре прошлого года Гийом с командой из 2 человек открыли свое предприятие по производству макаронс и тортов для особенных торжеств. До открытия своего дела Гийом как и Жюльен Альварез, в течении трех лет проработал преподавателем в ведущей парижской кондитерской школе  Bellouet Conseil.  Мы отправили ему наши поздравления с круглой датой -годом его деятельности. Судя по занятости в международных проектах у молодого шефа дела идут замечательно.



С Гийомом здесь , в небольшом, но экстремально светлом, чистом и безупречно эффективно организованном помещении, работают еще два человека - кондитер Жан Батист и администратор Елен. По насыщенному расписанию и активности, результаты которой легко можно увидеть на его странице в фб, очевидно что деятельномть мсье Мобиё успешна и востребована. Позже в разговоре Гийом объяснил, почему выбрал этот регион: не хотел составлять никому конкуренции,  в этом городе еще не обустроился ни один MOF (лучий кондитер Франции) и я со своей командой остался работать  здесь.



При всей своей природной скромности, этот шеф произвел сильное впечатление еще до того, как мы встретились. То, как оформлен его сайт, огромное колическиво фото его изделий на фб, прекрасный видеоролик с его мастер-класса в московской школе VIP masters - хочеться смотреть на такую работу.

Его рабочее место красноречиво. Со входа -  всепоглощающая чистота и доведенный до практичного фанатизма порядок.
Атмосфера: все вокруг в красивом белом цвете, и в офисе и в цеху.  Минимализм в оформлении офиса - минимум декора, на стене снова белый - диплом о присвоении титула чемпиона Франции, самого почетного титула для французского кондитера, который остается с шефом на всю его жизнь.



Интересуюсь, не думал ли он организовать в своем цеху школу. Аргументировала тем, что все у него для этого есть - помещение достаточно большое, есть место для раздевалок, для обеда, оборудованно безупречно.

Столы в его цеху, как и в цеху школы Оливье Бажара, на колёсиках. А это значит что в считанные минуты можно сделать полную перестановку мебели согластно потребностям. Когда рабочее место продуманно и практично, и работается легко. Это его случай. Шеф на какое то время задумался,  затем сказал, у нас есть время до августа, мы все подготовим. Вопрос о школе остается открытым.

На залитой солнцем витрине торт покрытый шоколадным декором, интересуюсь, почти не боюсь задать дурацкий вопрос, - как так не тает.
Оказалось, стекла покрыты специальной пленкой. Она защищает от излишнего тепла, а также с улицы не видно что происходит внутри. Рядом с тортом - выложенные в линию макаронс. Градиент цветов, переходящие полутона пирожных, технически очень непросто создать настолько плавный переход цветов. У Гийома это получилось сделать и я рассматриваю с большим интересом его работу.



Рядом с грациозной линией макаронс - пирамида в новом дизайне - его творение.



Гийом дарит мне последний номер журнала  So good. Предпоследний - с его интервью, остается лежать в открытом виде на его столе.  Столько слышала об этом издании, и вот держу его в руках. Очень тяжелое и настолько же красивое, несказанно рада такому подарку. Все звезды современого кондитерского дела, их рецепты, фото в шикарном качестве - журнал не даром считаентся лучшим изданием в мире по кондитерской тематике.

Мне понравилась у Гийома всё. Для меня честь пригласить шефа в Академию. Мсье Мобию принимает мое приглашение приехать в Киев. Даты выбирает он - 14- 16 января 2014.



После нашей утренней встречи Елен везет меня в центр Ля Рошель.



Очень хочу прогуляться по старому порту города, любопытно посмотреть на выступления бродячих артистов и художников, и еще на всякие диковинные перформансы: золотого застывшего ангела и серебряного диковинного пилота. Башни и теплый песок на городском пляже.Вспоминаю совет таксиста, и на обед решаюсь на гастрономический ресторан “Les Flots” на берегу залива. Ресторан замечательный, по настоящему гастрономичен, - еще один лучик, теплое воспоминание об этом городе.



Время мчится и через 10 дней - уже январь, хотя кажется что наше встреча была всего несколько дней тому назад.  Программа его мастер-класса в Киеве - в следующем посте.

guillaume mobilleau

Previous post Next post
Up