"Наш гараж" Л.Гальперштейна и П.Хлебникова (1954)

Feb 15, 2015 20:12

В ожидании 23 февраля начну показывать те книги из коллекции geki4uk, что адресованы мальчишкам прошлых лет. И первым станет "Наш гараж" с рисунками А.Лурье (мы как-то упоминали эту книгу в наших разговорах о художнике, и вот счастливая возможность увидеть ( Read more... )

*Х (писатели), тема: пожар, тема: техника, Лурье, *Г (писатели), книги 50-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 47

etta_place February 15 2015, 14:16:23 UTC
Аааааа!! Мечта моя!:) Но как все подробно и серьезно подается! Не перестаю этому удивляться. Расчет был на увлекающегося ребенка. А сейчас сказали бы, что детям это не будет интересно.

Reply

donna_benta February 15 2015, 14:35:27 UTC
О вас первой думала, когда делала пост!)))
Подается суховато, а ведь книга для младших школьников. Но зато все схемы на бумаге в клеточку, доступны и понятны. Представляю, какой популярностью книга пользовалась, сколько моделек было сделано.

Reply

etta_place February 15 2015, 16:34:33 UTC
Тираж маленький. Всего 30 000. Мальчишки наверняка передавали из рук в руки и перерисовывали схемы, наложив на стекло. Я читала ваше обсуждение об "устаревших" детских книгах. Я абсолютно уверена, что их просто необходимо бережно переиздавать небольшими тиражами. Особенно такие книжки, как эта. Это же живая история. Сегодня тоже читала книжку пятидесятых, там девочка едет с мамой в поезде и описаны подробно работа проводника, как все в вагоне устроено, как подавали чай. Я уверена, что маленьким детям это было бы интересно. Даже если для них это будет казаться таким же далеким, как нам казался дореволюционный мир. Не должно это просто букинистикой оставаться. Ведь такая красота!

Reply

donna_benta February 15 2015, 18:02:17 UTC
Я читала очень настойчивые высказывания об устарелости текстов в нынешних переизданиях не только со стороны молодых мам. И даже начала прислушиваться к подобным мнениям, потому что сама весьма придирчива к книгам современных авторов. Но неужели должны вместе с текстами умереть прекрасные иллюстрации? Да и так ли плохи сами тексты?
Я столько радости сотруднице доставила, когда рассказала о переиздании "Тайны золотой долины" - оказывается, ее любимая книга детства. А другой принесла "Пленников Барсова ущелья" - был второй макулатурный экземпляр.
У меня все более увеличивается жалость к взрослым, которые долгие годы не могли встретиться с книгами своего детства: в библиотеках они списаны, букинистические магазины закрываются, где найти? Получается, в Интернете или благодаря вот таким счастливым переизданиям. И это право взрослых передать потом память своим детям и внукам. Мы как-то прервали этот процесс в 90-е, теперь нужно наверстывать.

Reply


livejournal February 15 2015, 15:30:39 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


cgfcfqrby February 15 2015, 16:44:59 UTC
В этой книге есть модель пожарного автомобиля 50-х годов здорово, поместите эту книгу в раздел пожар, т к. это история отечественной пожарной техники и есть в этой книге цветной вкладыш

Reply


nelley62 February 15 2015, 18:18:53 UTC
Восхитительно!!! Обложка книги не вызывала никаких ассоциаций. А вот то, что внутри... И ведь делал эти модельки своими руками и катушки резал и раскрашивал и тащил показывать друзьям-приятелям во двор. Эх времечко было...

Reply

donna_benta February 15 2015, 18:26:58 UTC
Да? Уже не надеялась, что кто-нибудь вспомнит как книгу детства. А вы, значит, делали такие модельки. И даже катушки резали.

Reply

etta_place February 15 2015, 20:29:28 UTC
Эта книга выходила еще и с другой обложкой, может быть поэтому вы ее не вспомнили сразу.

Reply


nelley62 February 15 2015, 18:54:00 UTC
Из книги конечно мне запретили вырезать. Мама принесла с работы две тетради в клетку формата А4. Странички были как сейчас помню почему-то синие и желтые. Я перерисовывал модели по клеткам, а потом вырезал и клеил. Ну кое-где конечно папа помогал, маленько. Да все катушки в доме извел.

Reply

donna_benta February 15 2015, 19:01:04 UTC
Так и думала, что удобные схемы, можно перерисовать точно так же, по клеткам.
И сколько же это катушек потребовалось, в самом деле. Наверно, все нитки дома перепутались без них.

Reply

tomtar February 15 2015, 19:21:56 UTC
Вот это, по-моему, высший пилотаж в детской познавательной книге - составить схему для самоделки так, чтобы ее мог изготовить ЛЮБОЙ школьник, была бы под рукой тетрадка. Поделки продуманы тщательнейшим образом: как справедливо заметил nelley62, самая заморочная деталь в них - катушки, которые трудно раздобыть в нужном количестве. Мое глубочайшее уважение авторам этой замечательной книжки.

Reply

etta_place February 15 2015, 20:35:30 UTC
Я нашла все таки старые номера журнала "Костер" с повестью Бродской. Скоро выложу. Но меня больше потрясли сами журналы. Особенно как много места уделялось развитию детских увлечений. Очень подробные чертежи самолетов для авиамоделистов, шахматные задачи, с рассказами о знаменитых шахматистах, викторины и шарады разные, биология, зоология, химия... И это 1938 год.

Reply


Leave a comment

Up