Забыла написать, что она обычного формата. А Андриевич в театре Образцова работал. Он кукольник. Вы знали? Я вчера прочитала. В рисунках это видно, мне кажется. А у Маркевича есть очень интересные взрослые рисунки к "Мастеру и Маргарите". Сейчас тут прикреплю где-нибудь ссылки. Рада, что понравилась.
Да, только благодаря хорошим художникам избитая тема сбора металлолома вдруг рождает такую веселую обложку. И щенок-будущий космонавт забавный и милый, как будто в самом деле с соседнего двора. Интонационно некоторые стихи ("Лосенок", "Кузнечик") напомнили лирику Тимофея Белозерова. И даже веселое стихотворение про фотосъемку с сюрпризом у нашего поэта тоже есть. И какой неожиданный разворот с игрушками в витрине: зайчик - храбрец на коне, волк - маленький соня, медведь - занимается рукоделием. Я нашла биографическую справку о поэте Сергее Харлампиевиче Баранове (1906-1988): http://rznodb.ru/liter_map/2/15/6.htm Где он только не жил за свою долгую жизнь: на Кубани, в Новосибирске, Крыму, Саратове, Рязани. Прошел всю войну. Вот еще одна его фотография - на встрече с читателями:
Маркевич Борис Анисимович [9.3.1925, Харьков - 25.10.2002, Москва), российский художник, график. Заслуженный художник Российской Федерации (1992), действительный член Российской академии художеств (2001). Учился в Московском полиграфическом институте (1943-1945) и Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1945-1949). Жил в Москве (с 1928). Один из ярких представителей синтетической книжной графики второй половины XX века: стиль созданных художником иллюстраций, книжных обложек, шмуцтитулов и концовок легко узнаваем благодаря оригинальности и новизне использованных шрифтографических композиций, красоте линии и изысканности колористических сочетаний. Сотрудничал с издательствами «Художественная литература», «Молодая гвардия», «Искусство» и др. Среди иллюстрированных М. изданий: «Сорок первый» Б.А. Лавренёва (1957), «Тёмные аллеи» И.А. Бунина (1958), «Капитанская дочка» А.С. Пушкина (1965), «Два века русского искусства» А.М. Эфроса (1970), «Пьесы» М. А. Булгакова (1985), «Рассказы» В.М. Шукшина (1985) и
( ... )
Очень на аппликации похоже. Я даже рассматривала, пыталась понять вырезаны детали или нарисованы. Из этих рисунков можно было бы сделать замечательное лоскутное одеяло. Мы в школе на уроках труда делали тканевые аппликации. Придумывали сюжеты. А тут все готовое уже.
Меня все приметы времени волнуют: серые одеяла с голубыми полосками в детском саду, швейная машина, а фигуры на карусели - слон, олень и лошадка! У меня на фото 1971 года карусель точно с такими персонажами.
Я тоже по старым швейным машинкам ностальгирую:)) Всегда радуюсь им в детских книжках. Особенно таким, которые со столиком были и убирались внутрь. А карусель не помню. Вот вы сказали и я вроде бы вспомнила слоников, но не уверена точно, может быть это более поздние воспоминания. Лошадок помню, черных и белых.
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
И щенок-будущий космонавт забавный и милый, как будто в самом деле с соседнего двора.
Интонационно некоторые стихи ("Лосенок", "Кузнечик") напомнили лирику Тимофея Белозерова. И даже веселое стихотворение про фотосъемку с сюрпризом у нашего поэта тоже есть.
И какой неожиданный разворот с игрушками в витрине: зайчик - храбрец на коне, волк - маленький соня, медведь - занимается рукоделием.
Я нашла биографическую справку о поэте Сергее Харлампиевиче Баранове (1906-1988): http://rznodb.ru/liter_map/2/15/6.htm Где он только не жил за свою долгую жизнь: на Кубани, в Новосибирске, Крыму, Саратове, Рязани. Прошел всю войну.
Вот еще одна его фотография - на встрече с читателями:
( ... )
Reply
Reply
А в детской книге, мне кажется, сделал меньше, чем мог. Его природа - праздник, игра.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment