Какой-то у нас сегодня не просто школьный, а и спортивно-лыжный день) И зима сразу надвинулась. Харкевич снова немного иной - как бы промежуточный между теми двумя книжками. Еще мягкость 50-х, но уже с иным воздухом. И снова дорога, поля, пашни....
Зима действительно близко. Сегодня достала сапоги осенние детям. А ведь только ходили в шортах. Хочется проводить лето. А в этой книжке как раз собрано все самое теплое и светлое, что могут подарить детям весна и лето в деревне. И фамилия художника на обложке на одном уровне с фамилией автора. Очень мне это понравилось. Добрая получилась у них книжка. Мне она тоже напоминает "Урожай". Но тут все помягче, не так еще сильно дует на иллюстрациях ветер, как в книжке Погореловского. Портрета Сталина уже нет, но идея стабильности и процветания все еще налицо.
Книга славная! Я вообще не устаю удивляться, почему сегодня забыли о детях из сельской местности, а это три четверти России. Совсем нет красочных книг о их повседневной жизни. И городские дети о ней ничего не знают. Или я что-то упускаю? Надо будет пересмотреть хотя бы издания "Насти и Никиты".
Моя мама пару лет назад ездила в тот маленький уральский городок, куда меня в детстве отправляли проводить лето. Город такой маленький, что это практически деревня. Сказала, что все очень сильно изменилось. Больше всего меня удивило, что там, по ее словам, очень много узбеков приезжих. Ходят, нанимаются, кто возьмет. Так что теперь, наверное, приезжие узбеки и сено там уральское косят и коров пасут. Как они там зимуют, бедные, представить сложно. Почему-то Некрасов сразу вспомнился. Однажды, в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы ...
Кто теперь ведет эту лошадку? А фиг его знает! Кто угодно может вести.
В следующий раз Еремину тогда выложу:)) А я просто влюбилась в какой-то момент в Харкевича и ужасно радовалась этой книжке. Потому что картинок много, да еще цветных. И еще мне почему-то нравятся книжки с коровами, свиньями и монументальными доярками:))
Пастораль? Мне кажется, еще неплохой вариант картинок для такого неживого, скорее очеркового текста. И с механизацией перебор, думаю, не везде было столь радужно. А в общем... Я училась в пятом классе, когда мы переехали на окраину города. Сразу за новыми девятиэтажками - опытные поля Сибниисхоза. Со стороны все так и выглядело - машины, поля и делянки как по линеечке.
Книга красивая, нарядная, но я слишком хорошо знаю деревенскую жизнь изнутри, ибо родилась в маленьком поселке, в частном секторе, и вся деревенская работа мне знакома не понаслышке. На самом деле все немного не так, конечно, вернее, почти все не так, но в плане идеологии - возможно так и должно быть. Но все равно какая-то неестественность остается, чувствуется "заказ". Харкевича, честно говоря, я бы здесь не узнала)
А у меня как раз была идеализированная деревня. Всегда летом, всегда в хорошую погоду. Я также телят кормила из ведра и на секонос ездила на мотоцикле в люльке и за грибами и ягодами ходила в чистый березовый лес. Очень любила ходить с тетей на картофельный огород. Она была медленная, степенная. Мы шли между грядками, она наклонялась иногда, чтобы жука убрать или еще что, а я собирала гороховые стручки. Она всегда сажала для детей горох в картошку. А детей к ней привозили абсолютно все. Дом был открыт круглый год для внуков и племянников. А по вечерам читали или в лото играли и ходили корову доить. И часы с кукушкой куковали и щелкали шишками-гирями. Самые счастливые воспоминания связаны с визитами в их дом.
К сожалению, "свое" и колхозное - два абсолютно разных мира. И когда постоянно живешь и на время приезжаешь - тоже. Но в идеале должно быть так, как на иллюстрациях.
Я все хочу квиз устроить, с отгадыванием художников по картинкам из разных книг. Но где же все успеть! Вот тогда бы пригодились очень художники, которых не сразу узнаешь)
Интересно, как подчеркнут в иллюстрациях белый цвет: не только заглавные белые березы, но и снег, гусиная стая, рубашки, облака, беленые стены и даже белокочанная капуста :)
Мне тоже нравится, как он обращается с цветом. Ничего в этом не понимаю, но вижу, что иллюстрации очень хорошо выстроены, так что перелистывая страницы, удивляешься новым разворотам. Они заметно ярче и радостнее к концу книги.
Хорошая книжка. У меня было более позднее издание, 70-х. Кстати, обнаружил некоторую разницу в текстах: история про поросёнка, например, называлась "Пятачок и копеечка" и заканчивалась словами "Иди к молоку, тут за копеечку дадут".
Интересно, что текст был переписан. Я вообще-то люблю Шима, но эту книгу прочла детям, находясь в состоянии лимбо, поэтому содержание вообще не отложилось. Приношу свои извинения автору:) А у вас была книга с другим названием?
Ох, не помню... Точно были шимовские "Сказки, найденные в траве", но не помню, то это было или нет. А вот отдельные куски текста и выражения ("жуют пузечком" туда же) крепко врезались в память.
Comments 32
Харкевич снова немного иной - как бы промежуточный между теми двумя книжками. Еще мягкость 50-х, но уже с иным воздухом. И снова дорога, поля, пашни....
Reply
Reply
Или я что-то упускаю? Надо будет пересмотреть хотя бы издания "Насти и Никиты".
Reply
Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы ...
Кто теперь ведет эту лошадку? А фиг его знает! Кто угодно может вести.
Reply
А иллюстрации на сей раз не мои. Слишком приторная пастораль.
Reply
А я просто влюбилась в какой-то момент в Харкевича и ужасно радовалась этой книжке. Потому что картинок много, да еще цветных. И еще мне почему-то нравятся книжки с коровами, свиньями и монументальными доярками:))
Reply
Reply
Харкевича, честно говоря, я бы здесь не узнала)
Reply
Reply
И когда постоянно живешь и на время приезжаешь - тоже.
Но в идеале должно быть так, как на иллюстрациях.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment