"История одного карандаша" Елизаветы Драбкиной

May 07, 2014 23:49

После поста tomtar "Приключения американцев в Сибири" хочу обратиться к еще одной американской истории, о которой напомнила murmon. Это история о том, "как группа детей из Петрограда, вывезенных из города во время голода, впоследствии оказалась в США, их перевозил на корабле Международный Красный Крест". Знакомый сюжет, ведь правда? В сети не раз встречала ( Read more... )

*Д (писатели), книги 70-х гг. ХХ в., серия: Книга за книгой

Leave a comment

Comments 26

murmon May 7 2014, 17:12:47 UTC
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Наконец-то я перечитала "Историю одного карандаша". Вы настоящий музей, потому что не просто храните и экспонируете книги, а еще и ведете поиско-исследовательскую работу! Как хорошо, что я написала Вам, милая donna_benta!!!
А на статью Аллы Латыниной меня навел shepelev.
И Алешу Каленова я сразу вспомнила, детскую площадку и его цветы! И еще интересно, что Елизавета Драбкина организовывала детскую площадку всего лишь 15-летней девочкой! Моя бабушка тоже организовывала детскую площадку будучи выпускницей педагогического училища, ей тоже было лет 16-17. Она рассказывала, что на площадке было организовано горячее питание. Она была зведующей площадки, с ней работали воспитательница и повар, обе были старше её.

Reply

donna_benta May 7 2014, 17:30:39 UTC
Вам спасибо, что вспомнили о забытой книге! С огромным удовольствием погрузилась в тему. А как вам взгляд Драбкиной на американскую историю?
Да, и ведь в самом деле она была организатором детской площадки в 15 лет. А ваша бабушка - в возрасте всего чуть-чуть постарше, причем официальной заведующей. А в какие годы это было? Кажется, я встречала упоминания о парковых детских площадках в омских газетах 20-х годов, приходилось их как-то просматривать.

Reply

murmon May 7 2014, 17:34:50 UTC
Бабушка работала на детской площадке году в 26-27г. Это было недалеко от Казани, причем в селе, но видимо, в том селе был какой-то завод, потому что потом жителей этого села всех перевели в другой поселок, и они написали письмо, чтобы к ним прислали работать в детский сад (или на площадку) именно мою бабушку. И она приехала. Сейчас это город Зеленодольск.

Reply

donna_benta May 7 2014, 17:45:02 UTC
Интересно! У меня дедушка стал педагогом позже, в 30-е годы. А мама в 50-е. Сестра до сих пор преподает.

Reply


tomtar May 7 2014, 17:56:23 UTC
Спасибо за рассказы Драбкиной! Мы их проходили в школе, по какому-то сборнику. А историю детей, вывезенных в Америку, я знаю по повести М.Ляшенко "Из Питера в Питер" - и мне при чтении сразу же вспомнился рассказ про карандаш со звездочкой)) Повесть Ляшенко вышла в 1981, поэтому очень странно было видеть анонсы книги Липовецкого, утверждавшие, что это "впервые", "никогда раньше", и "неизвестные страницы истории". Не могу сказать, что повесть Ляшенко обладает исключительными достоинствами, это такой крепкий середнячок, но сюжет запомнился.


... )

Reply

donna_benta May 7 2014, 18:30:15 UTC
И эти рассказы вы читали!)
Я Драбкину по школьной программе не помню, хотя знакома с ней по "Кастальскому ключу".
А про повесть Ляшенко вы писали раньше? Я, наверно, запамятовала?
Есть ли в ней эпизод с побегом? В рассказе Драбкиной написано, что мальчик погиб, а двое детей было тяжело ранено.

Reply

tomtar May 7 2014, 18:41:44 UTC
Я уже плохо помню содержание повести Ляшенко, кроме назойливого упоминания о "белоснежном оскале" главного герою-подростка. Кто-то из детей погибает на Урале: внутри группы и дети, и сопровождающие их взрослые уже делятся на "белых" и "красных", и это вызывает конфликт, когда они находятся в белогвардейской зоне. Но, по-моему, в Америке подобных драматических эпизодов не было.
А рассказы Драбкиной - именно это два! - у нас были на уроках чтения в начальной школе, а потом классе в шестом еще и "обязательно-дополнительный" сборник "Черные сухари". Сочинение по нему писали. У нас было три школы на одну детскую библиотеку, так что кто успел подсуетиться и отовариться - тот получил пятерку. Мне отец добывал этот сборник на работе в библиотеке профкома, я не из самых усердных, увы ))

Reply

donna_benta May 7 2014, 18:58:49 UTC
Я усердно посещала библиотеку, но взрослую, только в начальной школе, пока она была в соседнем дворе. И лишь по собственному желанию, охотясь за "Орденом Желтого дятла", "Четвертой высотой", "Волшебником Изумрудного города". Позже усердной в посещении библиотек никогда не была, поэтому всю жизнь удивляюсь, по какой иронии судьбы стала библиотекарем)
А Ленинград - город революции, наверно, поэтому у вас было такое повышенное внимание к революционной теме. У нас скромнее, больше обращались к истории Великой Отечественной войны и международной обстановке.

Reply


Leave a comment

Up