Кемеровские, хабаровские, новосибирские, среднеуральские, воронежские, пермские, поволжские книжки до питерских прилавков точно добирались и оставляли след в моем читательском сердце :). Довольно много "иногородних" книг было и в ближайшей детской библиотеке. Другой вопрос, конечно, какими тиражами они вообще выходили. К тому же региональные издательства нередко выпускали в мягких обложках даже довольно объемные произведения, и в результате к сегодняшнему дню чуть ли не весь тираж становится труднодобываемым раритетом.
Насколько мне известно, тематический план составлялся редакционными советами издательств, в которые входило большое число представителей разных организаций, в том числе общественных. Тиражи согласовывались с местными отделениями Книготорга, которые получали основную их часть. Остальной тираж распределялся по заявкам филиалов системы Книготорга других областей (если к тому времени оставался). В случае, если в конце года оставались фонды или издательству грозило недовыполнение плана, в срочном порядке готовились к печати 2-3 издания дефицитной тематики (приключения, детские книжки) небольшим тиражом, который весь продавался в области.
Понятно, что львиная доля этих книг оставалась "на местах". Но кое-что перепадало и на сторону и, по крайней мере к нам, достаточно регулярно. Хотя чаще всего, помнится, они продавались не в магазинах, а в киосках "Союзпечати". "Максим" мне не попадался, но с десяток заезжих книг у меня, пожалуй, сохранился с детских лет. И да, все они выделялись на фоне наших местных книг ярким своеобразием.
Мне кажется. в нашем городе в конце 60-х - в 70-х годах проще было купить книги региональных издательств, чем центральных. Сужу по книгам своего детства из домашней библиотеки: они не только Омского и Западно-Сибирского издательств, но и Мордовского, Марийского, Кемеровского, издательств "Удмуртия", "Каракалпакия". Два томика Марка Твена - из Молдавии и Орджоникидзе, "Всадник без головы" - из Ташкента, двухтомник Андерсена - тоже молдавский. (Детская классика разыгрывалась в книжном клубе у мамы на работе).
Была типография издательства "Омская правда" (газетного). Но даже некоторые книги Западно-Сибирского издательства печатались в ней. В нашем городе много лет существовало Омское книжное издательство, правда, в 70-х годах оно перестало существовать, наши авторы в то время публиковались в Западно-Сибирском издательстве, в Новосибирске. В 80-х Омское издательство было восстановлено, а в 90-е годы его ждала та же плачевная участь, что и большинство региональных издательств.
Тогда действительно странно. Будь у вас полиграфкомбинат, на нем могли печатать тиражи книг других издательств и часть из них оставлять для реализации в городе.
Comments 22
http://newsbabr.com/print.php?IDE=47718
Reply
Reply
И тут же можно скачать повесть целиком: http://detstvo.irkutsk.ru/authors/samsonov/work/maximka.html И еще несколько произведений Самсонова.
А рисунок с хозяином и хозяйкой очень напоминает Калиновского 70-х годов.
Reply
Довольно много "иногородних" книг было и в ближайшей детской библиотеке. Другой вопрос, конечно, какими тиражами они вообще выходили. К тому же региональные издательства нередко выпускали в мягких обложках даже довольно объемные произведения, и в результате к сегодняшнему дню чуть ли не весь тираж становится труднодобываемым раритетом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
... тут ещё обидно что в картинках цвета мало...
Reply
Reply
Leave a comment