В тираже скорее всего обозначено, что это "первый завод", то-есть возможно будет допечатываться.А переплести такую книгу вполне возможно - аккуратно отделяется рисунок обложки вместе с тоненьким слоем картона (старый картон успешно расслаивается обычно) и приклеивается к крышке нового переплёта, иногда также поступают и с задней крышкой, но чаще "жертвуют" ей, там, как правило кроме цены и издательства ничего нет.
Исходя из всего, сказаного уже, и из собственных удачных и не слишком домашних опытов, - переплетать можно если у Вас имеется хорошее приспособление для обрезки блока, если же нет, и блок более менее цел, оставьте как есть, в полиэтилен может и не стоит, а вот обернуть, как делали в детстве можно, чтобы не трепался и так видавший виды переплёт.
Нет, блок я трогать не буду. Переплёт поменяю, картон действительно отслаивается)). Я уже посмотрела, если аккуратно, можно очень тоненько сделать. Пойду по пути заплаток и декупажа, и задней стороной пожертвую). А переплет менять надо: корешок-то практически оторван. Спасибо Вам ещё раз!
Ну копия - это слишком. Пусть работает). Я думаю надо отсканировать, а потом посмотреть каким из способов всё-таки лучше (картон действительно отслаивается)). Картонка на новую обложку новая всё равно нужна, корешок опять же вставлять. Спасибо Вам большое!!!
хорошая книжка. там на одной картинке мальчик решает задачу у доски. у меня мама - преподаватель математики в школе. и, по её мнению, такую задачку дети решать не могли, так как для этого нужно знать формулу нахождения корней квадратного уравнения, которую проходят в более старших классах. мне удалось доказать ей, что существует более примитивный, но не менее надёжный способ решения. вообще-то, это не потому, что я знаю математику, скорее наоборот - потому что сам не помню все эти формулы...
Ну вы надо мной смеяться не будете). Я, пока читала, все-все Витины задачки порешала, с ручкой, на листике и без всяких квадратных уравнений, я их просто не помню)). А книжка классная, да.
1-150000 это первый завод тиража. Иногда заводы отличались бумагой, типом переплета, наличием с/о и соответственно ценой. Мое мнение-книгу реставрировать не надо. Она не редкая, так что можно найти достойную замену. Антикварной она не является, просто - букинистика.
Да я и не думаю что она антикварная, просто починить слегка хотелось, чтобы не рассыпалась окончательно. И зачем ей замена - пусть живёт. Мне обложку с картинкой жалко...
В Интернете много материалов о реставрации книг. Но мне кажется, что восстановление утраченных фрагментов - это уже работа для профессиональных реставраторов. Вот здесь есть книга Ирошниковых "Переплет и реставрация книг": http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/iroshn/01.php Может быть, она вам будет полезна, особенно глава "Реставрация книг в домашних условиях". Правда, самый простой и традиционный прием реставрации при разрывах - проклейка папиросной бумагой - мне по результату обычно не нравится. Не очень эстетично выглядит.
У меня есть книжка, тоже маленькая, по реставрации. Просто у меня ещё не было таких тяжёлых случаев), вот я и спросила, и правильно сделала: мне вот сканирование и в голову не приходило. Может пригодиться. Спасибо Вам и вообще всем! жалко ведь "пенсионерку" - 60 лет уже))
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я думаю надо отсканировать, а потом посмотреть каким из способов всё-таки лучше (картон действительно отслаивается)). Картонка на новую обложку новая всё равно нужна, корешок опять же вставлять.
Спасибо Вам большое!!!
Reply
можете найти картинку и свои знания проверить!
кстати, Вы эту картинку отсканировали!
Reply
Reply
А книжка классная, да.
Reply
Иногда заводы отличались бумагой, типом переплета, наличием с/о и соответственно ценой.
Мое мнение-книгу реставрировать не надо.
Она не редкая, так что можно найти достойную замену.
Антикварной она не является, просто - букинистика.
Reply
Мне обложку с картинкой жалко...
Reply
Правда, самый простой и традиционный прием реставрации при разрывах - проклейка папиросной бумагой - мне по результату обычно не нравится. Не очень эстетично выглядит.
Reply
Спасибо Вам и вообще всем! жалко ведь "пенсионерку" - 60 лет уже))
Reply
Reply
Leave a comment