"Игрушки самоделки" С. Чудаков. Детгиз, 1948г.

Jul 15, 2013 20:58

Книга вышла в серии "Библиотечка детского сада". Достойно уважения, что в годы разрухи вышла такая добротно сделанная книга. Малый тираж 50 000 наверное соответствовал небольшому в те годы количеству детсадов. Согласно предисловию в книге присутствовали еще и три вкладыша с выкройками деталей игрушек. Изготовление игрушек рассчитано на взрослых и ( Read more... )

тема: игрушки, *Ч (писатели), книги 40-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 14

donna_benta July 16 2013, 02:29:37 UTC
Как все серьезно! Игрушки, получается, механические? Дятел должен долбить по дереву, мельница - крутить крыльями?
Чувствуется, что игрушек не хватало. Но зато хватало по-настоящему умелых рук.

Reply

etta_place July 16 2013, 05:38:31 UTC
А сейчас, когда в детсаду не хватает игрушек, с родителей просто собирают деньги.
Мне отец, который был мальчишкой в военные годы, часто рассказывал о том, что сам сделал себе самокат, и вся улица каталась. А у Крапивина в автобиографичной "Тени каравеллы" мальчишка все мечтает сделать себе самокат и, если не ошибаюсь, крадет нужную деталь на рынке. И еще вспоминаются мои школьные учителя труда. Учили и вышивать и на токарном станке работать. Мальчишки наши постоянно то выжигали, то табуретки делали. Теперь понимаю, почитав книги о беспризорниках, что это все отголоски той теории воспитания через труд, которую пытались еще до войны ввести. Я не любила уроки труда в школе, но как же мне жаль теперь, что у моих детей не будет этих уроков и этих учителей.
Симпатичная очень книжка. Меня почему-то чертежи-выкройки очень растрогали. Вспомнилось, как сестра заставляла меня перерисовывать для нее на кальку выкройки для шитья. Мельничку захотелось попробовать cделать:))

Reply

donna_benta July 16 2013, 06:47:38 UTC
))
В одной из школ, где пришлось учиться, на уроках труда мальчиков и девочек не делили на две группы, все вместе занимались в настоящей мастерской - под нее было отведено отдельное деревянное здание в школьном дворе. И это в начале 70-х! Просто школа была старая, бывшая железнодорожная.
А ваш папа, выходит, тоже застал войну? Моему в начале войны было 10 лет. И такие мальчишки в деревне работали уже по-взрослому. А гораздо позже, в моем детстве, он делал нам с сестрами детскую мебель - откидной низкий столик на кухню, вешалки под рост в прихожую.

Reply

lybimye_knigi July 16 2013, 07:49:22 UTC
Мы с братом на рубеже 80-ых еще застали такие уроки труда в школе: помню брат принес со школы выпиленную из дерева игрушку гимнаста, который при нажатии на палочки выделывал разные кульбиты на перекладине, ее делали конечно за несколько уроков; были и выжигание картинок и многое другое, т.к. был класс, оборудованный разными станками и приспособлениями. А мы девочки- учились шить, печь, мариновать, делать омлеты и прочее. До сих пор помню огромную (как мне тогда казалось) старую (как школа) электроплиту, и как на перемене к нам на вкусные запахи прибегали голодные мальчишки. До сих пор помню те тонкости кулинарии, которые преподнесла нам пожилая преподавательница труда.

Reply


tomtar July 16 2013, 05:28:15 UTC
Очень интересные игрушки. Требуют довольно кропотливого труда, но результат того стоит!

Reply


eernestine July 16 2013, 09:13:31 UTC
В 60е гг время от времени в "Веселых картинках " печатались выкройки поделок. Их было очень интересно изготовить, но только с помощью родителей, у самих детей редко получалось. Помню, над одной такой выкройкой было обещание, что если сделать всё по правилам, переведя на плотную бумагу, то Ваня заиграет на балалайке, а Маша запляшет. И какова же была моя радость, когда спустя долгое время папа уделил полчаса этой игрушке - в результате получилась открыточка с вкладышем, которым приводились в движение бумажные ручки и ножки детей.
Еще был совет в предновогоднем журнале собрать бумажные гофрированные розанчики от конфет ассорти в коробках: из них получалась юбочка балерины и крылья лебедя ( балерина и лебедь прилагались).
В другом номере были даже не выкройки, а просто рисунки или фотографии мебели из спичечных коробков ( тогда - не картонных, а из тонкой фанеры, оклеенной синей бумагой). Помню, у них были такие раскосые ножки из спичек - по тогдашней мебельной моде.

Reply


Leave a comment

Up