Разворот о работах Б.Покровского появился в журнале "Детская литература" неслучайно. В этом номере была опубликована статья Л.Кудрявцевой, где Б.Покровский упомянут среди первых иллюстраторов Агнии Барто. Большая часть статьи позже вошла в книгу Лидии Степановны "Собеседники поэзии и сказки" (М., 2008). Но позволю себе познакомить вас с фрагментом
(
Read more... )
Comments 31
Reply
Reply
Автор Барто, Агния Львовна
Автор Барто, Павел Николаевич
Автор Покровский, Б.
Заглавие Считалочка Кто книжку прочтет до десятка сочтет : Для дошкольного возраста
Выходные данные [Москва] Детиздат 1936
Физическое описание 15 с. крас. ил. 22х19 см
С Маяковским нашла историю, вроде, заключил договор на книгу со своими собственными иллюстрациями, а получилась
Маяковский В. В. Эта книжечка моя про моря и про маяк / Рис. Б. Покровского. М.: Мол. гвардия, 1927. - 12 с. - 7000 экз. - 65 к.
и тогда же
Мирович В. Г. Зима / Рис. Б. Покровского. М.: Гиз, 1927. - 13 с. - 10000 экз. - 60 к.
а Мирович В. Г. Листопад / Рис. М. Михаэлис. М.: Гиз, 1926. - 8 с. - 10000 экз. - 35 к.
Reply
Reply
С Лехтом ещё
В соавторстве с В. Ф. Бордиченко и Б. В. Покровским создал панно для павильона Московской области на ВСХВ (конец 1930-х), Северного речного вокзала (1937), эскизы мозаичных панно для станции московского метрополитена «Завод им. Сталина» (1940; ныне - «Автозаводская»). Эскизы сделаны до войны, мастерская работала в Ленинграде - вымерли почти все... там же в 1942г. умерли вдова и младшая дочь его отца, оставался очень дорого оцененный архив... вот и думаю - коллеги стали профессора, а он куда делся?!
Reply
Reply
Reply
Как-то у меня не связываются воедино бесспорный талант Покровского и редкая работоспособность (60 книг за несколько лет!) с его бесславным концом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment