"Die Schonsten Marchen" 1953 г. Сборник сказок.

Mar 17, 2019 19:54

На днях коллега, осведомленный о предмете моей коллекционерской страсти, привез в подарок из Германии детский букинистический сборник сказок. Мне показалось очень интересным сравнить уровень  книжной полиграфии послевоенных лет СССР и Германии.


Read more... )

*Гауф, *Андерсен, детская литература Германии, книги 50-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 17

livejournal March 17 2019, 18:39:58 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


tirendyl March 17 2019, 19:55:53 UTC
Действительно красивая книга, и интересное сравнение...

Reply


donna_benta March 18 2019, 04:19:31 UTC
Интересно! Любопытная книга, почти книжка-игрушка. Могло получиться прекрасное пособие для медленного, творческого чтения. если бы иллюстрации не были пронумерованы, а нужно было самостоятельно найти им место в тексте, конкретные эпизоды ( ... )

Reply

baxmyp_ka March 18 2019, 14:40:04 UTC
"А советская ориентация на скромные издания отнюдь не удовлетворяла "элементарный читательский спрос".
А я и не сказал, что удовлетворила. Стремилась удовлетворить ).

Если бы у немецкого издательства была задача сэкономить, полагаю, что оно бы пошло по пути сокращения "излишеств" несколькими возможными способами:
- не заказывать художнику миниатюрные тоновые рисунки, коих в книге 36 штук;
- уменьшения количества иллюстраций;
- выбора бумаги не такой плотной, а качеством поплоше;
- печати цветных иллюстраций не на "открыточном" картоне, а на тонкой бумаге. Такой, которую использовало, скажем, издательство "Академия" для цветных вклеек к сказками Пушкина.

Отдельная печать цветных иллюстраций для "Die Schonsten Marchen" вполне могла быть обусловлена чисто технологическими причинами. Так что насчет вывода о "эстетском" подходе к детскому книгоизданию в послевоенной Германии все же остаюсь при своем мнении.

Reply

donna_benta March 18 2019, 14:54:33 UTC
Неловкая фраза у меня получилась. Хотела о другом сказать: и спрос не был элементарным, и задачи советского книгоиздания тем более.
Но мы шли другим путем, чем Европа. Остается только гадать, каким стало бы детское книгоиздание России, если бы не революция. Думаю, эстетский подход ощущался бы сильнее.

Reply

baxmyp_ka March 18 2019, 15:19:30 UTC
Без сомнения.

Reply


Leave a comment

Up