Б.Балаж "Карчи Бруннер"

May 20, 2017 09:57


Бела Балаж "Карчи Бруннер" Детская литература 1972 илл.Г.Валька формат 60x84 1/16 тираж 50 000

Сейчас эта книга, как мне кажется, забыта, но опосредованно она многим знакома по эпизоду в повести В.Крапивина "Алые перья стрел":

Read more... )

детская литература Венгрии, *Б (писатели), Вальк, книги 70-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 17

veldandi May 20 2017, 09:09:05 UTC
Спасибо за такие книги.

Все всё забыли.

Reply

tomtar May 20 2017, 18:02:10 UTC
Надеюсь, что все же не все и не всё.

Reply


donna_benta May 20 2017, 13:41:57 UTC
Полчаса искала, когда же мы разговаривали прежде об этом авторе. Получается, 4 года назад, когда detlit показывал книгу Б.Балаша 1938 года "Генрих начинает борьбу": http://kid-book-museum.livejournal.com/570842.html Или, может быть, начинали еще раньше, вокруг какого-нибудь из ваших обзоров?
Наконец удалось подробнее познакомиться с сюжетом "Карла Бруннера". Во многих эпизодах при чтении явно ощущается кинематографическое начало, как будто в самом деле смотришь фильм, с его сменой планов и нарастающим напряжением. И очень интересно было увидеть фрагменты довоенного фильма.
А судьба Фрица Штраубе напомнила о Губерте. Как он один уезжал из родной деревни в Сааре и впервые пересек границу Советского Союза. Правда, обстоятельства были не такие трагические, но угроза уже ощущалась в воздухе.
И Гуля Королева мелькает в фильме про ивановский интердом, и кадры с чтением стихотворения Веры Инбер. Может быть, они из какого-то довоенного фильма или хроники (чуть шире сам фрагмент), а в 1942-м году режиссер Лидия Степанова их лишь "процитировала"?...

Reply

tomtar May 20 2017, 18:01:17 UTC
Все верно, разговор о "Карле Бруннере" начался в том посте detlit , но у меня в тот момент не было под рукой книги, чтобы его продолжить. Да и фильм Литвякова в сети появился относительно недавно. Интересно было бы посмотреть фильм "Карл Бруннер" целиком, хотя я не жду, что это будет нечто выдающееся. Хотя как знать. "Рваные башмаки", например, в которых снимались дети из той школы, где учился Губерт и которую разыскивает герой рассказа Бременера, - очень достойный фильм. Но в нем нет погонь и переодеваний, и мальчишки тридцатых вряд ли играли в него так же, как в Карла Бруннера ( ... )

Reply

donna_benta May 21 2017, 02:24:06 UTC
О, это один из самых первых постов, тем более о сборнике. Немудрено было запамятовать) Меня смущает, что в фильме Литвякова чтению стихотворения Инбер предшествует военная игра детей, слишком масштабная - с деревянными танками и пр. До таких ли игр было в 42-м году?..
Смотришь фильм об интердоме (надо бы найти время, чтобы целиком), и невольно думаешь: как живут теперь дети и внуки воспитанников ивановского детского дома, тех, что вернулись в свои страны? Ведь жизнь переменилась везде. (Никак не получается, говоря о детской литературе,, уходить от всей истории ХХ века). Есть ли по-прежнему в музее Лейпцига целый раздел, посвященный семье Штраубе?..

Reply

tomtar May 21 2017, 17:16:05 UTC
Эпизод с военной игрой Литвяков упоминает в статье о Фрице Штраубе - это предвоенная съемка.
У интердома есть свой сайт, там ссылки на документальные фильмы о его воспитанниках и немного об истории. Мне где-то попадались воспоминания бывшей воспитанницы интердома, она говорила, что дети в нем сильно отличались от своих советских сверстников, в силу иного жизненного опыта и, главное, благодаря взрослым "оттуда", регулярно навещавшим детдом. Поэтому их представление о мире внутри и за границами Советского Союза было более полным и более критическим. "Нас растили космополитами", - так она выразилась. Что интересно, практически никто из интердомовцев не последовал в революцию за родителями. Видимо, из-за того, что они были лишены нормальной семейной жизни, всегда оставались для родителей на втором плане и потому отторгали активную политическую жизнь, стремясь к жизни обычной, с полноценными человеческими связями. Очень интересный опыт, эти социальные проекты МОПРа.

Reply


murmon May 21 2017, 14:22:27 UTC
Как интересно! Я еще не отошла от впечатлений о Губерте, и тут такой захватывающий материал! Почему-то в детстве не читала, хотя очень любила именно такие книги, про приключения детей в политике, даже от мамы не слышала ничего про Карла Бруннера, хотя она могла про него знать, может быть, просто не случилось рассказать мне.

Reply

tomtar May 21 2017, 17:27:28 UTC
"Карл Бруннер" остался в тридцатых. Великая Отечественная дала совершенно иной взгляд и иную планку противостояния с фашизмом, и история Карчи на этом фоне стала выглядеть очень скромно. Пришли иные герои. А в немецком детлите есть своеобразная параллель к книге Балажа - повесть Августы Лазар "Ян на барже", о мальчике, бегущем из фашистской Германии. Она тоже написана в 30-х, как и "Карл Бруннер".

Reply


samavara May 22 2017, 08:59:54 UTC
Спасибо! Хоть немного ознакомилась. Тоже из Крапивина знала об этой книге, но никогда не читала.
Какую вы работу проделали!

Reply

tomtar May 22 2017, 15:32:44 UTC
Мне всегда становится любопытно, когда встречаются подобные упоминания. Что это за книги, за что были любимы, почему забыты сейчас. В одной книге о предвоенных мальчишках встретились названия фильмов "Болотные солдаты" и "Четвертый перископ". Ну кто их знает сейчас? А когда-то их все видели, пели из них песни, цитировали реплики. Забытый культурный пласт.

Reply

samavara May 22 2017, 15:51:03 UTC
Культурный пласт сменился. Ну и сейчас тоже - кто из молодежи, к примеру, Ремарка читал?

Reply

tomtar May 22 2017, 18:54:00 UTC
В метро вижу - читают ))

Reply


Leave a comment

Up