по переизданиям как-то в этом году у меня не случилось, а вот букинистика была, была хорошая. первым номером, и добытое в январе - две подшивки "трамвая" в идеальном состоянии за 1990 и 1991 годы и. пожалуй, вот это: "Диво дивное", сборник русских сказок. 1982 год, "современник", 20 тысяч всего тираж, художник Вагин, рисунки потрясающие, состояние тоже идеальное. вообще был в смысле добыч год хороший. Редко, но метко и хорошими стопками :)
))) В самом деле метко! "Трамвай" в идеальном состоянии - прекрасная добыча! У меня только разрозненные списанные номера в самом ужасном зачитанном виде. Одно радует - читались детьми. И Вагин всегда интересен. Недавно попалась его книжка-ярмарка 1973 года "Скороговорки".
А все жду "Приключения старой куклы". Радует ( почти всегда) серия "Любимая мамина книжка", радует победа? офсета над меловкой. Какого-то знакового переиздания не случилось.
Букинистика. Книга года для меня Верейская "Отава".
Находка "Отавы" для вас встреча с книгой детства, совершенно особая) Я такие отголоски детства встретила в этом году в переизданиях. "Приключений старой куклы" в самом деле до сих пор нет, а многие ждут( Скажите, а почему вас больше устраивает офсет, а не меловка? Только потому, что издания на нем дешевле? Или нравится, как выглядят изображения на нем?
Дело совсем не в цене. Я люблю офсет, мне комфортно читать, воспринимать текст на офсете, офсет для меня тактильно приятнее меловки. Мне очень нравятся в букинистике вклейки на меловке, а текст на офсете - просто идеальное сочетание, но не всегда возможное. Для себя решила: больше никакой меловки. Многие наши книги с красочными рисунками на глянцевой ( особенно на глянцевой) меловке просто почетно стоят на полках, мы их как-то обходим стороной.
В букинистике часто даже не офсет, а газетная бумага) А у меня к плотному офсету бывают претензии. Штриховой рисунок на нем порой выглядит неудачно, белоснежность кажется искусственной, режет глаза. И хорошие иллюстрации хочется видеть в самом лучшем качестве. Хотя для ребенка выбрала бы лучше офсет, чем дорогую меловку. Правда, все зависит от тонких эстетических ощущений. Почему-то одним иллюстрациям идет офсет, а другим - мелованная бумага. Неловко сказала, но так) А старые книги с вклейками тоже люблю. Но интересно, как у всех различаются даже тактильные ощущения и визуальные. Очень важна радость от прикосновения к книгам, вы правы. К счастью, их много, и каждый может выбрать на свой личный вкус.
о! это большое полотно... год переизданий удался! надо бы собрать и сфотографировать) Малыш АСТ- Маршак Митурича! Азбука с серией переизданий, Тримаг с Мурзилкой, у Речи - "Волшебники приходят к людям" и "Тяпкин и Лёша", "Сказочная азбука", ... у Нигмы - "Принц и нищий" и "Всадник без головы", ... ну, и Мелик-Пашаевых впервые набрала)
( ... )
"Ёж" очень хорош! Читаю подряд, но медленно. Знакомое и незнакомое в контексте тех лет, в подлинном виде. Большое время детской литературы. Конашевич у Мелик-Пашаевых замечательный. Мечтаю, когда начнут издавать его прекрасные сборники 50-х годов. "Архив Мурзилки", Митурич, Гольц, Маврина.... Да, прекрасно. У "Нигмы" приключенческую серию все хвалят, но мне ее некому собирать, а если сама когда-нибудь открою, то скромные старые томики без картинок. А вот что пропустила у "Азбуки", не пойму?
Это о которых сборниках Конашевича мечта? Ну, я же за картинки книги целиком ценю, тексты-то все есть) вот Рауда никакого принципиально не было - спасибо Нигме за переиздание!) а у Азбуки серия "Больше чем книга" - там особенно Калиновский и Гордеев - пока в двух томах... нужно четыре!) вот букинистики у меня мало в этом году(((
У Конашевича как минимум очень хороши "Сказки старого Сюня" и Квитко "В гости" (но Квитко, кажется, 60-е?). Но помнится еще, сразу не найду. Рауд недаром был супербестселлером 80-х. А из серии "Азбуки", да, конечно, "Мастер и Маргарита", "Одесские рассказы". Как без них? Но подумалось, что-то детское)
В этом году издательства наперегонки занимались переизданиями и порадовали многими книгами, которые мне уже и не чаялось дождаться. Больше всего порадовали "За скрипичным ключом" и 'Сказки о маленькой Машеньке", давно ставшие букинистическими редкостями, нежно любимые с детства "Каникулы кота Егора", до того выходившие только в Хабаровске, нежная "Снегурочка" с Пахомовым - мой экземпляр 1968 года давно превратился в лохмотья, и, наконец, чудесная приключенческая повесть "Тайна Золотой долины", дожидавшаяся переиздания без малого полвека. И, пожалуй, совершенно бескорыстно порадуюсь тому, что издатели вспомнили об "Удивительном закладе" Екатерины Борониной, книге простой и в то же время умной, сердечной и вневременной
( ... )
О, у вас появилась "Царевна-лягушка" Орловой? Замечательная находка! "Снегурочку" Пахомова очень люблю, как и "Машеньку". И такое совпадение - одна из библиотек заказала "Каникулы кота Егора", сегодня пришли и удалось заглянуть в первые главы. Славные! Из переизданий получила еще вторую книгу миссис Крэдок "Жозефина и ее куклы", она как раз совпадает с тем изданием 1933 года, которое показывала несколько лет назад. Сюжет о детской игре в войну напомнил видеолекции Ольги Мяэотс, посвященные теме Первой мировой войны в детской литературе. И вы прочитали повесть Шишовой о 18-м годе? Надо мне ее взять на заметку.
Даже не по мотивам, а практически копирование. Именно в этой книге особенно заметно. Я маленькое сравнение делала в своем журнале, сканы брала в Лабиринте, книга тогда еще не пришла.
Comments 60
первым номером, и добытое в январе - две подшивки "трамвая" в идеальном состоянии за 1990 и 1991 годы
и. пожалуй, вот это:
"Диво дивное", сборник русских сказок. 1982 год, "современник", 20 тысяч всего тираж, художник Вагин, рисунки потрясающие, состояние тоже идеальное.
вообще был в смысле добыч год хороший. Редко, но метко и хорошими стопками :)
Reply
"Трамвай" в идеальном состоянии - прекрасная добыча! У меня только разрозненные списанные номера в самом ужасном зачитанном виде. Одно радует - читались детьми.
И Вагин всегда интересен. Недавно попалась его книжка-ярмарка 1973 года "Скороговорки".
Reply
Reply
Букинистика. Книга года для меня Верейская "Отава".
Reply
Я такие отголоски детства встретила в этом году в переизданиях.
"Приключений старой куклы" в самом деле до сих пор нет, а многие ждут(
Скажите, а почему вас больше устраивает офсет, а не меловка? Только потому, что издания на нем дешевле? Или нравится, как выглядят изображения на нем?
Reply
Для себя решила: больше никакой меловки. Многие наши книги с красочными рисунками на глянцевой
( особенно на глянцевой) меловке просто почетно стоят на полках, мы их как-то обходим стороной.
Reply
А у меня к плотному офсету бывают претензии. Штриховой рисунок на нем порой выглядит неудачно, белоснежность кажется искусственной, режет глаза.
И хорошие иллюстрации хочется видеть в самом лучшем качестве.
Хотя для ребенка выбрала бы лучше офсет, чем дорогую меловку.
Правда, все зависит от тонких эстетических ощущений. Почему-то одним иллюстрациям идет офсет, а другим - мелованная бумага. Неловко сказала, но так)
А старые книги с вклейками тоже люблю.
Но интересно, как у всех различаются даже тактильные ощущения и визуальные. Очень важна радость от прикосновения к книгам, вы правы. К счастью, их много, и каждый может выбрать на свой личный вкус.
Reply
Малыш АСТ- Маршак Митурича! Азбука с серией переизданий, Тримаг с Мурзилкой,
у Речи - "Волшебники приходят к людям" и "Тяпкин и Лёша", "Сказочная азбука", ...
у Нигмы - "Принц и нищий" и "Всадник без головы", ...
ну, и Мелик-Пашаевых впервые набрала)
( ... )
Reply
Конашевич у Мелик-Пашаевых замечательный. Мечтаю, когда начнут издавать его прекрасные сборники 50-х годов.
"Архив Мурзилки", Митурич, Гольц, Маврина.... Да, прекрасно.
У "Нигмы" приключенческую серию все хвалят, но мне ее некому собирать, а если сама когда-нибудь открою, то скромные старые томики без картинок.
А вот что пропустила у "Азбуки", не пойму?
Reply
Ну, я же за картинки книги целиком ценю, тексты-то все есть)
вот Рауда никакого принципиально не было - спасибо Нигме за переиздание!)
а у Азбуки серия "Больше чем книга" - там особенно Калиновский
и Гордеев - пока в двух томах... нужно четыре!)
вот букинистики у меня мало в этом году(((
Reply
Рауд недаром был супербестселлером 80-х.
А из серии "Азбуки", да, конечно, "Мастер и Маргарита", "Одесские рассказы". Как без них? Но подумалось, что-то детское)
Reply
Reply
"Снегурочку" Пахомова очень люблю, как и "Машеньку". И такое совпадение - одна из библиотек заказала "Каникулы кота Егора", сегодня пришли и удалось заглянуть в первые главы. Славные!
Из переизданий получила еще вторую книгу миссис Крэдок "Жозефина и ее куклы", она как раз совпадает с тем изданием 1933 года, которое показывала несколько лет назад. Сюжет о детской игре в войну напомнил видеолекции Ольги Мяэотс, посвященные теме Первой мировой войны в детской литературе.
И вы прочитали повесть Шишовой о 18-м годе? Надо мне ее взять на заметку.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment