Книжки - конспираторы

Nov 04, 2015 20:36

Оригинал взят у nemnogoistorii в Книжки - конспираторы
Пост размещён также в сообществе kid_book_museumНа проходившей в Санкт-Петербурге выставке «Рассекреченная история. Из фондов ЦГАИПД СПБ», проводимой Центральным государственным архивом историко-политических документов Санкт-Петербурга, в витрине, посвящённой Конспиративной партийной Ленинградской организации ВКП (б), ( Read more... )

*Крылов И., Васнецов Ю., *П (писатели), *Толстой Лев, выставки, история детской книги, книжки-игрушки, тема: война 1941-45 гг.

Leave a comment

Comments 19

donna_benta November 4 2015, 16:34:12 UTC
Любопытнейшие "экспонаты" Вы нашли для нашего виртуального музея.
Я поясню нашим читателям, что осенью 1941 года "по решению горкома ВКП (б) была создана нелегальная партийная организация, основная задача которой состояла в осуществлении и руководстве народным мщением немецким оккупантам на основе широко развернутой политической работы в тылу врага в случае сдачи Ленинграда. По прямому назначению конспиративная организация так и не была использована. Более плодотворной оказалась работа по организации партизанского движения".

Reply


livejournal November 4 2015, 17:28:44 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


tomtar November 5 2015, 15:52:56 UTC
Очень любопытные экспонаты! По-моему, книга Перельмана должна была бы сразу вызвать подозрение у врага: все эти головоломки, списки, карточки - прямо готовая шифровальная машина. А толстенькие книги сказок имели потайное отделение? Ни "Три медведя", ни "Ворона и Лисица" явно не тянут на многостраничное издание.

Reply

nemnogoistorii November 5 2015, 17:05:03 UTC
Вероятно, имеет место быть явление известное под названием "советское мифотворчество".

У нас в городе в музее строительного треста в витрине под стеклом лежала совковая лопата. Надпись на табличке гласила, что её взял на память прораб Попов Г.Р.после завершнения строительства в годы ВОВ ж.д. ветки. Этот прораб был мужем моей родной тётки и я, зная его, смеялся,что он просто притащил домой лопату.

Reply

tomtar November 5 2015, 17:11:40 UTC
Плох тот прораб, что о собственном доме позаботиться не в состоянии ))

Reply

tomtar November 5 2015, 18:52:27 UTC
А, таки предчувствие меня не обмануло. Книжечки Перельмана явно были задуманы не только для детской забавы:
1932 год - Перельман награждён грамотой Ленинградского областного совета Осоавиахима СССР «за особо активное участие в проработке научно-технических заданий в области воздушной техники, направленных на укрепление обороноспособности СССР».
1 июля 1941 - февраль 1942 года - читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Правда, к тому времени, когда конспиративная организация ВКП(б) приспособила "Отгадчик имен" для своих нужд, Яков Исидорович Перельман уже умер от истощения в блокадном Ленинграде.

Reply


berryling November 7 2015, 11:26:11 UTC
У нас древняя картонная как бы книжечка, но полая внутри, кажется именно "Три медведя", с фабричной петелькой в корешке раз в год исполняла обязанности елочной игрушки. А о других возможных предназначениях ни она, ни мы не догадывались. К тому же она изначально не открывалась. Теперь, в свете конспирологической теории, приходит мысль - а не была ли петелька задумана как закладка? Mystery :)

Reply

donna_benta November 7 2015, 12:24:34 UTC
Удивительно! А может быть и в самом деле елочная игрушка? И никаких других идей о ее предназначении не было, взрослые никак не объясняли, откуда и для чего она появилась?

Reply

berryling November 7 2015, 13:37:51 UTC
Она у нас, на моей памяти, отродясь была елочной игрушкой, поэтому никаких вопросов даже не возникало. Еще желтенькая была, потоньше, не помню сейчас названия. Кажется, Басни Крылова. Или Мартышка и очки..

Reply

donna_benta November 7 2015, 13:41:15 UTC
Интересно очень. И они не открывались, как понимаю. Иначе можно было бы подумать, что своеобразные шкатулочки или коробочки от литературных игр.

Reply


Leave a comment

Up