Эту книгу я покупала вслепую, ничего не зная об авторе этой книги и о самом произведении, руководствуясь только именем известного художника и ценой в 30 рублей:)))
Причитав ее, могу сказать, что очень рада этой случайной покупке.
Действие книги происходит во время Великой Отечественной войны. Повествование ведется от имени мальчика по имени Егорка. Он рассказывает, как во время войны его семью эвакуировали из Москвы в Казань - тихий солнечный город. Здесь они поселяются в общежитии, где он находит себе друзей.
Вовка - фантазер, вечно что-то придумывает: то смотрит на небо через водосточную трубу, как в подзорную, то постоянно рисует самолетики. А однажды решил убежать на войну.
Лика - симпатичная девочка, которую мама неохотно пускает гулять. Видно, что Егорка ей нравится, и она всячески старается привлечь его внимание.
Рассказывает Егорка и о некоторых взрослых, живущих в общежитии и неподолеку от него.
Дядя Федя - стекольщик. У него живут три собаки, каждая со своим характером.
Дядя Витя - кузнец. Однажды, увидев, что ребята развлекаются тем, что подшучивают над взрослыми (например, клали на дорогу кошелек на веревочке), пригласил их к себе в гости и познакомил со старушкой - предстазательницей судьбы, которая "предсказала", что Вовка станет инженером, а Егорка будет строить мосты. С этого дня ребята ни о чем другом не могли думать, как о своих будущих профессиях, и Вовка целыми днями конструировал дирижабли, а Егорка строил мосты)))
Очень много мальчик рассказывает о своем отце. Периодически он вспоминает довоенную жизнь: как они ходили с отцом на рыбалку, как смотрели с крыши в телескоп на звезды, как стреляли из лука и т.д. Часто говорит о том как любит его и восхищается им. Читая книгу, начинаешь невольно завидовать мальчику - какой у него был замечательный отец!
По сути эта повесть очень светлая и одновременно грустная.
Светлая от того, что все события освещены глазами ребенка, который наивно восхищается многими житейскими мелочами, на которые мы, взрослые, давно не обращаем внимания.
Он рассказывет, как они ловили ежей, как играли в колдунчики, как участвовали в школьном музыкальном конкурсе, как паук ловил муху, а воробей - жука и о многих других значимых для него событиях.
А грустная от того, что через все повествование ощущаются невзгоды и лишения военного времени. Только видятся они не такими трагичными, т.к. еще раз повторюсь, о них рассказывает ребенок. Тяжелее всего Егорка переносит разлуку с отцом, который ушел на фронт. Мимоходом он упоминает о том как становилось холодно зимой в общежитии, и как он мечтал о пирожных: ведь обычная еда того времени - сухари, сахар и картошка. Упоминает он и о том, как ежедневно все жильцы собирались у громкоговорителя и слушали фронтовые новости.
Подводя итог, резюмирую: книга - замечательная!
Мне кажется, детям будет интересно ее прочесть, т.к. здесь много внимания уделено простым историям из жизни ребятишек, и во многом книга имеет познавательный характер. С другой стороны, она поможет задуматься о том, что такое война, и как повезло современным детям жить в мирное время.
Сергеев Л. Солнечная сторона улицы. М. Советская Россиия, 1971, 88 с. Формат обычный, обложка - твердая, издательский кртонаж, бумага - плотный белый офсет. Тираж 150 000 экз. Художник В. Перцов (цв.).
Развороты подряд:
Развороты выборочно: