Как-то давно отец принес из библиотеки старую книгу (уже тогда она показалась мне очень старой). Я сам еще книжек не читал, во всяком случае, таких толстых, но картинки смотреть любил. Тем более, когда на иллюстрациях космонавты в вытянутых прозрачных шлемах, на фоне лунных гор. Одна картинка, какая-то очень тревожная, вот она и запомнилась (врезалась в память, как бы ни банально это звучало). На рисунке был изображен лежащий человек в скафандре, а над ним, поставив ногу на камень, стоял другой. Я не понимал тогда, просто так поставил он ногу на камень, или решил скатить его на голову упавшему. Ясно было только одно. С первым космонавтом случилась беда, а второй не собирается ему помогать. В черном небе виднелся шар какой-то планеты. Вот и все, остальное запомнилось совсем смутно. Бывает так, какая-то яркая деталь как будто заслоняет все прочие. Ничего больше не вспомнить, ни автора, ни обложки, ни названия книги. Как тут найдешь? Картинки из памяти, даже самые отчетливые, еще не научились загонять в поисковые системы.
Да была ли вообще эта книга, может что-то померещилось! Кто вообще, из простых смертных, точно знает, каким образом попадают такие книги в библиотеки забытых богом райцентров на краю Земли? Темное это дело. В повести Стругацких «Хромая судьба», главный герой, от лица которого ведется повествование, мимоходом упоминает, что оставил свою первую библиотеку Паранайскому (так в тексте) дому культуры. Может быть, имелся в виду мой родной город - Поронайск, по имени реки Поронай, впадавшей здесь в Охотское море? Может, следы этой библиотеки тоже затерялись среди книжек, которые приносил отец?
Но для того и существуют на свете книжные развалы и упорство старого бумажного червя. Пала и эта крепость, нашлась и эта книжка.
Бесполезная находка для всего человечества, приятный сюрприз для одного человека:
Николай Гомолка, «Шестой океан», Минск, 1961г, авторизованный перевод с белорусского. Художник
ЮзефПучинский.
Мечты об освоении космоса, на фоне противоборства двух систем, расизм, куклус-клан, шпионы и диверсанты, наши и не наши на космической станции. Коктейль еще забористей, чем у Александра Казанцева.
«Генерал Коллинг был недоволен. Каждый день в главное разведывательное бюро приходили новости одна хуже другой. Провал - то в Чехословакии, то в Румынии. А сегодня вдруг повстречала беда агентов, направленных в Литву».
Летающие авто, убийство при помощи телевидения, покушения при помощи ядовитых змей и реактивной стрелы. Американская и советская ракеты высаживаются на Луну. Одни, естественно, видят там прерии Дикого запада и призраки Эльдорадо, другие новую Целину.
«Иван Иванович Денисов поднимает камень. Камень Луны! Разминает, крошит на ладони, показывает нам.
- Ей-богу, - говорит он с улыбкой, - здесь с успехом может расти пшеница…»
Флаг, кстати, развевается. И герб почему-то повернут.
«Холодок пробежал по телу Поля. Он еще долго стоял, всматриваясь в унылые островерхие хребты гор, что вот-вот из далекой теснины вынырнет фигура человека.
Наконец продолговатое лицо Поля расплылось от удовольствия.
Да, Поль радовался. Он видел, как погиб человек.
«Конечно, - думал он злорадно, - это или Денисов, или Олег Дрозд. Ну вот, исполняются мои желания…»
А вот и та самая картинка! Всё-таки сталкивает ногой камень, капиталист проклятый :-) И всё-таки спутались у меня две картинки.
Я сам уже книжек не читаю, во всяком случае, таких толстых, но картинки смотреть по-прежнему люблю. И вы посмотрите.