На обложке этой книги другая дата, не 22 июня.
Но уже с первых строк речь в ней о пути-дороге с двумя непонятными названиями: «в тыл» и «эвакуация». У дороги «было начало - на перроне Московского вокзала, а чем она кончится, - никто не знал».
Была у дороги и своя песня:
Двадцать второго июня,
ровно в четыре часа,
нам объявили: Киев бомбили.
И началася война…
Об эвакуации рассказывает поэтесса Нонна Слепакова, совсем маленькая девочка в те годы.
И мальчик Колька в своем дневнике. На страницах рассказа «Дорога» все узнаваемо и пережито многими.
Поезд пришел в Среднюю Азию, но и там невозможно забыть о родном городе.
«В саду возле арыка у нас давно уже построен из глины Ленинград. Мы решили: раз уж мы сейчас живем не в Ленинграде, то построим хоть такой! Мы смотрим по открыткам или просто вспоминаем - и строим!»
Дети даже экскурсии сюда водят, например, для Ветки, которая приехала позже всех, пережив блокадную зиму:
«Смотри, - говорю, - эта клумба - Летний сад. По-настоящему здесь должны стоять белые статуи, но нам их не из чего сделать. Зато на Невском проспекте даже во всех домах окна стеклянные. Мы для них специально стекляшки копили. А тут люди гуляют, тоже из глины. Валька сама для них платья шила. Видишь, какие нарядные? У нас даже трамваи есть: вот на этом, на двенадцатом, можно доехать до ЦПКиО. Там у нас будут карусели и летающие стрелы. А вот это - Медный Всадник. Правда, красиво?
- Ничего вы не понимаете! - сказала вдруг Ветка. У нее было такое лицо, как будто она на что-то обиделась. Она поддала ногой по Адмиралтейской игле и повалила ее…
- У вас все не так, - сказала она. - Трамваев сейчас нет. Все ходят пешком. А зимой - у всех санки. На санках возят все: и воду, и вещи. И тех, кто умирает, тоже увозят на санках… Все статуи зарыты в землю. И Медный всадник. Стоит только Суворов. Он полководец и во время войны должен быть на месте…»
А потом ребята возвращаются в Ленинград. Девочка продолжает ждать отца с фронта, а Колька уже знает, что его не вернется.
Название книге дал хороший рассказ «Тридцатое апреля». В обложках В. И Л.Петровых - свежесть и дыхание весны.
Через рассказ рефреном проходит слово СКОРО:
«Зима была холодная, у нас в классе топилась печурка. Но СКОРО будет паровое отопление! Зимой Наташка, Танька и я занимались по одному учебнику втроем. Но СКОРО учебников будет много! Бабушка с трудом доставала яичный порошок и разводила бледную скучную яичницу. «Погоди, СКОРО будут и яйца, и масло сливочное - такую кулебяку испеку, за уши не оттащишь!..»
«Вдруг мы увидели большой, совсем прозрачный дом. У него не было середины. Одни стены с окнами.
Сквозь дом была видна река и два моста.
- Прямое попадание, - сказал кто-то рядом с нами. - Красивый был домина… Ничего, восстановим СКОРО!»
30 апреля 1945 года. Через неделю закончится война…
Книга «Тридцатое апреля» выходила дважды - в 1966 и 1974 году. В ней мало иллюстраций, но замечательны портреты главной героини.
Следующий портрет в двух вариантах.
1966 года:
И 1974-го:
И еще один: