Два Доброва - учитель и ученик

Sep 10, 2015 23:01

Когда начала искать информацию о художнике "Первой книги о растениях" Л.Кон, то прежде всего поразилась словам,  что "московская школа офорта так же неразрывно связана с именем Доброва, как школа ксилографии - с именем Фаворского". Но в тот момент даже не могла предполагать, какие ниточки потянутся вслед.
Посмотрите на две фотографии: на одной из них, справа,  - Матвей Алексеевич Добров, на другой - его ученик, который через несколько лет возьмет фамилию учителя и станет знаменит.


 

Мальчик из далекой Сибири (могу признаться, до сих пор не знала, что он провел детство в моем родном городе) приехал в столицу тринадцатилетним и сразу удивил своими работами  преподавателей Московской средней художественной школы им. Сурикова. Казалось бы, в дальнейшем он не был связан с детской книгой, зачем говорить о нем в нашем Музее?
Но взгляните на третью фотографию, она не слишком удачна, но на ней все тот же мальчик рядом с Корнеем Ивановичем Чуковским.  В 50-х годах по ТВ был показан репортаж «В гостях у Корнея Чуковского», где юный художник с натуры рисует портрет детского поэта.




И пришла пора показать одну из картин ученика Матвея Доброва, по которой вы сразу узнаете, о ком идет речь. Страшнее и трагичнее, чем Геннадий Добров, войну не показал ни один из художников. Войну, которая не заканчивается и через 30 лет:




Тем важнее, наверно, знать, чем был дорог Геннадию Доброву его старый учитель.



О Матвее Доброве (1877-1958) могу сказать лишь словами релиза, опубликованного в прошлом году к открытию выставки "забытого классика":
"С юности Матвей Алексеевич Добров интересовался ботаникой, позже он отучился два курса на физико-математическом факультете Московского университета имени М.В. Ломоносова. Художественное образование начал в 1900 году в школе рисования и живописи К.Ф. Юона и О.И. Дудина, затем поступил на отделение живописи Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где учился с 1901 по 1906 гг. у К.А. Коровина, В.А. Серова, А.С. Степанова.
Добров увлёкся искусством гравюры в детские годы, получив на день рождения в подарок от отца, крупного московского врача и мецената, монографию об офортах Рембрандта. Но осуществить свою мечту стать офортистом ему удалось только в 1908 году в Париже, куда по совету К.Ф. Юона он отправился обучаться гравированию в мастерской известной русской художницы Е.С. Кругликовой. Жизнь Доброва в Париже была наполнена разнообразными занятиями, интересами и впечатлениями: он посещал Академию Ф. Коларосси, где рисовал и гравировал ню с натуры, прослушал курс лекций по египтологии в Лувре, увлёкся творчеством танцовщицы Айседоры Дункан".













И разными словами, но замечательно, пишут об одной особенности М.Доброва:

Его творчество "сочетает в себе камерность и лиричность станковой графики с точностью научного рисования. В таком соединении выражается своеобразие мироощущения автора: он воспринимал окружающее одновременно как художник и как естествоиспытатель".

«Когда он рисовал собак, лошадей, птиц, этими его рисунками можно было смело иллюстрировать книги по зоологии.




Его грибы и цветы так и просились на страницы трудов ботаников.




Но при этом он умел добавить к ним нечто, какой-то свой особый добровский фермент, который наделял гравюру или карандашный рисунок поэзией, юмором и духом любовного родства с природой». (А. Снегов)

«А как он рисует яблоню? Он пишет ее настоящий портрет. Он всегда говорил, что любит каждую составную частичку какого-нибудь маленького существа - травинки, цветка или мухомора. Потому что каждое дыхание природы славит Господа». (О.Карлова)

Прошу на последнюю цитату обратить особое внимание.
Помимо художественного творчества М.А. Добров посвящал себя педагогике: одно время преподавал на кафедре рисования для студентов геологов, ботаников (!) и географов в МГУ, а с 1935 года и до конца жизни руководил мастерской офорта на графическом факультете Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова.
Студент Геннадий Гладунов посещал офортный кружок, который вел Матвей Алексеевич. "Тёплое отношение 80-летнего профессора к талантливому юноше быстро переросло в дружбу. Профессора радовали тончайшие офорты ученика. Матвей Алексеевич часто приглашал Геннадия к себе домой на Большую Якиманку смотреть репродукции старых мастеров, слушать классическую музыку, беседовать об искусстве, художниках, жизни. Иногда хозяин отлучался в соседнюю комнату с высокими стеллажами и там, стоя на коленях, молился. Геннадий впервые на своём пути повстречал религиозного человека, впервые услышал о Новом Завете. Разговоры с Матвеем Алексеевичем возбуждали глубокий интерес к религиозным и нравственным вопросам".




Почему старый преподаватель обратил особое внимание на юношу из Сибири? Возможно, всколыхнулись собственные воспоминания? Будущий зять Доброва был заключен в Соловецкий лагерь, а затем сослан в Ишим, и единственная дочка художника Соня отправилась за женихом. Когда появился ребенок, родители поехали в Тюмень, чтобы помочь дочери ухаживать за новорожденным.
М.А.Добров был образцовым семьянином, обожал теплый мир дома, уют семейных праздников. Наверное, поэтому делал проекты детских игр, придумывал рисунки для детских кубиков. И вообще любил рисовать игрушки, солдатиков.




В российском государственном архиве литературы и искусства хранятся его иллюстрации к детским книгам 1909-1910 годов.
"В апреле 1958 года Матвей Алексеевич, простудившись, внезапно умер".




Геннадий Гладунов "тяжело переживал расставание. Он принимал участие в похоронах и офортным способом вытравил табличку с датами жизни и смерти, установленную потом на могиле Матвея Алексеевича. Могилу любимого учителя на Ваганьковском кладбище он навещал до конца жизни.




Софья Матвеевна, дочь М.А. Доброва, зная привязанность отца к Геннадию, подарила ему на память старинное семейное Евангелие, рабочие инструменты, книги и французский офортный станок. Несколько лет спустя, в 1971 году, она же дала согласие Геннадию на перемену его фамилии Гладунов на Добров... По восточной традиции ученики иногда брали фамилии учителей, не оставивших мужского потомства". (С сайта: http://gennady-dobrov.ru/)

И в заключение хочу спросить наших читателей, возможно, вы поможете найти ответы на вопросы:

1. Не подскажете, имел ли Матвей Алексеевич Добров какое-либо родственное отношение к Филиппу Александровичу Доброву, воспитавшему Даниила Андреева?
2. Встречались ли вам  дореволюционные детские книги с иллюстрациями Матвея Доброва?
3. И сохранилась ли запись телерепортажа «В гостях у Корнея Чуковского»? Той самой передачи, в которой принимал участие Гена Гладунов?

*Чуковский, о художниках, Добров

Previous post Next post
Up