Начинающие журналисты против опытных троллей

Dec 11, 2013 23:02



Студенты первого курса медиафакультета Вышки выступили против закрытия РИА Новости. Выступили в привычном (будем честны: приевшемся) формате - сфотографировались с заклеенными ртами и плакатами. Завели группу «В Контакте», где выложили все эти фото и спросили у профессиональных журналистов, что те думают по поводу их акции. Профессиональные журналисты начали профессионально троллить студентов. Вместо того чтобы спокойно объяснить, что фишка, которая работает в первый, второй и третий раз, не сработает в сто двадцать пятый, а закрытие РИА - мягко говоря, не самое страшное, что случалось с российской журналистикой за последние пару лет.

Вы себя хорошо помните в студенческие годы? Я очень хорошо, благо это было совсем недавно. Помню, как училась на третьем курсе, когда избили Олега Кашина, с которым я даже еще не была знакома, и мы с парой-тройкой друзей, которым можно было доверять (ведь они тоже стажировались в «либеральных изданиях»), ломали голову, что же делать. Не делать ничего казалось упадочничеством, тем более это было спустя месяц после «войны календарей», и вопрос, есть ли на журфаке студенты с приличной позицией, стоял открытым. Но это я, честно говоря, постфактум вспоминаю, какие были у нас мотивы, - а тогда как-то всем было без рассуждений понятно, что если промолчать, потом спать спокойно не будешь.

И мы сделали то, что умели: вывесили плакат «Кто бил Кашина?» из окна напротив Кремля. Умели ровно потому, что летом того года я побывала в лагере «Обороны», где нас тренировали подобным вещам. Позвали пару блогеров с камерами, которых лично знали, потому что так делали наши друзья из «Солидарности», когда проводили «акции прямого действия». Кто-то из нас сообразил, что хорошо бы заранее подготовить пресс-релиз, а у меня как раз оказалась какая-никакая база адресов СМИ, потому что я тогда готовила первые Чтения Адама Смита. Ну, вывесили.

И началось! Чего только мы не узнали о себе на той неделе. Один состоявшийся журналист, годом ранее окончивший журфак, доказывал у себя в ЖЖ, что наш порыв был инспирирован не то Эдуардом Лимоновым, не то Глебом Павловским (в подтверждение приводились фотографии, на которых я на Триумфальной площади и в клубе «Транзит»). Однокурсница, которую я пару раз до того видела на лекциях, охотно рассказывала прокремлевским СМИ, что я всегда устраиваю скандалы и вообще учусь кое-как. Начальник курса пообещал за каждый пропуск водить в деканат писать объяснительную.

Это не говоря о том, что мы все переругались тогда между собой, потому что всем очень нравился «бренд» «Другой журфак», но одним хотелось под его эгидой устраивать фотовыставки и лекции, а другим - вот такие акции. Да ничего мы не тогда понимали - ни про «бренды», ни про пресс-релизы, ни про вбросы, ни про конспирологию, ни тем более про троллинг. Чем больше я читала о том, кто за нам стоит и какие тайные цели мы преследовали, тем глубже хотелось зарыться: «Ну и зачем мы в это ввязались? Теперь-то точно спокойно спать не будем!»

Все то же самое повторилось через год, когда на журфак приезжал Дмитрий Медведев. Если бы нас тогда вышло с плакатами не семеро, а двадцать (я, если честно, до последнего надеялась, что так и произойдет), получилась бы общественная дискуссия, а не избиение младенцев. Ладно, справедливости ради, мы тогда уже не были младенцами. Но все равно не до конца понимали, кому можно давать комментарии, а кому нельзя. И с ужасом наблюдали, как Ясен Николаевич в эфире «Дождя» называет нас провокаторами, а гуру журналистики, о которой я на первом курсе делала доклад, называет наши вопросы «агрессивной глупостью». А рукопожатная публика в твиттере тем временем критикует нас за листочки А4.

Среди всего этого ада мне внезапно написал один выпускник журфака, годящийся мне в отцы, и предложил встретиться. Через пару дней в «Билингве» он в красках рассказывал, как в перестроечное время на журфаке происходило примерно то же самое: одни устраивали комсомольские проработки однокурсникам, другие распространяли самиздат. Моего нового знакомого, кстати, самого выгнали с журфака примерно за это (что совсем не помешало ему стать известным музыкальным журналистом). Он тогда за чашкой кофе дал мне понять, что катастрофы не происходит: журфак не «уже не торт», журфак всегда был таким  - пестрым. И реакция в любые годы была бы такой же - то есть бурной и неоднозначной.

Я бы тоже сейчас хотела написать ребятам, которые «сРИАгировали», чтобы они не очень переживали по поводу отзывов от «профессионального сообщества». Объяснить, чем, на мой взгляд, хороша и чем плоха их акция и почему ликвидация РИА - не самый очевидный повод для подобных фотосессий. И сказать, что они в любом случае молодцы, ведь я прекрасно помню это чувство, когда знаешь, что что-то надо делать, но не знаешь, что и как. Но написать им я не смогла, потому что студенты закрыли свою группу «В Контакте»: http://vk.com/sriagirovali. И тут их тоже можно понять.
                                                           

журфак

Previous post Next post
Up