Мошенничество со стороны банков. Альфа Банк, Сити Банк.

Jul 16, 2008 16:34

Сценарий

Для каких либо целей человек заказывает в банке карточку. Пользуется этой картой на протяжении какого-то времени и забывает про неё. Например, это была дебетная карточка и все деньги, которые были на неё положены закончились. Или сумма кредита была успешно выплачена. На счету ноль, карта отправляется в архив или мусорку.

И вот через два-три года начинают приходить письма от банка или специальной конторы по выбиванию долгов (например, ООО Кредитэкспресс). А в письмах указаны суммы типа сотни баксов. И находятся угрозы, что подадут в суд (это нормально) и что инфа о человеке может быть передана в Общую базу кредитных бюро, в связи с чем будет отказано в получении различного рода кредитов. А это уже настоящее вымогательство - принуждение к действиям, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего.

Что это было?

Механизм махинации следующий - банк заводит вместе с карточкой счёт, который после окончания пользования картой не закрывается (дело это в законе описано как добровольное со стороны банков - дырка номер один - ГК РФ 859 п.1.1). Закрывается этот счёт в обязательном порядке только по письменному указанию клиента. А об этом клиенту никто ничего не говорит. Так вот, за обслуживание этого счёта с клиента взимается плата - а так как денег нет, то клиенту выписывается овердрафт. В законе, опять же, написано, что "уход в минус" по счёту считается и оформляется как кредит если другое не описано в договоре (это дырка номер два - ГК РФ 850 п.2). А все кредиты должны оформляться в письменном виде. Но банк в договоре прописывает другое - что можно и не в письменном. Так вот, на свежеобразовавшийся кредит банк начинает начислять проценты, а потом, со временем, и пени. И когда общая сумма становится существенной, то происходит уведомление клиента, что де, пора бы заплатить. Аргумент, что счётом не пользовались, а потому услуга вменённая, разбивается утверждением, что деньги берутся не за операционную деятельность, а за "комплексную поддержку счёта" (это дырка в законе номер три - ГК РФ 854, п.2).

Итого три дырки приводят к печальному результату - на ровном месте образуется формально законный долг банку.

Что делать?

Я для себя избрал следующий путь - расторгнуть договор по одностороннему заявлению (статья 859 ГК РФ, п.1 - Расторжение договора банковского счёта). При этом предложение "заплатите штрафы и мы закроем счёт" противоречит закону. Хотя и записано во внутренних регламентах банка. Если банк хочет - пусть подают в суд.

Есть вариант - подавать в суд на банк самостоятельно. Но забивать на расторжение договора нельзя ни в коем разе - формально это даёт возможность банку увеличивать и увеличивать сумму "долга".

А так - надо, блин, иметь своего юриста, которому сдавать на анализ текст договора перед подписанием. Потому как именно в договоре прописан весь механизм мошенничества. Например, Альфа Банк по договору не обязан информировать о состоянии счёта или изменениях в договоре. И вообще имеет право вносить изменения в договор в одностороннем порядке. И это обязанности клиента следить за текущими условиями и запрашивать каждый месяц выписки по счёту.

Это русский бизнес, бля...

grouch, money, warning, help

Previous post Next post
Up