Анаморфоз в РГДБ

Oct 15, 2012 14:27

В минувшую пятницу мы с
Полиной клюнули на слово "анаморфоз" и довольно внезапно сорвались в государственную детскую библиотеку, что на Калужской площади.
Там ожидалась презентация книжки венгерского автора Яноша Пилински "Сказки" и выставка иллюстраций, но не это нас привекло - а то, что "специальным гостем" презентации был заявлен Иштван Орос, известный мастер вот той самой штуки на букву А., а также обещалось "создание гигантского анаморфоза" в ходе мастер-класса.

Если кто вдруг не знает (я, разумеется, не знал, Полина, разумеется, знала) - анаморфоз это не болезнь, а такой вот фокус, когда на бумаге нарисовано одно, а в кривом зеркале, поднесённом к этой самой бумаге, ты внезапно видишь нечто другое, и то, что в зеркале, подчас интересней основной картинки:



На картине в данном случае - чувак, лежащий в отчаянии лицом в стол, в зеркале же - портрет Эдгара нашего Аллана По, и картина, конечно, называется "Ворон".

Вот тут под катом можно посмотреть несколько секунд видео - как всё выглядит с разных точек, в процессе, так сказать, осмотра произведения:


image Click to view



Ну как же не посмотреть на такие чудеса вживую? - пошли мы, стало быть, на выставку:



На выставке обнаружили полным ходом идущую подготовку к созданию "гигантского анаморфоза" - на полу в центре зала спешно приклеивали листы ватмана несколько девушек, одна из которых оказалась замечательной Дашкой Смирновой, она же сотрудник издательства КомпасГид и юзер bibliotekar - это по её наводке, собственно, мы сюда и пришли ) Поскольку смотреть, как другие работают, не входит в число наших любимых занятий, мы немедленно принялись ползать по библиотечному полу вместе с Дашкой, а затем, приклеив к нему достаточное, как нам казалось, количество ватмана, приступили к созданию кривого зеркала.

Сразу скажу, что, конечно, идея создать кривое зеркало для большого анаморфоза из подручных средств, купленных в канцтоварах и Ашане, увы, была слишком смела и слишком далека от реальности. Но, блин, мы с Дашкой и ребятами из РГДБ честно сделали всё, что можно было сделать, приближая свойства нашей импровизированной конструкции к недостижимому идеалу.

Как это происходило - посмотрите под катом, дело долгое )




Клеим ватман.
Конструкция в центре - собственность РГДБ, а не произведение венгерского искусства, не думайте.

А вот нам принесли картонные листы и зеркальную плёнку, мы уединились с ними в какой-то детской комнате, пока в зале шла официальная часть презентации - и понеслось:









Даша bibliotekar критически осматривает результат нашей общей получасовой битвы с канцтоварами.









Зеркальная плёнка с грехом пополам натянута - пробуем придать конструкции форму цилиндра. Получается так себе.

Но делать нечего, других зеркальных цилиндров у нас сегодня нет. Несём конструкцию в зал, откуда пока увели детишек и поклонников венгерской книжной иллюстрации.



Тем временем в зале снова появляются люди, и ведёт их сам Иштван Орос - вот он, в коричневом пиджаке, весь - олицетворение того, что представляешь себе, услышав слово "мадьяр" :)



Очень доброжелательно и доходчиво Иштван рассказывал публике о своих работах - ну и, конечно, особое внимание досталось двум анаморфозам, которые он привёз на эту выставку. Вот тут под катом - видео, где он про этого самого Ворона рассказывает:


image Click to view



После "Ворона" маэстро решил приступить к мастер-классу и направился к нашему "зеркалу", честно пытаясь сначала раскладывать на ватмане линейки и прочий рисовальный скарб и пробуя рассмотреть, что же видно в отражении. Но, в общем, в отражении были в основном видны складки зеркальной плёнки, резко разделённой рёбрами картонного пятигранника, и, в итоге, махнув на идею создания большого анаморфа рукой, Иштван принялся показывать детворе, как делать малые - процесс под катом, там снова много картинок:




Это Иштван ещё пытается что-то соорудить с использованием большого зеркала.

А потом решает использовать более проверенную технику - и, попросив одну из девчушек нарисовать что-нибудь, переносит это "что-нибудь" в зеркальный цилиндр. "Чем-нибудь" оказалась божья коровка:











Ну и вот, готово - с довольным видом говорит художник, нарисовав распластанную по ватману уродливую, раздутую, непохожую на себя божью коровку.



Но если посмотреть в цилиндр...

То всё получается как надо - вон она там, совсем такая же, как была на исходном рисунке:


Дети, надо сказать, с ходу просекают фишку - чего не скажешь о взрослых - и вскоре ватман в окрестностях Иштвана Ороса украшается множеством искривлённых уродцев, а цилиндр кочует с места на место:







А что же наше зеркало? - о, ему всё-таки нашлось применение ) Ещё до того, как маэстро научил детишек рисовать уродливых котиков, две девочки что-то увлечённо рисовали у самой зеркальной кромки, а когда закончили - выяснилось, что найти применение можно чему угодно и без скучных взрослых подсказок:





Чуть позже, разделавшись с анаморфами, эти картинки заметил и Иштван, и не преминул ими воспользоваться, поговорив с детьми о том, что такое симметрия - "это когда можно нарисовать половинку предмета, а зеркало дорисует его целиком" :) Кромка зеркала тут же украсилась симментричными бабочками, цветочками и солнышками, и у нас появилась возможность почувствовать свой труд не совсем бесполезным )

К сожалению, вся выставка там длилась один день, так что когда в следующий раз можно будет посмотреть на авторские анаморфозы - я не знаю.
Могу лишь посоветовать внимательней читать Дашу bibliotekar из
КомпасГида, она часто вывешивает интересные анонсы, ну и от издательства этого вот вам привет - такие авоськи можно купить на их выставках. Клёвые, по-моему:



Удивительно, но вы, похоже, дочитали и досмотрели пост до конца, спасибо, дорогие читатели, и до новых встреч ;)

PS ой, да - был ещё второй анаморфоз, вот он:



Ну и масса анамофорных картин, конечно, находится гуглем - в том числе и авторства Иштвана Ороса.
Previous post Next post
Up