Так, немножко оттаял, сейчас всё расскажу.
Глупо, как мне кажется, было не пойти на экскурсию в самый настоящий Химкинский лес, если туда зовёт сама Чирикова. Нет, ну я понимаю, что это мне одному так показалось - поэтому и пришёл туда я один, да ещё и в дикую рань.
К тому, что делает Женя, я с большим уважением и интересом отношусь уже очень давно, многие тут знают - рискну напомнить
текстовую "трансляцию" с митинга 22/08/2010 и пост с
видеорепортажем оттуда же (какой скромный митинг был, кстати, по нынешним-то меркам!).
Но всё это время меня не покидало ощущение, что это некий такой абстрактный лес, лес вообще. Идея леса. Я же его не видел никогда, даже когда к Маше в гости приезжал, в пресловутые Химки. Большой ли он, маленький. Может и нет уже леса никакого, или наоборот - растёт себе, шумит, и беспокоиться не о чем.
Ну а тут - пожалуйста: твит про "экскурсию в 10 утра" и "приходите". Сама Чирикова пишет. Да ну ничего себе! Это же, ну, не знаю - как если тебя по Лондону пообещал поводить Шерлок Холмс.
Короче, в 9-30 утра я уже был на месте.
Место, кстати, и от Маши недалеко, и от Химок недалеко, вообще всё рядом - но всё равно, входя в лес, понимаешь, что ты что-то такое важное пересёк. Особенно если ты не нашёл описанную на сайте дорогу и попёрся по следу какого-то снегохода, то и дело проваливаясь в снег по колено. Просто с каждым шагом понимаешь, что это настоящая природа, и нормальные люди или тропы знают, или на лыжах ходят, а на какую такую экскурсию ты припёрся в своих пижонских ботиночках - лесу никакого дела нет.
Ну, вагончик эколагеря я наконец разглядел, но никакой социальной активности там не наблюдалось, а наблюдалась собака. Собак я побаиваюсь, поэтому, разыскав наконец дорожки попрочнее, я принялся ходить по ним взад-вперёд, удивляясь тому, что за 10 минут до экскурсии тут ещё не бродят толпы любознательного народу.
Обнаруживаю вдали такой вот курган, не спеша дохожу до него:
Потом оборонщики мне объяснили, что эта гора - из щепы и прочих отходов жестокого механизированного лесорубного процесса. То есть щепки ещё как летят, да - вон их сколько тут налетело (
И, да, это пространство - та самая просека. Которую медленно, но верно отгрызали у эколагеря в минувшем году.
Окончательно замёрзнув и так и не наблюдая никаких следов экскурсии,
зато сняв небольшое видео, иду к вагончику, благо фигуры там уже какие-то появились, да и собачка, как мне удаётся рассмотреть, там привязана. Вот такой вагончик:
Табличка неподалёку:
Захожу, меня встречает чуть заспанный парень, про "экскурсию" ничего не знает, зато запросто даёт телефон Чириковой и предлагает узнать всё самому.
Связь там никакая, и я не могу понять - то ли Женя сбросила звонок, то ли просто пропал сигнал. Однако через пару минут мне звонят с этого номера, и на вопросы об экскурсии знакомый голос бодро отвечает - "так, вы уже у нашего вагончика? ОТЛИЧНО! оставайтесь там, у меня сейчас американские журналисты, мы чуть выбились из графика, но нагоним... так что пождите минут пятнадцать - и мы с нашими, эээ... заокеанскими хозяевами... подъедем и поснимаем там на месте кое-что"
Ну то есть, как и в понедельник, экскурсия делается для кого-то из журналистов плюс для всех остальных желающих - в прошлый раз журналистом был незадачливый итальянец, про которого Женя твитила, что он впервые увидел снег и грустно вздыхает, глядя по сторонам, а нынче, значит, "хозяева".
Ждать пришлось именно столько, за это время подошли ещё активисты, так что когда Женя подоспела с тортиком и младшей дочкой, я уже немножко освоился в новом обществе ) Женя в жизни говорит быстро, много шутит, много говорит серьёзно, так что переходы подчас неуловимы - и часто отвечает на телефонные звонки.
Ребята стали рассказывать о новых ТВ-сплетнях о ней, она отмахнулась - ааа, да это ладно... вон, говорят, результаты моей гастроэндоскопии выложены в сеть... а? да кабы я знала, что это такое... ну, проходила давно пару исследований, да... Гудков сейчас звонил, говорит - всё уже в сети. Народ изучает. Интересуется...
Женя влёгкую переходит на ты и срезает дистанцию, которую, как я полагал, будет держать поначалу, потому что мало ли кто я таков. Кажется, у неё очень точный и мощный датчик "свой-чужой", и она не тратит времени на приглядывание к новым персонам. "Ты что, как это в чём проблема? такую собаку выпустить бегать по округе - это вот ты большой и она с тобой просто поиграет максимум, а на бабку какую так вот лапами встанет радостно - всё, прощай бабка.."
Вскоре приходят трое "хозяев" и переводчик. Хозяева серьёзные, у них какой-то странный девайс в роли камеры, выносной микрофон и нервный режиссёр. Для них разыгрываем сцену встречи с Женей ещё раз - она снова выходит из-за вагончика - "Привет ребята! привет, Бим! Бим, ты один можешь радоваться встрече сколько угодно раз, я вижу... "
Снимаем сцену, в которой Женя показывает одному из активистов, как управляться с календарём на айфоне - камерой крупно берут айфон, - потом слушаем рассказ о том, где тут был лес и где его не стало, Женя углубляется в историю, я заслушиваюсь, американец неназойливо заходит со спины и подталкивает меня поближе, в кадр - я забыл, это же всё ещё съёмка, и мы работаем массовкой )
Потом Женю отводят в сторонку от постоянно лающего Бима (мешает записи звука) и пишут длинное интервью, Женю слышно издалека )
Я пока знакомлюсь с обитателями уютного вагончика и потихонечку согреваюсь - ребята с утра растапливают кирпичную печку в углу, обещают, что ещё чуть-чуть - и станет жарко.
Потом выступающие меняются местами - в вагончик приходит Чирикова, уходит к американцам Сергей Агеев. Женя не в курсе последних новшеств вагончика, радуется лампочкам и выключателям, рассказывает, каких трудов стоило это убежище организовать в начале ноября. "Вагончик обошёлся нам дорого - в 60 тысяч, между прочим... полицейские в ярости, пока не знают, что с ним сделать. Мы ему автогеном на всякий случай отрезали ушки, так что подцепить не за что - только что подкоп рыть, чтоб тросы подвести, всё такое... но земля же мёрзлая, это всё долго... а мы же не будем молча на это смотреть, мы же будем вопить! сопротивляться! короче - это всё будет оооочень непросто..."
Говорит, однажды в вагончик вломился майор полиции и с воплями "жиды проклятые, убирайтесь вон из страны, тут вам не место" стал тащить на улицу Лёшу Рассолова, которого вот вообще последним из нас всех можно, эээ, так назвать...
"Но вообще мы уже учёные, конечно, научились сопротивляться, это поначалу было страшно... они сюда приходят - нельзя собираться, мы говорим: как так, вы нас по тридцать первым числам разгоняли и говорили не мешайте движению, собирайтесь в лесу! мы собрались в лесу! - и чего? нам вообще теперь нигде не собираться, что ли? а день рождения если отметить захотим - тоже разгоните?"
Звонит телефон, и одновременно американцы начинают снимать внутри вагончика, от двери. Женя объясняет кому-то: "Да, могу говорить, просто у нас тут... в общем, кино тут у нас снимают. Про меня, да... что? со счастливым концом? - ну-у, мне уже только что сказали, что я местная Жанна д'Арк, так что насчёт конца всё сама можешь понять..."
Приходит Андрей Маргулёв, седой интеллигентный мужчина классического такого советско-диссидентского вида, Чирикова предлагает ему тоже с американцами побеседовать. Потом окидывает взглядом - ты чего это в трико-то? это в таких-то штанах ты хочешь... ангажироваться? верней, чтоб я тебя ангажировала?...
Начинаем шумно резвиться на тему цитаты - "не давать этому пугалу никакого ангажемента!" - Чирикова шпарит наизусть - к лёгкому ужасу нечитавших выдавая пассажи про пыльного мудака, который впишется в любой интерьер. Поддерживать литературную беседу можем ещё только я и Маргулёв, но Женя бьёт все рекорды, процитировав почти весь тот кусок про визит в палату Лордов и проч. Зато Маргулёв внезапно говорит - а я с его сыном знаком... на кладбище познакомились. Чирикова делает большие глаза: "с тем, который знает букву Ю?!" - Да...
Пальма первенства уходит к Маргулёву.
Когда мы все выходим из раскалённой уже комнатки на улицу, он закрепляет успех, отжав некоторое количество раз самодельную штангу и наколов изрядно дров. Женя восторженно снимает всё на телефон - вскоре тоже выложит в твиттер.
В какой-то момент американцы, вдоволь наснимав округу, домик, нас в домике и т.д., и так и не решившись пойти с нами и Женей до дубравы, уходят греться в свою газель, в вагончике тем временем закипает чайник, наступает черёд тортика и очередной порции разговоров.
Как-то незаметно мы переползаем на чуть рисковые беседы из серии "о времена, о нравы", Женя внезапно произносит очень внятный и непошлый спич на тему девальвации любви в современном мире. "Понимаете, вот тот образ жизни, который сейчас, в общем, нам навязывается - образ жизни потребительский, нацеленный на получение удовольствия, он, давая вроде бы свободы изрядные в близких отношениях между людьми, по сути превращает эти отношения в разновидность фастфуда. Можно быстро, можно незатратно, всё можно, получай удовольствие. Но фастфуд, мы же понимаем... везде одинаков... приедается... и мы понимаем, к чему он ведёт."
В очередной раз звонит айфон, Женя с удовольствием переключается в режим "даю комментарий", спрашивают о визите к послу опять. "И, разумеется, мы сказали послу, что гражданское общество в последние месяцы крайне обеспокоено нарастающей идиотизацией руководства страны... что? да, я повторю (смачно артикулирует) И-ДИ-О-ТИ-ЗА-ЦИЕЙ!... это происходит от слова И-ДИ-ОТ... Выражается этот процесс в следующем. Когда в стране возникает недовольство, возникает протестное движение, что делает нормальный руководитель? ищет причины недовольства, способы устранения, идёт на контакт с недовольными. Что делает идиот? - он оскорбляет протестующих с экранов телевизоров..."
"А ещё на днях ко мне приходили представители Vinci, то есть той фирмы, которая заключила этот коррупционный контракт, и на полном серьёзе предлагали денег. У нас, говорят, так принято - мы всегда готовы поддерживать организации вроде вашей, вот в Гондурасе, например... мы там платим, допустим 10 тысяч долларов... чтобы такие организации, как ваша, могли покупать медикаменты... еду... Вы же понимаете, это ОНИ МНЕ говорят, находиться в лесу НЕБЕЗОПАСНО. Я им ответила, что у нас не Гондурас, и десять тысяч нам не нужны. Они, наверно, решили, что мало... что мы хотим одиннадцать..."
Время катится к двум, Женя смотрит на телефон в смысле на часы, деловито кивает, желает всем приятного аппетита и прощается: "Спасибо всем, а мне сейчас надо поехать продать ещё один кусочек Родины..." И, подхватив дочку, которая всё это время неуёмно возилась в снегу и валяла по нему то одного, то другого защитника, уходит в сторону газели.
Я тоже ухожу, и отлично успеваю на работу, и не понимаю до сих пор, что мне мешало побывать там раньше.
Народ в лагере очень радуется, когда приезжают гости )
И лагерь действительно очень близко, и лес этот близко. Пока ещё.
UPD - А.Рассолов (
pamjaty) уточнил кое-какие фактические детали, см.комменты )