На моей памяти среди моих приятелей не случалось таких склок, как эта. Что удивительно, причиной раздора стало вовсе не обсуждение политики и экономики. Два Марка, один из которых англичанин в возрасте из Лондона, а второй еще мало чего успевший повидать на своем веку, - бывший житель Тель-Авива, поругались из-за того, что нужно есть на завтрак. Разумеется, мне не удалось вставить ни слова, так как они оба забросали меня аргументами в свою пользу.
Типичный английский завтрак. Фото: Марк Стивенс (Mark Stevens)
Британец уверен, что завтрак должен быть очень плотным и белок разного происхождения отлично сочетается между собой. Например, есть зрелую фасоль с сосисками и беконом - самое оно. Его также радует появление разных видов мяса одновременно, что кажется мне чрезмерностью. Яйца, на мой взгляд, не очень хорошо идут к фасоли или, например, грибам, зато идеальны с помидорами.
Другой Марк взахлеб рассказывает, что нет ничего лучше шакшуки, к которой прилагаются булочки, приправы, зелень и много чего еще. Израильская кухня - это микс восточной и средиземноморской кухни и вопреки уверенности Марка в своей правоте, шакшука даже не еврейское изобретение! Ее родиной называют Тунис и Йемен. По сути, это блюдо из жаренных в соусе помидоров, поскольку они там часто преобладают, и разнообразных овощей, куда добавляют яйца. Деревенские йеменцы растирают помидоры для шакшуки чуть ли не на камнях, и это вовсе не экзотики ради, а скорее, от экономии и беспросветной бедности.
Пока они спорили, мне было грустно. Горло пересохло и в животе урчание. Рамадан лишил меня завтрака на целый месяц. Теперь я и без шакшуки, и без говяжьих сосисок. Так не все ли равно, какой завтрак - самый правильный?