Молодым родителям и не только молодым...

Sep 04, 2013 16:42

Когда старший сын еще не родился, я не то чтобы мечтала, а была уверена в том, что он вырастет очень послушным и примерным мальчиком, отличником, эдакой тихоней. А как иначе? Ведь я буду его воспитывать: учить прилежанию, добру, правилам хорошего тона и т.д., думалось мне.

В воображении почему-то рисовались картинки, как мы идем вдвоем по тротуару, он держит меня за руку, и мы весело о чем-то болтаем. Потом представляла нас на стадионе, как мы вместе делаем зарядку, бегаем трусцой вокруг футбольного поля...

Надо ли говорить, что со временем все эти радужные картинки рассыпались в пух и прах?



Пробежаться вместе со мной на стадионе его не заставишь. За руку он вообще терпеть не может ходить.
Ему гораздо интересней летать по улицам на своей пластмассовой машинке, перескакивая через бугры и ямки. Иногда он проносится на ней перед самым носом движущихся автомобилей, заставляя меня хвататься от страха то за голову, то за сердце...

В общем, воображаемого мальчика-паиньки из моего сына не получилось. И дело тут совсем не в воспитании, в чем я теперь точно уверена. Ребенок, который уродился гиперактивным холериком, эдаким артистом-экстрималом, не может вот так запросто взять и превратиться в смирного и примерного мальчика.

Вернее, не так. При желании ведь и зайца можно научить курить... "Перекроить" моего сына можно... Палочным методом, естественно, т.е. поломав его личность путем моральных и физических наказаний. Но стоит ли это делать?

Бывает и наоборот. Когда родители мечтают об активном, боевом ребенке, "грозе" двора, а вместо этого у них рождается скромный, застенчивый тихоня... Кстати, знаю несколько примеров, когда таких детей пытались "перевоспитывать". Ничего хорошего из этого не получилось.

Я привела два простых и грубых примера. А ведь в процессе воспитания детей возникает великое множество более тонких моментов, частных случаев...

Как нащупать ту грань, за которую родители не должны преступать, дабы не навредить гармоничному развитию личности ребенка? Как реагировать на тот или иной его поступок, фразу?...

Если ваш ребенок уже настолько подрос, что вы стали задумываться над этими вопросами, хочу порекомендовать вам журнал govori_slushai. Лично для меня он стал откровением.

В этом ЖЖ нет "воды" и прочих пустопорожних умозаключений, чем грешат многие известные мне издания по детской психологии. Здесь конкретика и только конкретика, генерировать которую автору позволяют тонны перечитанной спецлитературы, в том числе зарубежной. Материал подается в очень легкой для восприятия форме, на конкретных примерах (в основном на примере собственной дочери.)

В общем, задруживайте, не пожалеете!

воспитание детей, я рекомендую

Previous post Next post
Up