Карта мира 2009

Oct 08, 2010 16:32



(кликабельно)

Каждый год я составляю такой график на основании данных Всемирного банка, публикуемых летом. В этом году припозднился. По оси Y - реальный курс нацвалюты к доллару. По оси Х - богатство страны,  ВНП на душу населения по паритету покупательной способности в процентах от США. Более богатые страны традиционно имеют более дорогие валюты, чем бедные.
Более богатые страны имеют более дорогие валюты, это Penn-эффект (впервые замеченный на данных университета Пенсильвании, выпускавшего ранее сборник глобальной статистики Penn World Tables, который лег в основу ICP, см далее.). Он объясняется теорией Баласса-Самуэльсона (связанной с более высокой производительностью труда в «торгуемых» товарах и меньшим разбегом производительности в «неторгуемых» секторах). 

Я удивлен. В прошлогодних данных ВБ за 2008 год, ВНП россиян по ППС оценивался ниже. Это было $15.6 тыс.  на душу по ППС в международных долларах 2008 года, порядка 33% от уровня США. Налицо «апгрейд» до 39% от США, несмотря на падение ВВП РФ в 2009-м на 7.9%.

То же самое случилось с рублем, реальный курс которого ВБ заметно "задаунгрейдил", несколько больше, чем можно объяснить девальвацией. В 2008-м рубль стоил 70% от доллара США, в 2009-м уже 46% (среднегодовые курсы). Текущие 29.8 руб/$ не так далеки (реально и номинально) от средних за 2009 год, так что можно с уверенностью сказать - рубль дешевая валюта.

Юань, о дешевизне которого говорят на каждом углу, оказался более дорогим, чем рубль. Бразильский реал (см. график) относительно на 80% дороже рубля, несмотря на то, что средний россиянин в 1.5 раза богаче бразильца. Итак, я остаюсь оптимистом. Рубль- это валюта, которая должна продолжить укрепление. Я не удивлюсь, если через сколько-то месяцев увижу курс в районе 25 руб./$ в ближайшей перспективе. Базовый сценарий, правда, скромнее - 28 руб./$, учитывая сопротивление Центробанка.

ВБ - авторитетный источник данных, которым, безусловно, можно доверять. Осознавая, конечно, недостаточную точность любых экономических данных. Данные по расчету ВВП и ППС формируются в результате «Программы международных сравнений» (International Comparison Program, ICP), проводимой раз в несколько лет (последний раунд был в 2005-м, следующий будет в 2011-м). В ней участвуют национальные статистические органы, включая Росстат РФ, когда оценивают уровни цен по миру. Остается, конечно, шанс, что ВБ ошибся со данными.

Данные за 2009-й год удивительны не только этим. Так, россияне по ВНП на душу населения опередили Литву и Латвию, и чуть отстают от Эстонии . Еще удивило то, что Украина по ВВП на душу населения уступила Китаю. Правда, в ВНП Китая велика доля сбережений, и уровень среднего потребления на душу населения украинцев, похоже, остается выше, чем у китайцев. Ниже табличка с некоторыми странами.




Данные выложил тут Worldbank.zip
Previous post Next post
Up