Иран, следует признать, находится на острие противодействия Новому Мировому Порядку. Как так случилось - можно долго разглагольствовать. И тем не менее.
Вот последнее их антраша: отказ от телефонов фирмы Nokia (www.newsru.com/world/15jul2009/nonokia.html). Иранцы достойны, чтобы к ним приглядеться.
В СМИ иногда начинает происходить нечто непонятное, и как бы «висящее в воздухе». Таковыми были странные телодвижения Горби в сентябре прошлого года, или молочная тема в феврале (напомню, что премьер вдруг на ровном месте обратил внимание на состояние молокопромышленности, и тутже «ученые» определили молокопродукты «самыми полезными продуктами в мире»), или года три назад в августе те же «ученые» нашли яблоки самым полезным фруктом (как оказалось, был катастрофически огромный урожай, и нужен был сбыт по хорошей цене) и т.д. И что из этих полезностей вышло на чистую воду?.. Ну, по крайней мере, не польза для здоровья нации… А, да, про водку забыл. Но эта тема уже увязла у всех на устах.
Несколько лет подряд телефоны фирмы Нокия оказывались в верхних строках чартов. Они аккуратно занимали «по статистике» и в ходе «опросов» первое место по популярности. И что? Оказывается - это инструмент слежки.
Не знаю технических моментов, почему именно телефоны этой фирмы так пригодны для тотального контроля, но вот глазастые иранцы без ошибки определили именно так. И Нокиа созналась под их давлением. Верю иранцам, черт возьми.
Суеты вокруг Нокии добавляет еще и таинственное исчезновение теперь уже в Этой Стране нокиемобильников на дикую сумму в 14 миллионов евро (lenta.ru/news/2009/07/14/confirm/). Что их умыкнуло и зачем, мы, вероятно, никогда достоверно не узнаем. Схемы рисуются разные. Возможно, конспирология тут не при чем, но, как говорится, осадок-то остался…
ПС. И кстати - занятный пассаж: «С 2010 года шпионский арсенал пополнится новым оружием. С того времени все телефоны Ericsson (и, с большой вероятностью, не только они) будут оснащаться новым чипом Rfid (Radio frequency identification), так называемыми "умными этикетками", вводящими в микросхему все данные владельца. В этом новшестве больше всего заинтересованы компании, выпускающие кредитные карты, поскольку при помощи нового устройства можно без труда определить несанкционированное пользование счетом».
Все статьи по метасоциологии.