ЛОЖИТСЯ ЛОЖЬ

Jul 23, 2010 08:13

Не очень ясная смысловая связь между словами с корнем "лож" (ложит(ь)ся, изложница, положить) и, собственно словом "ложь". Однако, семантически они одного происхождения. Например, в английском они вообще пишутся одинаково: to lie - это и лежать и лгать. Совершенно не понятно, где человечество находит между этими понятиями знак равенства ( Read more... )

Leave a comment

intuitive_s July 23 2010, 22:04:46 UTC
Спасибо за ответ!

Тут ещё вот какой вопрос вызвал некоторое замешательство у публики и основной резонанс: ЛОЖь и ЛОГос, славянское и греческое - равноценны ли, или имеют случайное созвучие корней?

Reply

roouh July 23 2010, 22:24:19 UTC
не уверен, но вроде вполне логичная цепочка смысловая:

ЛЕЗть > поЛЗать > ЛЕЖать > поЛОЖить > кЛАСТь > скЛАДывать > сЛОЖенность, сЛОГ, ЛОГос, уЛОЖение,

т.е. что-то вроде развития - "ползать" > "низко" > "опускаться" > "опускать ровно" > "упорядочивать"

Reply

intuitive_s July 23 2010, 22:28:32 UTC
Тут интересен такой момент: опускаться до самого низа, предельной точки, и на ней - производить упорядочивание. Наверняка - имеет место быть фактор гравитации - потенциальной ямы, по которой идёт равнение. Очень занятно...

Reply

khaodar July 23 2010, 22:38:27 UTC
Я для себя в этой всей каббалистике подвел следующий итог:
Логос - основание, положенное там, где дна нет в принципе. В бездне. Некий сотворенный фундамент. Этот базис - искуственный. Бог его солгал=сложил=положил.
Почему лгать человеку плохо? Потому что он тем самым сотворяет тоже искусственный фундамент, но при этом преследует часто цели лукавства. Поэтому со временем за поначалу вполне благовидным словом "лгать" впоследствии закрепился негативный смысл. В отношении же Бога этого возникнуть не могло. Скзать "Бог - лжец" - не значит богохульство, а констатацию вполне догматического.

Reply

roouh July 23 2010, 22:44:59 UTC
А ведь и впрямь нет никакой разницы между сотворением мира из ничего и ложью, которая также не имеет аналога в реальности.

Мысль просто обалденная!

Reply

roouh July 23 2010, 22:40:50 UTC
Иногда мне кажется, что те первые люди, которые начали всему давать имена видели мир именно в виде каких-то потоков энергий, столкновений и соударений их, потому что корни слов, как правило показывают именно такую элементарную семантику "столкновение", "проникновение", "скольжение" и т.п. И причём между собой взаимосвязанную.Так например, слово пЛЮХнуться оказывается связанным со словами этого поста, потому как есть такое слово, как пЛЕСкаться, семантика которого - бЛЕСк. А скольжение и блеск явно связаны физическим смыслом.

В такие моменты начинаешь понимать, что реально мы не видим и тысячной доли от тех внутренних смысловых связей, которые есть в нашем языке, поистине великом.

Reply


Leave a comment

Up