Н.М. Корякина в своём саду в Комарово.
Наталью Корякину я знаю уже сто лет. Мы учились на кафедре ботаники ЛГУ в одно время. Наталья известный в стране (и за пределами) флорист. В этом искусстве я ничего не понимаю и говорить о флористике не буду.
Я хочу показать растения , которые Наталья Максовна собрала у себя саду.
Наталья стала собирать растения для своего сада( он располагался первоначально в другом месте) еще при советской власти. Страна была закрытой, заграницу людей не пускали, поэтому за интересными садовыми растениями приходилось ездить в Прибалтику, в Западную Украину. Кое-что можно было достать в советских Ботанических садах, собрать в экпедициях на Д. Востоке и Средней Азии.
Сады в Ленинграде, извините в СПб, дело хлопотное, не простое. Климат у нас на Северо- Западе дурной. Многие широко известные в Европе декоративные растения в нашем климате приживаются плохо. Зима длинная морозная, четыре месяца нет солнца. Тепло, которое Гольфстрим приносит зимой в Европу до нас доходит ввиде оттепелей,которые сильно вредят растениям . Лето тоже не подарок - холодное, дождливое..Несмотря на это ,Наталья Максовна уже много лет культивирует у себя в саду непростые южные экзоты.
В центре стриженные конские каштаны( говорит , что посадила не на месте , а рубить под корень жалко, вот и укорачивает их постоянно)
Уже много лет растёт и не вымерзает Rhus typhina - Сумах оленерогий, теплолюбивое дерево из С . Америки. Цветёт. Есть у сумаха нехорошее свойство - очень много даёт корневой поросли.
Под забором куда, весной не попадает первое солнце растет местный вечнозеленый копытень( Asarum europaeum) и вместе с ним колхидский плющ с Кавказа( Hedera colchica) - след. фото.
Сад заложен на весьма сыром участке - поэтому по саду выроты дренажные канавы, в которых скапливается вода и высажены водные и прибрежные растения - рогоз например, или то что в народе называют камыш.
Канавы продолжаются за пределы сада в лес, Между двумя канавами Наталья насыпала холм и посадила ландыши - и получился "остров ландышей". Это в начале лета снимал - ландыши цветут.
В лес можно попасть через эту калитку с зеркалом. Все заборы - это опора для вьющихся растений - клематисы , лимонники и пр.
Плоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) на заборе.
Дом хозяйки сада.
На фото исключительно редкий в культуре вид рододендрона - рододендрон Кочи. Его родина Карпаты. Оттуда Наталья его привезла лет 25 назад. Этот рододендрон очень капризный в культуре.и поэтому в садах его практически нельзя встретить. На переднем плане голубой - Juniperus squamata, можжевельник чешуйчатый.
Около дома стоит сосна, по стволу которой на восемь метров вверх залезла дальневосточная гортензия. - Hydrangea anomala. И цветёт белыми цветами.
Цветёт другая гортензия, Hydrangea arborescens - родина этого вида С. Америка.
Еще одна интересная гортензия - Hydrangea macrophylla. Она родом из Японии и у нас практически не цветёт - не хватает тепла летом. Это какой-то сорт самый нетребовательный к теплу.
Справа зелёныё хвойный куст - туевик. Давно растёт и не вымерзает.
Какая-то голубая сортовая ёлка и вокруг неё полукругом микробиота - хвойное, очень модное растение с Д. Востока.
На северной стороне , за домом , где растениям мало солнца , лежат камни.
Есть пруд с кувшинками и плакучей ивой на берегу. На след. фотографии кувшинки крупным планом
В центре большой куст папоротника - это дальневосточный вид венереного волоса - Adiantum pedatum,
Ещё одна большая редкость для наших широт - осмунда королевская, папоротник, это мой подарок Максовне.
Коричневые концы листьев - это спороносная часть.
Это тоже паоротник венерин волос, но гималайский - Adiantum venustum. Растёт под стеной уже много лет и не помирает. Странно!
На горках цветут скромные эдельвейсы.
Беседка без крыши, увитая актинидией, розами и др.
У Натальи Максовны есть зимняя теплица и зимний сад при доме. Многие тепличные растения в горшках на лето выставляются на улицу в сад - вот смотрите аспидистры, циртомиум.
Застриженная в виде деревца свида.
Около дома шикарная голубая длиннохвойная пихта - Abies concolor. Амераканская пихта одноцветная.
Под деревьями на улице висят эпифиты - испанский мох или Tillandsia usneoides(тропическое растение,родственник ананаса)
.
А это уже в зимнем саду в доме- папоротники, орхидеи, рипсалисы.
Вот такой сад у Натальи Максовны Корякиной. Думаю, что один из лучших у нас под Ленинградом.