ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС - дела минувших лет… НАЧАЛО.

Jan 27, 2013 15:42

В начале ХХ века было принято решение на Кавказе расположить новое престижное военное заведение. Однако длительное время военное руководство не могло прийти к единому мнению по его месту расположения. Предлагались различные города, в том числе Екатеринодар, Нальчик, Кисловодск, Ставрополь.

Тем не менее, местом под строительство будущего кадетского корпуса был выбран Владикавказ, являющийся на то время административным центром большой Терской области.
18 июля 1901 года вышел следующий приказ: “Для предоставления как дворянам Кавказских губерний и областей, так и служащим или служившим на Кавказе, для воспитания их сыновей в кадетских корпусах учредить в г. Владикавказе кадетский корпус на 500 интернов в память исполняющегося в 12 сентября 1901 г. столетия со дня присоединения Грузии к Российской Империи, с тем, чтобы корпус этот был открыт к будущему 1902-1903 учебным годам”.
29 марта 1902 г. вышло постановление о начале строительных работ. Архитектор этого строительства был назначен нженер Тамашевский. На постройку самого здания училища, двухэтажных особняков для обслуживающего персонала, спортивных площадок, тира и фехтовального зала казна отпустила 1 млн. 700 тыс. руб. Как утверждал впоследствии известный осетинский архитектор В.И. Хурумов, здание являлось в дореволюционной России одним из самых длинных - 320 метров.
Закладка первого камня произошла 24 мая 1903 года.
Кадетский корпус был учрежден 26.09.1901 г. (Собрание указаний и распоряжений Правительства 1901 г., № 107 ст. 2247) с началом учебного процесса в 1902-1903 учебных годах. При этом численность корпуса увеличивалась постепенно, так в течение 1902-1907 годах принималось только по 70 интернов.
Первоначально учебные занятия проводились в казармах 81-го пехотного Апшеронского полка.

С конца августа 1904 г. учебный процесс уже происходил в своем здании. 31 октября 1904 г., в присутствии Его Императорского Величества Великого Князя Константина Константиновича, был освящен корпусной храм во имя св. Алексия, митрополита Московского, а 8 июля 1908 г. освящено в присутствии Августейшего главного начальника военно-учебных заведений Высочайше пожалованное знамя.

К началу 1908-1909 учебного года, Владикавказский Кадетский корпус уже насчитывал как и предполагалось первоначально 4 роты и все классы от приготовительного, до VII, при 500 интернах и 22 офицеров-воспитателях.
Прием интернов осуществлялся по следующей схеме: 287 казеннокоштных и 213 стипендиатов Кубанского и Терского Казачьих Войск (из которых 180 стипендий Кубанского Войска и 23 стипендии Терского Войска).

Прием детей производился на следующих основаниях:
детей служащих или служивших на Кавказе в военном и гражданском ведомстве (без различия национальности) - на общем основании, а детей не служащих туземцев Кавказа - по кандидатским спискам, составленным губернаторами и начальниками областей.

При этом кандидатские списки на детей не служащих туземцев Кавказа после утверждении направлялись в Главное Управление военно-учебных заведений для дальнейших распоряжений по приему малолетних в кадетские корпуса за счет казны.
В приготовительный класс Владикавказского кадетского корпуса принимались только те малолетние, которые в дальнейшем имели право на поступление в этот корпус.

Преподавательский состав был подобран блестяще: первым Директором Владикавказкого Корпуса был назначен генерал-майор Линевич Николай Александрович, а инспектором классов - полковник Н. Е. Бордель-Борделиус.
В 1906 году Директором Корпуса стал генерал-майор Соймонов Иван Гаврилович.
Многих преподавателей пригласили из гимназий и реальных училищ, а преподавателя французского языка Эдмонда Леклюза выписали из самого Парижа. В кадетском корпусе работали Дмитрий Васильевич Ракович, автор первой истории Владикавказа, географию преподавал Всеволод Васильевич Ермаков, составитель карт и блестящий рассказчик, математику - известный в русской армии военный инженер генерал-лейтенант Мартос Николай Николаевич. В числе офицеров-воспитателей работал подполковник Келлер Григорий Эдуардович, штабс-капитан К.Д.Романов. Воспитатели, дядьки, врачи были набраны из местных частей.

Корпусной праздник - 5 октября, в этот день традиционно проводился бал, на который ежегодно приглашались воспитанницы Ольгинской гимназии.
Еще одна интересная традиция, заведенная ее первым Директором - по праздникам квартира директора превращалась в место встречи офицеров, преподавателей с торжественным приемом, званым обедом и танцевальным вечером.

История

Previous post Next post
Up