Хабаровск на японских открытках: панорама 1920 года

Feb 27, 2014 23:44

Единственная полная круговая панорама Хабаровска первой половины XX века.
Мы вынуждены - как ни парадоксально это звучит - поблагодарить японских интервентов, выполнивших уникальную фотосъёмку с наблюдательной площадки Хабаровского реального училища в 1920-м году.



1. Площадь Свободы (быв. Николаевская и Республиканская, будущая им. Сталина и им. Ленина). В точке схода перспективы ул. Муравьёва-Амурского (Большой) - колокольня кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1886). Отсутствие купола на здании театра-иллюзиона А.А. Подпах, уничтоженного японской артиллерией 5 апреля 1920 года, помогло уточнить дату съёмки.

Уважаемые хабаровчане - краеведы, газетчики, форумчане всех мастей и проч.! Буду признателен вам, если, используя эти снимки, вы сошлётесь на мой журнал. Заранее всем благодарен.



2. Почтово-телеграфная контора (1903) с припаркованным у входа «бьюиком». На одной линии с ней Николаевское городское трёхклассное училище (1897). Стильное белое здание - один из доходных домов Г.Г. Лухта. На переднем плане на площади - фундаментальный репер.



3. Вид на Артиллерийскую гору. Доминанта - Алексеевская церковь (1914) на одноимённой площади. Правее - колокольня Вольной пожарной дружины Хабаровска (1901) на пересечении улиц Барановской (Ленина) и Корсаковской (Волочаевская). Слева от храма вдоль Барановской видны кирпичные казармы. Среди деревьев скрывается двухэтажное здание, в котором сегодня разместилась военная комендатура Хабаровского гарнизона (Ленина, 34).



4. На месте современных Нижнего пруда, примыкающей к нему части парка «Динамо» и сплошной застройки - пустыри и огороды по берегам Плюснинки.



5. Территория нынешнего парка «Динамо». Светлое сооружение, возможно, один из сохранившихся павильонов Приамурской выставки 1913 года.



6. Двухэтажное кирпичное здание в глубине кадра - Железнодорожное училище (1898; сегодня - Карла Маркса, 53). Деревянное сооружение напротив - обветшавший за семь лет центральный вход на «Выставку Приамурского края в ознаменование 300-летия Дома Романовых».



7. В центре - здание Военно-топографического отдела (1902, второй этаж - 1907) на пересечении ул. Линейной (Льва Толстого) и Топографического переулка. Светлое двухэтажное здание на правом берегу Чардымовки - доходный дом А.М. Задорожного (1913; сегодня - Амурский бульвар, 45).



8. Светлое здание в центре - особняк Д.П. Ступина (1912). Хабаровчанам он известен с 1972 года как Дворец бракосочетаний (Пушкина, 62). На заднем плане - большой плац Хабаровского кадетского корпуса и ряды казарм вдоль ул. Тихменёвской на Военной горе. Правый дальний угол плаца сегодня - площадь им. Серышева, остальное пространство поглотил т.н. «гупровский городок».



9. Заметные на фоне неба труба и шатровый купол Филипповской церкви отмечают комплекс зданий Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса (сейчас штаб-квартира Восточного военного округа на ул. Серышева, 13). Дома на переднем плане в 1959 году уступили место стройплощадке Хабаровского государственного медицинского института (сегодня - ДВГМУ).

NB Подписи к фотографиям сделаны мной исключительно для их привязки к местности. Отсюда их краткость и отсутствие системности.

Хабаровск фотографический, Город Ха, Ретро

Previous post Next post
Up