kgx

навеяно коммьюнити "Back to USSR"

Nov 13, 2004 23:21

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые ( Read more... )

Leave a comment

stray_cat_mary November 14 2004, 16:21:58 UTC
Господи, Костя, спасибо ( ... )

Reply

tokoso_tomimo November 1 2015, 07:43:37 UTC
А вы реальный мудак. Достали дрочащие на совок. Сдохните и дайте людям жить нормально.

Reply

tokoso_tomimo November 1 2015, 08:00:54 UTC
А вы реальный мудак. Достали дрочащие на совок. Сдохните и дайте людям жить нормально.

Reply

kgx November 1 2015, 17:09:41 UTC
Верну вам ваше пожелание;

Reply

Re: И что характерно _dimitry December 17 2004, 07:58:14 UTC
НА рынках тогда мясо было свободно, и не слишком дорого. Но всем хотелось колбасы и стояли с малыми детьми по 2-3 часа за колбаской.

Reply

Re: И что характерно _emka July 24 2008, 03:13:24 UTC
"У меня несколько близких друзей оттуда - таки знаю, что почем"

Вы - мудак! Вы когда нибудь в декабре на морозе - под угррозой исключения из института - пробовали за день собрать 70 килограмм ваты? Это - с хлопковых кустов, по которым сначала в начале октября проехались комбайны, а потом Вы сами в течение еще месяца полутора-двух (с перерывом на драки, пьянство и сон в бывшем коровнике)?

Reply

Re: И что характерно stray_cat_mary May 19 2008, 10:10:13 UTC
Времени прошло после поста чересчур много, но только пришёл по ссылке и пишу, наверное, для других, а может, и вы загляните... В Сов Союзе такой разительной разницы, как сейчас, между "Садовым кольцом" и "остальной страной" не было! Прошу это не забывать. Я вот родился и рос в Алма-Ате, у нас никаких талонов на продукты питания не было ещё с первых послевоенных лет. Столица? Но моя родня с Акмолы и Семипалатинска, и там тоже ничего подобного не было. И на хлопок нас не посылали, у нас в Казахстане вообще его мало выращивали :) Это к тому, что не надо так общо писать про "среднию азию". Кстати, нас вообще на сельхозработы впервые послали на первом курсе института. В школе на летних каникулах ездили добровольцы. Например, я ездил однажды ради любопытства и физической работы и заработал 20 рублей :) Вообще, воспоминания из советского детства все светлые. Даже в пионеры, как это вас ни шокирует, вступил с торжественным удовольствием :) Родители обычно ходили весёлые. Да, товаров, конечно, было меньше, но никто из-за этого, почему-то не ( ... )

Reply

Re: И что характерно agabalych June 19 2010, 17:55:27 UTC
Я родился в 62 м в небольшом городе под Питером, с продуктами в мое детство особых проблем не было, были у нас и колбасы разные в том числе и твердокопченые, а какие это были колбасы, и другие мясные продукты, замечиательное молоко в стеклянных бутылках, мороженое...о какое это было мороженое начиная с семи копеек в картонном стаканчике и заканчивая шоколадным батонччиком за 28 коп, а прмежутке между ними, "молочное", "крем-брюле", "эскимо", "пломбир", "вафельная трубочка" и "вафельный стаканчик", "ленинградское", это нельзя забыть, а как пахло в гастрономах, кофе, почему то теперь у него нет того восхитительного запаха, помню мы любили брать окорок, нежно розовый со слезой, такого я уже не видел лет 25, индийский чай со слоном, 36й номер, азербайджанский букет, даже грузинский был вполне нормальный. Это было в 70е, а вот когда в 82 м я пришел из армии стало хуже, но нас спасал Питер, там было хорошо, но недолго началась перестройка и плохо стало везьде вплоть до карточек, а потом не стало и страны в которой я родился и остались ( ... )

Reply

heike_kessler December 9 2019, 15:18:01 UTC
А я в 60 родилась, сейчас всё то же самое, и с мороженым, и с колбасой, зато у меня сейчас денег больше, не надо так дико экономить, что вторую котлету съесть нельзя, а надо хлебом добирать.

И с жильём гораздо лучше.

Совка нисколько не жаль.

Reply

agabalych December 10 2019, 11:54:31 UTC
Мы с вами практически ровесники, я пока не начал работать тоже жил достаточно скромно, мать одна меня воспитывала, но не голодали. Я не плохо сейчас живу, вполне сыто и интересно, есть где жить, младший сын взял с женой ипотеку, в СССР мы бы скорее всего жили вместе.

"Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем. "

Пифагор Самосский

Reply

Re: И что характерно sedare_dolorem June 19 2010, 06:16:08 UTC
Навеяло.
Я помню, был совсем маленький. Было мне лет 5-6. я часто болел и мама зимой меня постоянно укутывала - только нос торчал. Мороженое мне мама кстати всегда подтапливала (горло!...).
И вот выходим мы с мамой зимним вечером из "нищего" советского гастронома с полной авоськой еды - а вслед за нами идет парень, в куртке нараспашку, без шапки, достает большой, 250 граммов, пакет мороженого и начинает его есть! как булочку! кусает, причмокивает... на морозе!
И я своим детским умишком думаю:"Неужели когда нибудь настанет момент, когда я буду ходить в гастроном ОДИН, БЕЗ МАМЫ, БЕЗ ШАПКИ и ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ ИЗ БОЛЬШИХ ПАЧЕК НА УЛИЦЕ ЗИМОЙ?!?!..."

К сожалению это время пришло. Мама, слава Богу, жива и сидит сейчас на даче с 4 внуками.а покупка мороженого (которое я ОБОЖАЮ) стала сложна, ибо надо вычитывать этикетку - нет ли в мороженом растительного жира. Заколебешься выбирать.
__
Спасибо за пост! Во френды!

Reply

Re: И что характерно zellily June 19 2010, 07:43:26 UTC
детям его ваще родители топили только для того, чтобы те не заболели :) бывают такие нервные мамаши :)))

Reply

hina_chleck December 13 2004, 20:13:30 UTC
В Сокольниках есть только по Русаковской и Стромынке пять магазинов, в которых продается, в том числе, и хлеб. Три из них - круглосуточные.
Цена батонов - от 8 до 15 рублей, могу ценники с цифровика потом привести. Есть дорогой хлеб по 30 руб в супермаркете, но там же есть и дешевый.

Восприятие - не проблема, но даже отдельные факты все же проблема реальности.
Ответа не требуется, это была просто ремарка.
СССР - не жупел, но вы все думаете, что развалимлся он не по объективным причинам, а вследствие происков? Тоже нет проблем.

Reply

m0rticia January 10 2005, 15:32:36 UTC
я тоже чет не поняла про хлеб и сокольники... все там с этим нормально.

Reply

hina_chleck January 10 2005, 16:15:52 UTC
Мне попытались объяснить следующим образом: пропали маленькие уютные магазинчики "децтва", натыкали супермаркетов, выхолостили жисть.
Ну, далее - см http://www.livejournal.com/users/zarnitsa/146965.html?thread=1085461#t1085461

Reply

m0rticia January 10 2005, 17:07:21 UTC
ох ты божеж мой.
а 100 рэ эт для красного словца? ;)
В таком случае я самый мерзкий из типов:
у меня в детстве не было мамы из министерства, в библиотеке "прятали" книжки, и вместо молока которого не было, приходилось покупать мороженое (как щас помню - мама купила 30, а папа 20 вот нам было щастье-то), в магазин Молоко мне приходилось вставать в 7 утра, чтоб к открытию купить "все что дадут в одни руки" а потом успеть в школу.
Я счаслива ходить сейчас по супермаркетам.

Reply


Leave a comment

Up