Оригинал взят у
ahareiks в
Правда про Желтоксан-86Оригинал взят у
ani_al в
Правда про Желтоксан-86В декабре 1986 года, понимая, в чём заключается механизм развала СССР, Горбачёв попытался приступить к уничтожению этого механизма - ради сохранения своей власти. Не будет государства, не будет и власти.
Ранее уже говорилось о планах Хрущёва по присоединению к РСФСР самой большой союзной республики - Казахстана, где после начатого Хрущёвым освоения целины доля казахов в населении резко сократилась. По переписи 1970 года доля казахов в населении Казахстана составляла 31,98%. То есть казахи были в республике хотя и титульной нацией, но при этом национальным меньшинством (только после развала СССР из-за массового отъезда русских доля казахов в населении значительно увеличилась).
Было бы вполне справедливо, если бы республику возглавил человек, относящийся к самой многочисленной этнической группе из проживающих в республике - то есть русский. При русском руководителе возможность выхода Казахстана из СССР была бы равна нулю
Кроме того, при русском руководителе было бы легче присоединить республику обратно к РСФСР (Сталин отделил Казахстан от России в декабре 1936 года, создав Казахскую ССР). После воссоединения РСФСР и Казахстана можно было бы подумать и о других республиках, искусственно созданных Сталиным, присоединить их к РСФСР, и тем самым сделать развал страны невозможным. Но первый шаг надо было делать в Казахстане.
15 декабря 1986 года вместо ушедшего на пенсию Динмухамеда Ахмедовича Кунаева на должность 1-го секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Политбюро ЦК КПСС рекомендовало Геннадия Васильевича Колбина, ранее работавшего 1-м секретарём Ульяновского обкома КПСС. 16 декабря Геннадий Колбин был избран единогласно.
А на следующий день, 17 декабря 1986 года, в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате началось то, что впоследствии получило название "Декабрьские события в Алма-Ате" или "Желтоксан". Вот как вспоминает об этом Нурсултан Назарбаев, на тот момент - председатель Совета Министров Казахской ССР (книга "Без правых и левых"):
На следующий день на площади перед зданием ЦК стала собираться молодежь. Сначала пришло с транспарантами человек двести, но затем народа вокруг них становилось всё больше. Мы были приглашены в кабинет к Г.В. Колбину, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Членам Бюро ЦК, в том числе мне и Председателю Президиума Верховного Совета республики С. Мукашеву, было поручено пойти на площадь и поговорить с людьми… Нас встретили лозунгами: "Каждому народу - своего руководителя!", "Нам нужен руководитель - казах!", "Хватит диктовать!", "Идет перестройка, где демократия?", "Мы за ленинскую национальную политику!"…
Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представлялось мне непростительной изменой людям - они были правы! Я пошел с ними, в голове колонны.
Казахов в республике было менее одной трети, но собравшиеся на площади "мирные демонстранты" требовали руководителя-казаха. А как же интересы русских - на тот момент большинства населения республики?
Но не это в данном случае интересно, а совсем другое. Допустим, в Алма-Ате имелись молодые люди, которые хотели, чтобы руководителем республики был этнический казах, и назначением русского они были недовольны. Кто этих недовольных молодых людей оповестил, собрал вместе, и колонной привёл на площадь?
Этот вопрос задают и сами казахи. В статье Исы Акбарова "Холодные казахстанские декабри. Кто стоит за Желтоксаном?" в казахстанской газете "Свобода слова" (от 18 декабря 2005 года) говорится следующее:
И последний вопрос, который затерялся между строк: кто все же стоял за декабрьскими событиями 1986 года в Алма-Ате? Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы обратить внимание читателей на то, как четко было организовано выступление молодежи. Студентами командовали опытные организаторы, их строем выводили на декабрьскую площадь. Говорить, что казахская студенческая и рабочая молодежь, почувствовавшая свежие ветры перестройки, оскорбилась назначением человека со стороны и стихийно вышла на площадь, глупо. Да, протест в казахской молодежной среде был, и его легко удалось раздуть в пламя, потому что оказался жив дух великих свободолюбивых предков. Но если бы никто не раздувал пожар, его бы и не было.
Молодёжь пришла на площадь 17 декабря в 8-45 по алма-атинскому времени, то есть рано утром. Сообщение об избрании Г.В. Колбина было передано по казахскому телевидению и радио 16 декабря в 20-00 и повторено в 21-00. При этом, обратите особое внимание - молодёжь пришла с готовыми транспарантами и готовыми лозунгами. На фотографиях, сделанных во время тех событий, видно, что транспаранты просто огромного размера, из подручных материалов их не сделаешь.
Меньше чем за сутки, за вечер и за ночь с момента объявления о назначении Колбина и до выхода на площадь на следующее утро "мирным демонстрантам" надо было не просто заранее договориться, не просто речёвки придумать, вроде "Каждому народу - своего руководителя!", но ещё и изготовить плакаты и транспаранты (как же они умудрились транспаранты ночью изготовить, там что, на каждом углу круглосуточные мастерские стоят по изготовлению спец-инвентаря для демонстрантов?).
Короче говоря, это была сложнейшая организационно-техническая работа, и довольно трудно понять, как за несколько часов рабочего времени удалось организовать такую акцию протеста. Всякая "стихийность" тут исключается однозначно - попробуйте "стихийно" изготовить транспаранты. А ведь их надо изготовить до того, как народ на площади соберётся, Нурсултан Абишевич Назарбаев так и пишет, что "пришли с транспарантами" - когда же успели? Всю ночь транспаранты мастерили? На каком оборудовании?
Возникает такое ощущение, что эту акцию протеста готовили задолго до того, как Геннадий Колбин появился в Казахстане. По каким-то своим каналам (от "своего" человека в приёмной?) узнали о планах Горбачёва назначить Колбина или другого русского, и заранее всё подготовили (на транспарантах, которые несли демонстранты, не было фамилий - то есть весь инвентарь был подготовлен заранее таким образом, чтобы можно было использовать при любом назначенном человеке неказахской национальности, независимо от личности).
Кроме того, обратите внимание - Назарбаев сам, честно, пишет о том, что он пошёл во главе колонны! "Мирные демонстранты" пришли с националистическими лозунгами, требуют убрать нового главу Казахстана (то есть фактически начальника Назарбаева), а он не только присоединяется к требующим отставки, но даже возглавляет их колонну, идущую по Алма-Ате! В старые недобрые времена это бы расценили как заговор.
Впрочем, тогда это тоже расценили почти как заговор. И назвали конкретных виновных.
18 декабря из Москвы в Алма-Ату прибыла большая делегация представителей различных ведомств во главе с членом Политбюро ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Соломенцевым. "Мирных демонстрантов", продолжавших "демонстрировать" второй день, сначала пытались успокоить мирными методами. Продолжим цитировать книгу Назарбаева:
… Была даже попытка обратиться к Кунаеву, но и из этой затеи ничего не вышло. Его беседа с Колбиным закончилась тем, что стали выискивать зачинщиков беспорядков среди членов Бюро ЦК - Назарбаева, Камалиденова, Мукашева. В порыве бессильного гнева нам прямо в лицо бросались слова о том, что мы эту кашу заварили, а значит, мы ее должны и расхлебывать…
То, что зачинщиком назвали Назарбаева, понятно - он ведь не скрываясь, сам признал, что демонстранты "были правы! Я пошел с ними, в голове колонны". Но гораздо более интересной будет в данном случае фамилия другого зачинщика - Камалиденов.
Генерал-майор Камалиденов Закаш Камалиденович в 1979-1980 годах являлся старшим инспектором Инспекторского управления КГБ СССР, в 1980 году - заместителем председателя КГБ Казахской ССР, с февраля 1982 по декабрь 1985 года - председателем КГБ Казахской ССР.
Итак, Динмухамед Кунаев и Геннадий Колбин - бывший и действующий руководители Казахстана - открыто, прямо в лицо назвали зачинщиком массовых беспорядков в Алма-Ате бывшего председателя казахстанского КГБ Закаша Камалиденова!
Но Камалиденов на тот момент уже в течение года КГБ не возглавлял, был секретарём ЦК Компартии Казахстана. Не сам же он бегал "сексотов" собирал для участия в акциях протеста? Понятно, что не сам. Для этого есть бывшие подчинённые, с которыми могли сохраниться неформальные доверительные отношения.
Это, кстати, общий признак для почти всех революционных событий в социалистических странах во второй половине 1980-х - главный организатор за некоторое время до начала запланированных событий уходит на пенсию или на другую работу, как бы уходит в подполье, и тайно руководит процессом - так, что формально он здесь не причём.
18 декабря 1986 года беспорядки в Алма-Ате (число участников на второй день составляло нескольких тысяч) были подавлены внутренними войсками МВД, а затем начался разбор полётов.
Бывший сотрудник КГБ Казахской ССР Темирбулат Ахметов пишет в своей книге "Анатомия молчания":
Вечером состоялось управленческое совещание, которое повторялось изо дня в день до самых летних студенческих каникул. Ему предшествовало заседание малой Коллегии у председателя КГБ КазССР Виктора Мирошника. Так что начальник 5 Управления полковник Токан Нурахметов приходил на планерку, полный очередных идей и установок руководства. Подавать чужие мысли и оценки в генерированном, концентрированном виде он умел как никто другой. На том памятном совещании Нурахметов гневно осудил зарвавшихся казахских националистов. Подчеркнул, что, начиная с алаш-ордынцев, мы шли к этому, в чем особо крупная вина и нас, чекистов-размазней. Вот и решение политбюро КПСС о создании немецкой автономии в Северном Казахстане в 1979 году сорвали. И никто при этом не был наказан, хотя это были самые настоящие оголтелые националистические выступления, скромно обозначенные антиавтономистскими. А результат не заставил долго себя ждать. Что посеяли, то и пожинаем.
Надо пояснить, о чём идёт речь. В августе 1978 года в Москве появился проект воссоздания немецкой автономии на территории СССР. Он предусматривал образование автономии в составе Казахстана, где проживало более половины советских немцев (936 тысяч человек). На основе этих предложений в мае 1979 года вышло постановление Политбюро ЦК КПСС "Об образовании Немецкой автономной области".
Предполагалось сформировать Немецкую автономную область из пяти районов, входящих в состав Целиноградской, Карагандинской, Кокчетавской и Павлодарской областей, её административным центром должен был стать город Ерментау.
Однако в июне 1979 года в Целинограде (ныне - Астана) и других городах Казахстана прошли "мирные демонстрации" против образования немецкой автономии на казахской земле. В результате от проекта Немецкой автономной области в Политбюро отказались.
Как видите, казахстанские чекисты ещё в 1979 году потренировались в организации националистических демонстраций. Вот что пишет Темирбулат Ахметов дальше:
6 января 1987 года состоялась расширенная Коллегия КГБ республики, посвященная, разумеется, казахскому национализму. Отчитывался Нурахметов, так как вопросы межнациональных взаимоотношений, массовых беспорядков входили в компетенцию 5 Управления. В своем выступлении он вновь отметил, что в грянувших событиях виноваты прежнее руководство 5 Управления и Комитета. Приводились различные цифровые выкладки, в которых, по мнению Нурахметова, таилась причина нарастания в республике национализма.
Официальная задача 5 Управления КГБ - бороться с национализмом. Кто-то из читателей, возможно, не поверит, как это борьба с национализмом может быть связана с организацией националистических выступлений, и как же это КГБ мог устроить мирные демонстрации с тысячами участников-студентов. Неужели у КГБ было столько агентов среди молодёжи? Вы даже представить себе не можете, сколько их было! Темирбулат Ахметов описывает меры, которые предложил новый начальник 5 Управления для усиления борьбы с казахским национализмом:
На втором или третьем традиционном совещании Нурахметов многозначительно заявил: … Заведем литерное дело, которое будет называться, как ему и следует называться, "Казахский буржуазный национализм". По решению руководства КГБ СССР и республики создадим новое отделение, куда будут направлены самые стойкие интернационалисты… Для решения столь важной государственной задачи, как мы понимаем, нужна агентура. Речь идет о тотальной вербовке. На каждом курсе, на каждом факультете, в каждой группе, в каждом общежитии, мало того, в каждой комнате должна быть наша агентура...
А кто-то до сих пор не понимает, откуда в СССР вдруг словно из-под земли возникли десятки тысяч националистов. Это ещё мало возникло, могли ведь больше выставить. Так вот, какая существует связь между борьбой с национализмом, и националистическими выступлениями?
Самая прямая связь. Вербовали агента для работы среди казахских националистов. Чтобы националисты ему доверяли, он должен стать для них своим. Прочитать казахскую националистическую литературу, высказывать в разговорах националистические идеи, ходить на собрания националистов, ходить на мероприятия националистов, зарабатывать авторитет, а значит - быть самым активным и агрессивным националистом среди всех казахских националистов. Склонять других людей к участию в мероприятиях (как бы для того, чтобы выявлять потенциальных националистов). Ходить на "мирные демонстрации" казахских националистов (в том числе и по заданию своего начальства).
Возможно, такие агенты даже сами не знали, зачем им сказали на демонстрацию идти. Надо - значит пойдём. Куратору виднее. Можно из одних только агентов демонстрацию гигантского размера собрать, и там вообще ни одного реального националиста не будет, только изображающие. Потом какие-нибудь обкурившиеся молодые дураки присоединятся. Их для массовки будут использовать. Впереди себя погонят.
Раньше благодаря деятельности 5 Управления происходило "нарастание в республике национализма" - то есть увеличение количества казахских националистов за счёт агентов КГБ, притворяющихся националистами, и ведущих контролируемую националистическую деятельность (не удивлюсь, если настоящих, а не агентурных националистов в Казахстане не было вообще). А в результате "усиления борьбы с казахским буржуазным национализмом" количество потенциальных "мирных демонстрантов" решили увеличить до такой степени, чтобы они "в каждой комнате" были и ждали сигнала.
Справедливости ради, надо сказать, что в декабрьских беспорядках 1986 года в Алма-Ате было виновато не только бывшее руководство местного КГБ. В статье Исы Акбарова "Холодные казахстанские декабри. Кто стоит за Желтоксаном?" в казахстанской газете "Свобода слова" (от 18 декабря 2005 года) сказано следующее:
Так кто руководил молодежью? Есть версия, согласно которой роль главного организатора декабрьских событий принадлежит Москве... есть многочисленные слухи о том, что перед декабрьскими событиями в Казахстан прибыли сотрудники КГБ СССР. И если они организовывали студентов на выступления... Причем москвичи руководили операцией, а исполняли ее, конечно, местные товарищи.
В связи с этим интересно, что действующий на тот момент председатель КГБ Казахской ССР В.М. Мирошник даже не стал сваливать вину за беспорядки на бывших руководителей казахского КГБ (как это сделал начальник 5 управления Т. Нурахметов), а заявил, что алма-атинские события "никто не готовил и произошли они совершенно стихийно".
Вполне понятно, когда революции и демонстрации называют "стихийными" разные блоггеры и журналисты - они просто не разбираются в теме. Но когда руководитель госбезопасности заявляет о "стихийности" - это уже звучит весьма забавно.
Стихийно проснулись с утреца, стихийно всем пришла в голову одна и та же мысль, стихийно решили прийти в одно и то же место и в одно и то же время, стихийно построились в колонну, стихийно прихватили транспаранты - наверно, совершенно случайно валявшиеся на улице, на которых совершенно случайно оказались казахские националистические лозунги…
Заявление В.М. Мирошника о "стихийности" свидетельствует либо о его профнепригодности, либо о том, что он сам в этом активно поучаствовал, и поэтому наводил тень на плетень в ясный день, чтобы отвести от себя подозрения.
И, наконец, самое интересное. Для выяснения обстановки в связи с выступлениями казахских националистов 18 декабря 1986 года в числе прочих в Алма-Ату приезжал уже многократно упоминавшийся первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Денисович Бобков, бывший начальник 5 Управления, которое занималось работой среди националистов. Инспекторская проверка - как с заданием справились?
Цель беспорядков была не в том, чтобы устроить революцию в Казахстане, а в том, чтобы показать Горбачёву, что в случае необходимости её можно устроить с лёгкостью необыкновенной. Поэтому не надо дёргаться. "Делай, как я говорю, и всё будет хорошо. Если сделаешь, как я говорю, то всё будет хорошо".
Больше попыток назначать русских руководителей в союзные республики Горбачёв не делал. И даже прямо названные зачинщиками беспорядков Назарбаев и Камалиденов усидели на своих местах, тронуть их Горбачёв не посмел. А в июне 1989 года Геннадия Васильевича Колбина из Казахстана убрали, и 1-м секретарём ЦК Компартии Казахстана стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, который открыто шёл во главе колонны "мирных демонстрантов".
И ещё один смысл декабрьских беспорядков заключался в том, что под предлогом борьбы с национализмом в союзных республиках можно было резко увеличить агентурный аппарат (вспомните слова полковника Нурахметова: "Речь идет о тотальной вербовке.. в каждой комнате должна быть наша агентура"). Как такие борцы с национализмом сами становились националистами, чуть выше было сказано. Всё это выстрелило в союзных республиках в 1988-1991 годах.
Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате можно расценить как выход из тени альянса КГБ и национальных элит союзных республик. Интерес ведь общий, поэтому есть смысл действовать совместно и согласованно.
И этими событиями были обозначены реальные цели "перестройки" по плану КГБ - развал СССР через национализм. Попытка Горбачёва предотвратить развал Советского Союза через замену представителей национальных элит в республиканском руководстве на русских, провалилась. Опыт с назначением Колбина больше нигде повторить не удалось, а затем убрали и Колбина.
источник