Поскольку я начала рассказывать про свою коллекцию открыток -
keynessa.livejournal.com/53545.html, было решено поделиться некоторыми видами с вами.
Вчера я выложила серию открыток Новосибирска -
keynessa.livejournal.com/79253.html.
Сегодня хочу выложить открытки Старого Ростова-на-Дону.
Эти открытки неизвестно какого года - но точно уже после революции. Купили мы их, когда гуляли по центральному парку города, с рук. Думаю, кому-то стала не нужна старая коллекция родственников - я я, как любитель открыток и при этом города Ростов-на-Дону, просто не могла пройти мимо - и купила.
Сегодня хочу поделить с вами этими открытками.
И немного тем, что написано на их обороте.
Днем рождения Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 года, когда дочь Петра - императрица Елизавета повелела атаману Войска Донского Даниилу Ефремову поставить на правом берегу Дона, где впадает в него Темерник, приграничную таможню: отсюда начинались торговые пути россиян в чужие земли.
А по соседству все это время рос и развивался Нахичевань-на-Дону, основанный в 1779 году крымскими армянами-переселенцами. Там, где теперь Театральная площадь, простиралась широкое поле, служившее вплоть до революции пограничной межой. В 1928 году оба города объединились.
Александро-Невский собор построен в 1908 году по проекту академика А.А. Ященко,. Разрушен в начале 30-х годов.
Городской дом. Здание бывш. Городской управы, или Первого Городского Дома, построено в 1899 году по проекту академика А.Н. Померанцева с стиле ренессанса с элементами барокко. Разрушалось в 1921 и 1942 годах. Восстановлено с некоторыми упрощениями в 1953 году. После чего там размещался обком КПСС (ул. Энгельса, 47)
Городской доходный дом. Построен в начале первой мировой войны по проекту архитектора И.Е. Черкисьяна и отдан в 1916 году под эвакуированный из Варшавы университет. Далее - главный корпус пед. института (Энгельса, 38). Соседние здания не сохранились.
Городской сад. В начале XIX века деловая часть Ростова заканчивалась Генеральной балкой, занятой садовыми участками. Центральный участок принадлежал городскому голове Ященко. В 1813 году он подарил его городу. Различные клубы - приказчиков, коммерсантов и проч. - взяли по наделу, благоустроили, создали как бы цепочку клубных садов. После революции они были объединены в общественный Городской сад. По улице Б. Садовой (потом - Энгельса) н имел художественную литую ограду, а центральный вход украшали крепостные ворота (архитектор Соколов). Ограда и ворота снесены в 60-х годах, ныне на этом месте - южный вход в парк культуры им. Горького.
Соборный переулок (потом - Подбельского) служил прогулочной дорогой от Городского сада к собору Рождеству Богородицы и далее - к набережной Дона. В 1897 году его украсило здание почты, построенное по проекту инженера А.А. Смирнова. Напротив поднялась гостиница "Нью-Йорк".
Николаевский переулок (ныне - пр. Семашко) в месте пересечения с Думским (потом - Исполкомовским) проездом. В начале века здесь размещалась Школа домоводства и кулинарии, построенная по проекту Н.Г. Васильева. Потом там разместилась диетическая столовая №15.
Вокзал. В 1875 года Ростов стал основным транспортным узлом Владикавказской железной дороги. По составленному в Министерстве проекту был выставлен на правом берегу реки Темерник крупнейший в России вокзал оригинальной архитектуры. Его называли "Ворота на Кавказ"
Летний коммерческий клуб. В 1855 году Коммерческий клуб закупил у города пустующий участок земли на восточной окраине и, руководствуясь проектом архитектора Петерса, разбил собственный парк. Теперь это Первомайский парк и областной Дом физкультуры (Энгельса, 127)
Главная улица Нахичевана-на-Дону называлась 1-й Соборной. В 1908 г. по улице был пущен первый трамвай.
Низовье Дону постоянно пребывало под угрозой наводнений, вызываемых не только паводками, но и "низовками" - западными ветрами, нагонявшими воду со стороны тогда еще не обмелевшего Азовского моря. Страдали и находившиеся в черте города станица Гниловская и поселение Темерник.
Памятник Императору Александру II был поставлен в 1890 году на бывш соборной площади, против входа в храм Рождества Богородицы. Академик М.О. Микешин считал этот памятник лучшей своей работой. Разрушен в 1924 году, на его месте сегодня стоянка автотранспорта.
Средне-Техническое училище было построено на улице Скобелевской (переименнованной потом в Красноармейскую) по проекту Н.Г. Васильева в 1901 году. По тем временам считалось лучшим в России. Ныне - радиотехнический техникум.
Общий вид
Чугунный мост через реку Дон. В связи со строительством Владикавказской железной дороги выявилась необходимость в сооружении моста, который не мешал бы судоходству. Его спроектировал профессор Н.А. Белелюбский, а конструкции изготовил Мальцевский завод. Подвижная часть с подъемом на высоту 40 метров исполнена американским инженером Гунтером. Строительство закончилось 9 мая 1917 года. На торжествах сообщалось, что это первое в мире сооружение такого рода.
Коммерческий клуб. Сооружен в начале XX века в комплексе с садом. Вход украшала монументальная арка в стиле модерн работы архитектора Дурбаха. Потом переименовали в парк им. Фрунзе
Памятник Екатерины II и Соборная площадь. Еще ранее площадь называлась Гостиной. Потом на этом месте - площадь К. Маркса, памятник К. Марксу и Дворец культуры завода "Красный Аксай"
Пристань у моста. Строительство набережной началось в 1896 году по проекту инженера Гренберга, закончилось в 1906 году. Участок, изображенный на открытке, ростовчане называли Рыбной Косынкой, т.к. здесь вставали под разгрузку баржи с живой рыбой.
Вид с Ерека. За Доном, до самого Батайска простиралась низина, изрезанная протоками. Снимок сделан с того места, где сейчас стоят городские очистные сооружения.
Продолжение следует...