Таллин (январь 2011). Часть 1

Nov 12, 2011 17:30

Привет, друзья! Решил разобрать залежи фотографий с разных путешествий, совершённых в последнюю зиму. И первым на очереди будет яркий и трогательный городок, гордая столица гордой Эстонии, заснеженный Таллин.



Однако, в те дни, когда паром со мной, сестрой (marialexeeva) и нашими родителями швартовался в эстонской столице, не было ни времени для похода в город (паром стоял всего 1 час), ни возможности выйти (тогда Эстония не входила в Шенген и даже приходилось делать немецкую 2-разовую визу, чтобы немцы впустили в Ростоке в страну нас, отметившихся в территориальных водах нешенгенской страны. Маразм, но так всё и было!). С тех пор родители успели скататься в Таллин, и, учитывая, что они бывали там ещё в советские времена, я им завидовал, но по-доброму, ибо знал, что в самом недалёком будущем непременно посещу этот весьма недалёкий дистанционно от Питера город. Логичным было бы предположить такое начало моего повествования, что я вышел на Таллинское шоссе или сел на поезд на Витебском вокзале или, как делают питерцы, обладающие финской визой, укатил в Хельсинки и на паромчике перемахнул через залив. Но, как уже известно, я не склонен искать простых и очевидных путей, посему в Таллин попал через аэропорт, преодолев в воздухе более 2-х тысяч километров. Нетрудно догадаться, что летел я из Германии, а точнее - из легендарного аэропорта Дюссельдорф-Веце. Отдельного рассказа заслуживают мои приключения на автостопном пути через пол-Германии, ночёвка в деревне на голландской границе и то, как я чуть не опоздал на раннеутренний самолёт по причине отсутствия ожидаемого автобуса (возможно, такой рассказ будет в самое ближайшее время). Этот же отчёт я посвящаю только прогулке по Таллину - как всегда, с минимумом текста и максимумом фотографий.

Итак, выйдя из здания аэропорта, я привычным образом направился к автобусной остановке. Обнаружив, что ближайший автобус в центр отправится минут через 20-30, я решил не мёрзнуть на остановке, а дойти 30 метров до шоссе (кстати, рюкзак я оставил в камере хранения аэропорта: чуть позже мне предстояло по той же трассе выезжать автостопом в сторону Тарту) и попытаться уехать в город ситистопом (а, учитывая что таллинский аэропорт находится практически в черте города, такой автостоп вполне можно считать ситистопом). Я не прождал и пяти минут, как передо мной остановился добрый дядечка, который отвёз меня к самому центру города, на границу старых кварталов и современных торгово-финансовых построек (район улицы Narva maantee):













Эклектическое соседство колоритной старины и немного нелепой "модерновой" стеклобетонности - характерная черта этого квартала. Например, вот:



... или вот:



Классицистские постройки Таллина очень напоминают Питер или даже город Пушкин:





Ассортимент местный рынка как бы намекает, что для большего комфорта следует основательно утеплиться:



Ещё одна весьма ностальгическое строение:



... которое соседствует с этаким остроугольным мрачиловом:







Тем временем, я неуклонно - пусть и с недалёкими забеганиями в сторону - шёл по направлению к городской стене и Старому Городу:







Колоритные ворота открывают путь на улицу Виру, которая, судя по карте, должна привести нас прямо к Ратушной площади:





Улица Виру, а вдалеке - башня Ратуши:



Таллинская Городская стены - одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе:





Местные жители зазывают обзавестись сувенирами на память:





Ресторанчик "Старая Ганза" - в не менее старинном здании:



Справа от улицы Виру - на улице Вене - православный собор Николая Чудотворца (туда мы ещё зайдём с другого бока):





Сувенирным маркетингом занимаются как рукотворные персонажи:



... так и вполне разумные и одухотворённые:



А вот и башня Ратуши - длинная и узкая как труба ТЭЦ:



На Ратушной площади множество истинно старинных домиков:







Вообще, всё это не производит впечатления того, что это было когда-то частью той страны, в которой я родился. Вполне себе такая европейская Европа, которая случайно оказалась в черте одного государства с Самарой, Карагандой, Петрозаводском и Ереваном. Чудеса природы, да и только!











От Ратушной площади я незамысловато повернул направо на улицу Пикк, намереваясь пройти мимо церкви Святого Олафа и собора Николая Чудотворца. По пути сделал несколько кадров:





Российское посольство с соответствующим автопарком:



Архитектура стиля Модерн в Таллине особенно радует глаз:



А так в Таллине сбивают сосули:









Развилка улиц Пикк (налево) и Оливерняги (направо). Часовенка напоминает о том, что в одном квартале справа затаился православный собор:



В одном из двориков:



Лотки с местным войлочно-шерстнатым товаром разбросаны по всему городу, но особенно много их вдоль глухих стен (в том числе, у Городской стены). Справа - церковь Николая Чудотворца:



Здание одновременно напоминает ряд построек аналогичного предназначения в северо-западных городах России:



По переулочкам я направился вверх к церкви Святого Олафа, шпиль которой торчит над крышами домов, откуда ни посмотри:







В этом переулке я также углядел что-то очень родное:



Между прочим, церковь Святого Олафа до середины 17 века (если верить Педивикии) была самым высоким зданием в мире! А сама церковь существует аж с 13 века:



От церкви Святого Олафа по направлению к Вышгороду (части Старого города, расположенной на возвышенности) тянется длинная и то широкая, то узкая улица Лай. Следующие кадры сделаны во время моего движения по этой улице с заглядыванием на перпендикулярные улицы и переулки:



... ну, и с небольшим обзором квартала вокруг упомянутого собора:





Одни из городских ворот:



Симпатичное здание "3 сестры" с одноименной гостиницей на улице Толли:







Внезапно - что-то опять весьма знакомое!







Улица Лай находится как бы в пространстве, ограниченном двумя башнями - церкви Святого Олафа:



... и церкви Святого Николая (в центре кадра):













Интернет подсказывает, что Фердинанд Вейке - это самый известный в Эстонии мастер кукольного театра:



Но мы наконец-то дошли до подножия "горки", на которую заброшена часть зданий Старого Таллина, в том числе Замок и Собор Александра Невского. Туда и потопаем:







За этими воротами начнётся основательный подъём наверх:



Флаг Испании не сильно сочетается со снежно-морозным пейзажем. Тем не менее, именно здесь любители корриды и фламенко расположили своё посольство:



Укрепительные стены выглядят добротно и надёжно: дом сверху навряд ли съедет с холма:





Ещё один, характерный, кстати, для Петербурга, пример таллинской полистилистики:



А в том жёлтом домике поселились финны:



В каком-то кино я наверняка наблюдал этот вид:





Подъём заканчивается у собора Александра Невского, о котором будет отдельный разговор во второй части нашей прогулки. Автомобиль особенно сочетается с архитектурой данного квартала:



К тому моменту я уже основательно и фундаментально подмёрз, ибо не был сильно привыкшим к зиме в данных широтах (при моём вылете в Германии было градусо 8 тепла с переменным дождичком), а также регулярно делал снимки героически незамерзающей фотокамерой. Посему я принял решение отдохнуть, погревшись и выпив чашечку кофе. Для этой цели мне попалась наиболее подходящая по колориту и виду из неё кафешка:





Я уютно посидел за чашечкой капучино, просмотрел фотографии на запотевшей от внезапного тепла камере и настроился на вторую часть прогулки, которую мне следовало окончить засветло, дабы без лишних приключений добраться в аэропорт, забрать вещи и уавтостопить в древний и самобытный город Тарту. Про Тарту будет отдельный фоторепортаж, а вот вторую часть фотопрогулки по Таллину вы сможете увидеть уже в ближайшие дни (я на это очень надеюсь ;) ).

До скорых встреч!

воспоминания, Эстония, Таллин, Путешествия

Previous post Next post
Up