Прошлой весной мне посчастливилось оказаться в курортном городке Бад-Эмс, который известен на весь мир, прежде всего, тем, что там не только лечились минеральными водами, но и просаживали целые состояния известнейшие люди 19-го столетия, из которых самым активным транжирой был Фёдор наш Михайлович Достоевский, кочевавший между этим городком, расположенным недалеко Висбаденом и одним из главных персонажей своих романов, Петербургом. Тут есть несколько памятных табличек, которые мне удалось сфотографировать. Но и сам по себе Бад-Эмс симпатичен, уютен и располагает к неспешному отдыху респектабельных пенсионеров. Немалая часть гостей курорта - из России. Соответственно, и обслуживающий персонал очень часто - те же русские. Хотя нет, конечно, совсем не "те же". Совсем другие русские.
Ну а наша прогулка по городу займёт два с половиной (сюрприз) поста, где будут, в основном, фотографии и минимум текста. Отсутствие зелени на деревьях (начало марта всё-таки) компенсируется ярким обликом шикарных отелей и оздоровительных пансионов. В общем, айда за мной! :)
Бад-Эмс - это пригород Кобленца. Весь этот регион - Пфальц - это центр немецкого виноделия. Кругом довольно высокие холмы, меж которых текут как мелкие речушки, так и главные водные артерии Германии - Рейн и Мозель.
Посмотрите на карте, в каком обширном зелёном заповеднике обосновался городок.
Даже электричке из соседнего Кобленца приходится долго петлять вдоль реки, взбираясь выше и выше по течению и периодически уступая дорогу тому или иному холму, перебираясь на противоположный берег. А вот мне пришлось добираться туда иным путём: сперва автостопом из Штутгарта через Франкфурт и Монтабаур, то есть въезжать в Бад-Эмс с севера. В общем и целом, мой путь был весьма успешен, поэтому я приехал к обеду, а значит имел время погулять и пофотографировать засветло. Добавлю, что в районе 8-ми вечера я планировал уехать, так что на весь осмотр города мне было лишь несколько часов. Жилые кварталы расположились в северо-западной части городка, а условный центр вытянулся вдоль реки - как некая длиннющая променада с отелями, ресторанами, казино и всякими прочими объектами отдыха и увеселения. Поскольку был не сезон, я удостоился наблюдать "сонный" режим курорта - с тихими улочками и редкими посетителями ресторанов, из которых вообще открытой была лишь половина. Я, в общем, тоже не отдыхать приехал, а кое с кем встретиться и заодно изучить местность, так что меня устроил такой "режим" :)
Итак, центральная променада начинается с запада и идёт вдоль реки Лан. Водитель высадил меня у неоготической церкви св. Мартина, от которой условно и начинается променада:
Неоготическая церковь строилась с 60-х по 80-е годы, то есть как раз в то время, когда сюда заезживал Достоевский.
Деревья со спиленными ветками выглядят угрожающе:
Совсем рядом - Ратуша с корильончиком:
На лицах отдельных прохожих видна БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Что поделать - не сезон...
Улица Römerstrasse как бы намекает нам, что на этом месте
существовала оборонительная крепость ещё во времена Древнего Рима:
Замок
Карлсбург, он же "дом с четырьмя башнями" или "красный дом" постройки 1696 года - теперь тоже отель, а перед ним - ресторан:
Римская улица идёт вдоль узкого сквера-сада, за которым набережная реки:
По ту сторону реки можно видеть золотые купола Православной церкви. Ну а как же - контингент гостей обязывает:
Как и в любых курортах в межсезонье, кафешки и рестораны потягивают унылую лямку:
Православная церковь выглядит новоделом, но постройка между тем 1876-го года. Учитывая, что Достоевский был здесь в 79-м, он наверняка захаживал сюда в поисках совета духовного отца по разным поводам, например, по части избавиться от игромании... ну, или взять денег в долг... На фото за церковью так называемый Дом Художников -
замок Бальмораль, в котором останавливались Римский-Корсаков и Вагнер:
Улица постепенно становится почти что совсем пешеходной; дальше тупик, а машины тут только паркуются:
Для наших дорогих и очень дорогих гостей:
Таким вот забавным словом немцы называют казино. Это казино, как видите, весьма солидное и историческое:
В обратную сторону - памятник кайзеру Вильгельму (белый в полный рост) и русскому царю Александру II (бронзовый бюст):
Река Лан:
"Родниковая башня" (водокачка?) постройки 1907 года:
Вкрапления архитектуры второй половины 20 века почему-то не выглядят диссонирующими:
Легендарное Казино Бад-Эмса. Вон под тем козырьком множество памятных досок с именами исторических игроков. О них - ниже.
Вообще немцы не большие любители американских авто, но... Разве не чудо?
Совсем рядом с казино жил такой вот персонаж:
Ну а вот и легендарные гости. Я фотографировал лишь те таблички (они вделаны прямо в мостовую), на которых имена писателей, художников и музыкантов, которые у всех на слуху:
Впрочем, не только писателей, художников и музыкантов...:
Следущие трое, очевидно, проложили Фёдору Михалычу дорожку в этот притон:
А вот и наш герой! Так и написано: МЕЖДУ 1874 и 1879. Часто, короче:
К королю
Альберту Саксонскому почему-то нет уважения у сотрудников ресторана при казино:
Вдоль здания казино подхожу к главной исторической лечебнице города - Курзалу:
Курзал (кстати, слово "курорт" - с тем же корнем: Kur - лечение) здесь лечит и калечит бюргеров и гостей с кошельком с 1715-го года по наше время. Сейчас здесь пятизвёздочный отель с различными лечебными комплексами, большую часть которых занимают аюрведические программы:
Поскольку те, с кем я встречался в Бад-Эмсе, обитали прямо в этом отеле, мне удалось подняться в номер и снять панораму с верхнего этажа. Номера как номера, а вот вид из окна истинно королевский:
В самое ближайшее время я выложу
вторую часть прогулки. Мы спустимся вниз и прогуляемся по другому берегу реки, увидим два дома, в которых жил Достоевский а также заедем на фуникулёре на гору и взглянем на всю эту красоту с верхотуры. Поэтому до скорой встречи! :)