Nov 29, 2011 23:42
Заметки на клочках бумаги
[SMS для М.Т.]
- Хеей, я купил билеты, еду 18-го...
- Оперативно ты как-то.
Аз алчидар фаразун...
Поезд Санкт-Петербург - Владикавказ идет чуть более двух суток. Полезного за всю дорогу узнать или выучить удалось не очень много. Хотя познакомился с Бесланом, который мало-мальски, как сам это себе представлял и знал, рассказал об осетии и осетинах. Пробовал научить меня сказать "Я все могу" на осетинском, получилось- "Аз алчидар фаразун". Хотя впоследствии оказалось, что фразу он не совсем правильно перевел. Лина, осетинка, с которой познакомились уже на обратном пути, предложила вариант- Аз алчидар мабену... или мабону. В общем, получилось так, что на осетинском я все же не все могу, и не быть мне всемогущим.
Я выхожу из туалета, на дверь кто-то давит с той стороны, не дает пройти. Встречаю взгляд девушки с нашего вагона, которая, не теряясь, произносит:
- А вот и он.
- ааа ээ ии ... (неразборчиво, но слышен армянский акцент)
- Армянин? - говорю я.
- Да, - отвечает пьяный мужчина, очевидно пытающийся познакомиться с девушкой, скоротать время, что называется. Последняя же решила на месте придумать историю о том, что едет в Осетию с молодым человеком. Земляк поверил. Мне мало чего оставалось делать, кроме как молча делать вид, что так оно и есть. Ну и пообщаться с ним на армянском о делах важных и не столь.
Изменив подход и тактику, мужчина начал нас благословлять.
- Систра, в тваих глазах с первй жи минути я видел предннсть и вернсть! Это мой брат, а ти, значит, моя систра. Извини, я просто хотел познакомиться, пообщаться. Счастья вам. Захадите в наш купе, коньяк випьим.
- Спасибо, может подойдем, как он скажет.
А мне то что говорить? Я коньяк не люблю. Только вот такая преданность и послушность 'систры' его еще больше поражает.
- Ахчи, ти прямо как будто ни то, чтобы наша, а ище и как будто вабще с наший улици! С наший школи! ... Завидую тибе, брат.
- Спасибо.
- Дорогие, родные мои, счастья вам еще раз. А ти, систра, наражай ему много армяшек!
- Хорошо, обязательно.
Мне уж и неудобно стало как-то, врем. Но девушка 'спасена'. Так и промолчали.
Арташес и Сатеник
Беслан рассказывал по дороге об осетинских свадьбах.
- Невеста стоит в углу, все подходят и плюют на нее.
- Что? Как плюют?! На девушку?- возмущаются соседки по купе.
- Ну как плюют? Не плюют, но как бы делают вид, что плюют. Старухи особенно.
- А как празднуют?
- Невеста не празднует, она все время стоит в углу.
- А родные?
- Раздельно.
- В смысле?
- Семья девушки в отдельном месте, семья жениха- в другом. Могут быть в разных ресторанах или даже вообще в разные дни.
- Огоо.
- Да.
- А жених?
- Ну, уходит.
- Куда?
- Ну а что там делать? Я тоже так сделаю.
- Как?
- Убегу в день свадьбы, спрячусь где-нибудь.
Тут я вспоминаю, что по крайней мере у одной осетинки свадьба была совсем не такая. Далее пьем тост за осетино-армянские родственные отношения, за всех Шатан или Сатеник. Рассказываю историю об армянском царе Арташесе, укравшем прекрасную осетинку. О красивом имени Сатеник или Сати, которым до сих пор армяне называют своих дочерей.
Достал храбрый царь Арташес красный аркан с золотым кольцом, оседлал своего коня Севука и, горя любовью, как орел перемахнул через реку, набросил аркан на тонкий стан царевны, чем причинил боль нежной деве, и привез ее в свой лагерь.
Струи Арагвы и Куры
Переночевав во Валдикавказе, утром рано я выехал в Армению. Путь туда лежит через Грузию, Крестовский перевал. История и литература, классика... Через пару часов будет монастырь, где, по словам Лермонтова, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. Грузия живописна, волнующе красива, а Тбилиси, как всегда, влюбляет.
В некоторых городах Грузии часть советских панельных домов покрашена в яркие цвета. Какой-то другой, уже не тот унылый вид.
Грузинские пограничники работают оперативно, не заставляют людей выходить из машин, не задают лишних вопросов. Первое им место, затем армяне и только потом- российская таможня, где успевают надоесть и сделать так, чтобы все непременно замерзли.
Армянское застолье
В своем родном Ванадзоре я успел зайти в гости к дяде, у которого был тройной праздник- день рождения, возвращение сына из армии, повышение должности (дядя военный). Были и его высокопоставленные сослуживцы, майоры, подполковники, полковники и даже генерал. Ели, пили, пели, танцевали, радовались. Большие люди в военной форме пили тосты за детей (солдат) и за мир в регионе. Наверное, тост касался и грузин, и азербайджанцев, и русских, и осетин. Никакого пафоса, но хорошо заметная уверенность в себе, без излишней агрессивности.
Ереван, как во сне
В Ереване я успел побывать всего-лишь на два часа. Центр, спешу на встречу с семьей сестры, с маленькой племянницей. Хожу, и не совсем еще понимаю- как оказалось так, что я сейчас здесь, как раньше, как обычно. Сон. Потратить несколько суток, дни, часы, силы, чтобы оказаться в столь любимом и родном душе городе всего-лишь на какие-то несколько десятков минут.
Петербург
Я ведь не пишу так, чтобы было интересно. Не умея. Скорее всего наброски, для себя в первую очередь. Когда-нибудь захочется по этим фрагментам, прочитанным в ЖЖ, вспомнить эту поездку. И не обязательно, наверное, здесь соблюдать хронологию. Просто после Еревана хочется и о Петербурге сказать.
Вернувшись, я хотел прыгать и громко кричать на пл. Восстания у вокзала. Нет пока других, более близких и любимых для меня городов и мест на земле, как Ереван и Петербург. Они совсем не похожи, ничем. И их сложно сравнить. Их не надо сравнивать. Я их просто люблю. Только в Петербурге, наверное, отсутствие солнца я могу перенести очень легко, заполняя душу и сердце радостью от того, что могу ходить, бродить здесь.
Где начинается Россия
Мама удивилась, увидев 10-копеечные монеты. Я был не менее удивлен- она ведь не первый день в России. В чем дело?
Оказывается, во Владикавказе эти монеты почти отсутствуют, то же касается и 50 копеек. Это похоже на Армению. Здесь люди в магазинах округляют все до рубля, никто не ждет сдачи в 10, 30, 70 копеек, ни одна продавщиха не спрашивает: "Десять копеек не найдется?". Мама рассказала, я, наверное, не поверил. А через час сам оказался в ситуации, где пытался доплатить 50 копеек, а продавщица смотрела на меня, как на чудака и смеялась.
Пришел домой, рассказал родителям. Мама сразу же поделилась с подругами-осетинками.
- А, ну да, в Росси же так, по 5, 10 копеек все точно нужно оплачивать,- говорит одна из них.
- В России? А мы где?- спрашиваю я.
- Мы в Осетии.
- Осетия ведь в России?
- Да. Конечно.
- И все же. Петербург- Россия?
- Конечно.
- А где начинается Россия?
- Не знаю, где-то у Краснодара.
- А Владикавказ?
- Тоже Россия.
(но Осетия)
ГТРК Алания соболезнует
У федералього канала "Россия" есть свои региональные подразделения. В Осетии это 'Алания'. В эфире как общероссийские передачи, так и местные. Есть раздел новостей на осетинском языке. Несколько минут в день уделяется местным объявлениям- перечисляются имена недавно скончавшихся, сообщается о дате и времени похорон. Обычные люди. На похороны человека в Осетии, как мне сказали, может придти несколько сотен, свыше тысячи человек. Принято приносить деньги, ходить по домам, собирать деньги. Если я по каким-то причинам не смог присутствовать на похоронах знакомого, я могу через других передать немного денег семье покойного. Из объявлений по ТВ:
"ГТРК Алания соболезнует К*****ой А*****е в связи с кончиной ее свекрови, К*****ой З*****ы, дочери А*****а".
Сплетни в поезде, обратно в Петербург
Митя Арсоев
Так в шутку и на осетинский манер называет нынешнего президента РФ одна осетинка. Не знаю, сама придумала или это распространенная шуточная версия во Владикавказе. Арс в переводе с осетинского- медведь.
Она же рассказывала про своего друга, армянина, по имени Геворг. Тот, как и большинство армян вообще, рассказывал много шуток и серьезного одновременно, о захвате Шуши и об Арарате на гербе Армении, о том, что все придумали армяне, и во всем всегда они первые.
Дружили и ссорились, шутили и беседовали. Как-то в очередной раз, эмоционально рассказывает Лина, размахивая руками, смеясь и жестикулируя, этот Гевик начал опять:
- Аднажди дракон паймал осетина, русского и армянина.
- Ну ну, опять, началооось...
- Ахчи, дай досказать.
- Ну давай.
- Говорит, кто сможет съесть килограмм земли, я ему...
- Ваймэээ... (ничего, что на грузинском, мы ведь все соседи), конечно, армянин все сделал.
- Ну и что? Ты дай досказать, ва! Может смешно будет.
- Говори...
- Короче, осетин съел- лопнул! Русский съел- лопнул!
Тут я, говорит Лина, так строго на него посмотрела, что бедный Гевик замешался на секунду, сделал паузу, вздохнул, говорит:
- Ладно, армянин тоже... съел... и лопнул! Анекдоты портишь, блин!
И ходил несколько дней обиженный.
Не бери в жены русскую
Так мне советовала армянка лет пятидесяти, хотя разговор и не шел ни о женитьбе, ни о русских. Просто вспомнила. Мать у нее грузинка, отец- армянин. Родилась и выросла в Тбилиси. Посетовала, что грузины не любят армян. Мне это тоже не нравится, мне вообще с детства всегда казалось, что армяне и грузины должны любить друг друга, дружить до последней минуты, и что так оно и есть.
Как-то ее коллега-грузинка спаршивает в Тбилиси:
- Слушай, а у тебя мать грузинка?
- Да.
- Чистая?
- Чистая.
- Отец армянин?
- Да.
- Удивляюсь, как она за него вышла?
- А почему ты не говоришь "удивляюсь, как твой отец взял ее в жены"?!
- А грузинки хороши,- комментирую я откуда ни возьмись.
- Ой не знаю, и на них не женись.
- Так у Вас же мать грузинка.
- Да, хорошая мама.
- Ну вот.
- Не женись, ва!
- Дурацкая у нас была война с грузинами, эх,- напомнила о себе осетинка Лина.
- Все войны дурацкие, все мы хороши. Жили бы мирно,- добавляет армянка.
Все всех не любят. Все всех любят.
Еще один парадокс, как и Владикавказ, который в России, но Россия начинается в Краснодаре.
По дороге прочитал афоризм, кажется, от Бернарда Шоу (а может и не он, забыл), который считает самоубийство не только грехом, но и следствием плохого воспитания- ведь это дурной тон, уходить к кому-то без приглашения.
Сначала понравилось. Потом, все же, опять пришлось повторить себе, что не люблю афоризмы. Они, по-моему, все глупые.
Ведь и бога, видимо, плохо воспитали, раз он крадет к себе людей, не спрашивая их мнение.
Полусонные заметки где-то тут прерываются.
А замечательное осетинское вино, которое мне мать положила на дорогу, оказалось грузинским.
Вкусно.