Черная роза Тифлиса

Oct 12, 2015 08:51

После спектакля "Русское горе" в театре "Школа современной пьесы" не вспомнить про "черную розу Тифлиса" Нино Чавчавадзе было невозможно. Тем более,что совсем скоро у Нино день рождения - она родилась 4 ноября 1812 года...

Юная княжна Нино была женой Александра Грибоедова всего несколько месяцев и 30 лет хранила ему верность после его смерти.




Если быть честной, то знакомство с дочерьми грузинского поэта-классика Александра Чавчавадзе я начала со старшей сестры Нино - Екатерины, жены владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани. Книгу Серги Чилая "Екатерина Чавчавадзе" в юности я перечитывала несколько раз, да и сейчас с удовольствием это делаю.

Ах, какая это была семья!
Отец семейства - князь Александр Чавчавадзе, крестник императрицы Екатерины II, генерал-майор русской армии, крупнейший грузинский поэт и литератор, губернатор-наместник Нахичеванской и Эриванской областей.
Мать Нино и Екатерины - княжна Саломея Орбелиани, правнучка царя Ираклия II, из старших ветвей рода князей Бараташвили, среди которых блистательные военные, поэты и даже Католикос-Патриарх Грузии.

Посмотрите, какие красавицы!




Екатерина и Нино Чавчавадзе
Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов были знакомы очень долго. Грибоедов часто бывал у них дома, навещая своего тезку князя Александра Чавчавадзе. Нино тогда не было и 10 лет, Грибоедов обучал ее игре на фортепьяно, часто подшучивал над заучивающей сложные гаммы девочкой, мол, "если и дальше будешь так стараться, то я женюсь на тебе".

Спустя шесть лет 33-летний Александр Грибоедов - известный писатель, статский советник, посол России в Персии - 16 июля 1828 года в Тифлисе, в доме Прасковьи Николаевны Ахвердовой, был поражен необыкновенной красотой выросшей Нины, изысканностью ее манер и душевностью. Нино была стройной, грациозной брюнеткой, с чрезвычайно приятными и правильными чертами лица и темно-карими глазами. Недаром юную княжну сравнивали с Мадонной работы испанского живописца Бартоломае Мурильо.
«...Она необычайно хороша, ее можно назвать красавицей, хотя красота ее грузинская. Она, как и мать ее, одета по-европейски; очень хорошо воспитана, говорит по-русски и по-французски и занимается музыкой», - писал в 1928 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нине Чавчавадзе.





Грибоедов был покорён с первой минуты и так вспоминал об этом вечере:
«Я обедал у старой моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой… Все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойства ли другого рода, по службе, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал ей: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать». Она меня послушалась, верно, думала, что я усажу ее за фортепьяно, вышло не то… Мы взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее… нас благословили, я повис у нее на губах, во всю ночь и весь день».




Влюбленных обвенчали 22 августа 1828 года в Сионском кафедральном соборе в Тифлисе.
И записано было в церковной книге: «Полномочный министр в Персии Его Императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе и супруги его, княгини Саломеи». Во время венчального обряда из руки Грибоедова, измученного приступом малярии, выпало и ударилось о земь обручальное кольцо...

В свадебных торжествах гулял весь Тифлис.
Про торжественные балы писали в газетах, их обсуждали в салонах, домах, улицах. «Тифлисские ведомости» регулярно печатали отчеты: «...1-й бал, или, лучше сказать, обед с танцами, дан был 24-го августа нашим полномочным министром в Пер­сии А.С.Грибоедовым по случаю бракосочетания его с княжной Н.А.Чавчавадзе».
Следом бал и фейерверк в честь новобрачных устроил тифлисский военный губернатор Николай Мартьянович Синявин. Бал открыл полонезом сам хозяин дома в паре с ново­брачной. Видевшие Нину вспоминали: «Она в тот вечер была восхитительна и могла бы быть признана красавицей даже и в Петербурге».



... Своего учителя музыки маленькая Нино называла по-русски длинно и сложно - Александром Сергеевичем. Когда Грибоедов и Нина поженились, он требовал, чтобы она называла его «мой Сашенька»...

Но сколько бы не длился медовый месяц, Грибоедову надо было заступать на службу в Тегеран.
Нина упросила мужа взять ее с собой хотя бы до границы и они отправились с большой свитой в Персию. Перед самым отъездом Александр и Нина посетили старый монастырь Давида на крутом склоне горы Мтацминда. В Эчмиадзине супругов ожидал пышный прием: армянские монахи вышли им навстречу с крестами, иконами и хоругвями.
Потом чету Грибоедовых ждала освобожденная русскими Эривань. Министра-посланника и его юную жену встречали пятьсот всадников, ханы, армянское и православное духовенство.
Опасаясь за беременную Нину, Александр не стал везти жену в Тегеран и на время оставил в приграничном Тавризе  - своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и в декабре 1828 года один поехал в столицу Ирана на представление шаху.
Больше они не виделись...



Грибоедов въехал в Тегеран в воскресенье 5-го дня месяца реджеб.
Солнце в тот день стояло в созвездии Скорпиона.
В глазах персов это было недобрым знамением и сразу вызвало неприязнь населения.
«Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда боле не разлучаться… », - напишет в единственном, дошедшем до наших дней, письме Грибоедов супруге.



30 января 1829 года за неделю до его отъезда в столице вспыхнул бунт. Толпа религиозных фанатиков растерзала Александра Грибоедова, а с ним еще более пятидесяти человек. Изуродованное тело статского советника таскали по улицам несколько дней, а потом бросили в общую яму, где уже лежала груда тел.



Грибоедова обнаружили спустя неделю в мусорной яме, куда свалили всех - тридцать семь - растерзанных русских. Его опознали по руке, простреленной на знаменитой «двойной» дуэли Грибоедова с Якубовичем и Шаховским.
За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда.



знаменитый алмаз «Шах»
Нине, остававшейся в Тавризе, ничего не говорил о страшной трагедии.
Ее уговаривали ехать в Тифлис, мол, дескать, Александр Сергеевич заболел и уехал туда, велев следом отправляться и ей. Она отвечала отказом: «Вот получу письмо от мужа, тогда и поеду».
Нина покинула Тавриз только через 2 недели по настоятельной просьбе матери.
В Тифлисе она случайно узнала, что ее любимого Сашеньки больше нет, и у нее случились преждевременные роды. Доктор и акушерка, хлопотавшие вокруг Нины, ничем не могли по­мочь. В марте 1829 года она писала: «...Мое бедное дитя прожило только час и уже соединилось со своим несчастным отцом в том мире, где, я надеюсь, найдут место и его добродетели, и все его жестокие страдания. Все же успели окрестить ребенка и дали ему имя Александр, имя его бедного отца...»

В июне траурная арба с телом непогребенного Грибоедова появилась на улицах Тифлиса. 18 июня 1829 года Александра отпевали в том са­мом Сионском соборе, где немногим год назад он венчался со своей любимой...



Кафедральный собор Сиони
Нина Александровна никогда больше снимала, надетого на похоронах на семнадцатом году жизни, черного платья вдовы. Платье ее могло быть роскошным, выписанным из Парижа, бархатным, кружевным или шелковым, но все равно оно было черным. В этом скорбном трауре она появлялась всюду. Поклонники дружно называли Нину Александровну «черной розой Тифлиса» и при встрече почтительно склоняли головы и почитали за особую честь поцеловать ее руку.
Через всю жизнь пронесла Нина Чавчавадзе свою первую и единственную любовь. «Больше всего на свете, - писал один из ее современников, - дорожила она именем Грибоедова, и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя».



Нина Чавчавадзе (Грибоедова). Художник Натела Ианкошвили, 1956 год
Нина Александровна Грибоедова-Чавчавадзе скончалась в июне 1857 года, в возрасте неполных сорока пяти лет, от холеры, бущующей в Тифлисе. Ухаживая за больным родственником, Нина Александровна отказалась покинуть город, выходила больного, но безнадежно заболела сама. Уже чувствуя приближение ухода из жизни, она сказала: «Похороните меня рядом с ним».



Гравюра, сделанная с фотографии Нины за год до смерти



Место захоронения Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе (с открытки XIX века)
Высоко над Тбилиси, в тбилисском Пантеоне, что на горе Мтацминда, покоится их прах. В увитой плющом нише на одном из двух надгробий, обхватив распятие, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. На холодном и тяжелом черном камне могильной плиты выбиты слова любящей Нино: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

P.S. Если вы не читали книгу Серги Чилая "Екатерина Чавчавадзе", то настоятельно рекомендую.






Оставайтесь на связи:
LiveJournal |
Facebook |
Instagram

Интересно!, 2015, Разные истории

Previous post Next post
Up