Новогодние истории в ГЦМСИР

Apr 24, 2011 20:39

"Я поведу тебя в музей" - предложил Георгий
Даше. И они пошли в музей.




В Музей современной истории России можно ходить бесконечно. Экспозиции и фонды музея таковы, что позволяют с легкостью и элегантность рассказывать не только об истории страны, но и самых разных событиях. В январе это была интерактивная экскурсия «Новогодние истории». Наша дружная компания с сайта www.osd.ru познакомилась историей празднования Нового года и Рождества в России, с современными праздничными традициями и обычаями, узнала историю появления рождественских и новогодних открыток и самого главного новогоднего символа - ёлки. Мы полюбовались на рождественские и новогодние открытки 19-20 веков и за полтора часа успели попутешествовать на протяжение 150 лет истории России: с середины 19 столетия до наших дней. Проводила занятие Наталье Владимировне Ильиной, знакомая нам по экскурсиям "В гостях у прошлого" и "Как наши деды воевали".
На сей раз Наталья Владимировна предстала в роли Снегурочки.



Оказалось, это такое интересное занятие - рассматривать старинные рождественские открытки!



Оказалось, что романтические барышни в старину заводили специальные альбомчики в бархатных обложках и бережно хранили в них маленькие кусочки картона с добрыми пожеланиями. Прародительницами рождественских открыток можно назвать маленькие гравюрки с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно скупали благочестивые картинки, чтобы украсить ими дом или подарить родне на Рождество или на Пасху.







Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. Собственно с этого события и началось хождение открытки в народ. К сожалению, самые первые рождественские и новогодние открытки не уцелели.



Всем привычная новогодняелочка,оказывается, не так и давно с нами. В России новогодняя елка появляется после указа Петра 1 от 15 декабря 1699 года. По его указу было велено:«По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». В царской России елка стала популярной и любимой участницей зимних торжеств. В Санкт-Петербурге самые большие елки устраивались в Аничковом дворце и зале Дворянского собрания, где были организованы катальные горки, карусели, базары детских игрушек и лотереи.





26 января 1918 года декретом «О введении в Российской республике западно-европейского календаря» календарь в нашей стране стал таким же, как и в большинстве стран мира. В декрете говорилось: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Декретом предписывалось после 31 января 1918 года считать не 1, а 14 февраля. До 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках предлагалось проставлять и число по старому. Тогдаже была попытка отменить празднование Нового года и рождественские елки, но это не получилоь. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей.



Праздновать Новый год и устанавливать рождественские елки не перестали даже в суровое военное время.
В 1943 году перед Новым годом журнал "Мурзилка" вышел с большой поздравительной статьей.



И очень символично в это номере выглядела сказка, где "чешуей, как жар горя, тридцать три богатыря".



И новогодние открытки военных лет - они не такие пасторальные, не о тихой мирной жизни или детских шалостях-кознях. Они о войне, и о том, что мы, несмотря ни на что, обязательно победим.






Полтора часа пролетели совсем незаметно. В конце наших экскурсантов ожидал сладкий новогодний подарок и мультфильмы.
Ну, а пока ребята смотрели мультики из нашего, родительского детства, я немного побродила по музею и пофотографировала в залах.











В следующий раз мы придем сюда через месяц - на занятие по истории трех войн, которые пережила наша страна.
Но об этом рассказ впереди.

P.S. Гошки на этот раз на фотографиях мало, он прятался от меня и всячески увиливал от съемки.

Другие наши события 2011 года:
Январь 2011
(1) Небольшая прогулка по зимнему Дмитрову
(2) Парк "Березовая роща"зимой (г.Дмитров)
(3) Русский фарфор в Московском метрополитене
(4) Зимняя прогулка по бульварам

Музеи, Москва

Previous post Next post
Up